место в рейтинге
  • 202596
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АмЗа №11 - удивительное рядом

Вернувшись в серый, туманный Алматы, я все-равно ему рад. Ведь это моя родина. Несколько дней организм перенастраивался на то что день, это ночь и наоборот (разница во времени 11 часов). И вот, я готов подводить итоги. Эта заметка о том что меня удивляло в Соединенных Штатах Америки.


Первое о чем стоит упомянуть - отсутствие налога на добавленную стоимость. Иными словами, государство не собирает налоги, как, например, в Казахстане. В каждом штате существует свой налог. Процент устанавливается местной законодательной властью.  А единого федерального нет. В нашей республике финансовый, один из важнейших, рычагов  вертикали власти. Удивительно, -  американцам удалось от него отказаться?!

Уже существующая широкая самостоятельность каждого из штатов, не останавливает политиков во многих из них. Они требуют еще большей автономности. Например в Сакраменто, столице штата Калифорния я познакомился со Стэном Стэтхэмом в недавнем прошлом, при губернаторе Шварценегере, депутатом местного законодательного собрания. Сейчас он занят тем что пробивает разъединение Калифорнии на Северную и Южную. Есть и другие примеры, штат Техас грозит вернуться к Независимой республике. Полны задумок и политики других штатов. Удивительно, как при таком многообразии желаний Штатам по-прежнему удается оставаться Соединёнными.

Не удивительно, что газеты в США отмирают. Но меня поразило с какой скоростью это происходит! За десять лет, с начала нулевых, областные и районные издания подошли к банкротству. Особенно это заметно на западном побережье. Газета "Сакраменто Бии"  в Калифорнии сократила две трети коллектива, включая и три сотни репортеров. Но эти драконовские меры не помогают выйти в прибыль. Не легче и на востоке страны. "Атланта джорнал конститьюшн" из штата Джорджия уволила 270 журналистов, плюс еще техперсонал, кроме того сократила количество полос и сузила регион распространения почтой до границ штата. После этих мер тут наметился положительный сдвиг.

Причины краха мне кажется две: сокращение рынка рекламы в связи с кризисом и широчайшее проникновение интернета в купе с распространением модных гаджетов. У "Атланта джорнал конститьюшн", при ежедневном тираже 170 - 200 тысяч экземпляров, на сайте 4 миллиона посещений за день. Но, справедливости ради стоит сказать, сайт пока не окупает затрат даже на персонал веб-редакции, не говоря о всей газете. Правда недавно у них стартовала веб-подписка на электронную газету в pdf  и тут планируют, лет через пять окупить затраты на её внедрение, а потом вроде как начнется прибыль, не хуже чем от печатной версии.

В Сан-Франциско есть улица Эмбаркадеро, вдоль залива, на ней много фото и сувенирных лавок. Удивительно, но там случилось поторговаться. Мне предложили  фильтр за 150 долларов. Я вообще не планировал его покупать, так просто ляпнул, - за 50 куплю. А продавец начал торговаться. В итоге  сошлись на 55-ти. Хороший, японский фильтр.

Мне показалось в крупных городах, вроде Нью-Йорка или Сан-Франциско  американцы вообще не готовят. Или делают это только по выходным. Сложившийся тут ритм жизни вытесняет питание как процесс время препровождения и получения удовольствия. Кофе здесь пьют на ходу, едят из ланч-боксов, а за обедом в ресторанах ведут переговоры. И тем удивительнее жизнь в маленьких городах, являющих собой полную противоположность мегаполисам.

В продолжение темы о еде. Хоть сам я и не ходок в подобные харчевни, хочу отметить, - удивлен редким встречам с сетевыми фаст-фудами. Попасть в McDonalds, KFC или Pizza Hut в Вашингтоне или Атланте отнюдь не простая задача. Их еще поискать надо. А например, Hardee's я вообще ни разу не встретил за всё время моего путешествия.

Удивительно, но несмотря на то что история скейтбординга в США насчитывает пол сотни лет, отношение к нему по-прежнему не однозначное. На многих городских территориях он все ещё под запретом. Посмотрите, так со скейтерами борются в Вашингтоне.

А этот снимок из Сан-Франциско, можно сказать с родины скейтбординга :)

Еще один сюрприз поджидал меня когда я уже покидал Штаты, в аэропорту Нью-Арка. Оказывается в США нет пограничного контроля для уезжающих. Здесь не важно кто выезжает. Граждане государства имеют конституционное право на свободу перемещений, а до иностранцев и вовсе дела нет. Потому и пограничного КПП тоже нет. А полученную по прилету миграционную карточку, я оставил на стойке авиакомпании. Они передадут, куда надо :)

(с) снимки автора, кроме 3, 4.
Снимки 3 и 4 сделаны туркменским фотографом Аманом Мехинли (с).

Это продолжение. Предыдущие записки из Америки здесь.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
21 ноября 2011, 13:50
2948

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Испортили грань своими скейт-стоперами.
а в видео формате западло сделать? или просто не сможете:/
вот это о чем ваще?!
Trey
0
0
Родина скейтбординга - Сан-Диего
..ну, можно и так сказать :)
жесть... хорошо, что я в Казахстане )
Znzfx2q1ZR2nQj4E2486lN5vTexquS.jpg
А вот знак, разрешающий езду на скейте))
С помощью знаков гражданам в штатах напоминают о законах как в штате так и в федерации в целом.
по поводу сюрприза при вылете.... насколько я помню и в Лондоне нет паспортного контроля на вылете, да и в Германии не помню такого. только на въезде в страну. Если я не права, поправьте...
в странах Шенгенского соглашения, точно есть. Иначе откуда у меня в паспорте штамп о выезде :)
restec
0
0
Нравятся их знаки, пожалуй самые понятные )
пожалуй, федеральный налог все таки есть, нафига тогда такая структура как IRS
супер...в фаворитс!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5727
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5305
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3161
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2618
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1748
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1930
  • 0
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2039
  • 10
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 1808
  • 15
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 1998
  • 5