Нашим до Москвы далеко: Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил в защиту задержанных студентов

  Ректор МГУ Виктор Садовничий обратился к полиции с просьбой не наказывать студентов, задержанных в ходе митинга против вступления Студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт. Ректор ...


 

Ректор МГУ Виктор Садовничий обратился к полиции с просьбой не наказывать студентов, задержанных в ходе митинга против вступления Студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт.

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий обратился к московской полиции с просьбой не наказывать студентов университета, задержанных 19 ноября в ходе несанкционированной акции против вступления Студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт.

Как уточнили в пресс-службе университета, с просьбой не наказывать студентов Садовничий обратился к руководителю УВД Западного округа Москвы Алексею Лаушкину.

"Мы выяснили вчера этот вопрос. Действительно, задержали студентов, им грозят меры административного воздействия. Виктор Антонович переговорил с Лаушкиным и направит ему письмо", - сказала Интерфаксу пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова.

По ее словам, в письме ректор просит "снисходительно отнестись к студентам и не применять к ним мер административного воздействия", университет, в свою очередь, "обязуется провести воспитательную беседу, донести информацию о правонарушениях".

19 ноября, в день 300-летия Михаила Ломоносова, группа из 40-70 студентов, аспирантов и преподавателей попыталась провести санкционированный пикет у входа на станцию метро "Университет", однако накануне акции организаторам сообщили, что он не может пройти в запланированном месте.

После этого студенты решили провести митинг у Вечного огня на территории МГУ.

По словам руководителя Российского студенческого союза Артема Хромова, собравшиеся в субботу около Вечного огня протестовали против присоединения Студенческого союза МГУ к Общероссийскому народному фронту - общественной организации, созданной в мае по предложению российского премьера Владимира Путина.

17 студентов были задержаны и доставлены в районное отделение Раменки, причем, по свидетельствам очевидцев, в задержании участвовали не только сотрудники полиции, но и люди в штатском. Вечером того же дня всех их отпустили на свободу.

Ранее студенты разместили в интернете обращение, в котором выразили возмущение молчанием руководства МГУ по поводу "жесткого задержания" участников акции. Студенты также намеревались подать жалобу руководству университета.

Месяц назад на территории МГУ уже произошло задержание, вызвавшее широкий общественный резонанс: тогда трое студентов журфака были доставлены в отделение из-за плакатов с неоднозначными вопросами к Дмитрию Медведеву, посещавшему в тот день факультет.

http://korrespondent.net

P.S. От себя хочу добавить, что таких поступков от казахстанских ректоров я в своей работе  не встречала.  В наших вузах происходит с точностью наоборот: учат стучать и проводить пресс-конференции с требованием наказать несогласных и завести на них уголовные дела за клевету или просят прокуратуру запретить работать...

P.S.S. До 16 января 2012 года комментарии в моём блоге будут доступны только для друзей :)

Оцените пост

0