место в рейтинге
  • 205866
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АмЗа №11 - удивительное рядом

Вернувшись в серый, туманный Алматы, я все-равно ему рад. Ведь это моя родина. Несколько дней организм перенастраивался на то что день, это ночь и наоборот (разница во времени 11 часов). И вот, я готов подводить итоги. Эта заметка о том что меня удивляло в Соединенных Штатах Америки.


Первое о чем стоит упомянуть - отсутствие налога на добавленную стоимость. Иными словами, государство не собирает налоги, как, например, в Казахстане. В каждом штате существует свой налог. Процент устанавливается местной законодательной властью.  А единого федерального нет. В нашей республике финансовый, один из важнейших, рычагов  вертикали власти. Удивительно, -  американцам удалось от него отказаться?!

Уже существующая широкая самостоятельность каждого из штатов, не останавливает политиков во многих из них. Они требуют еще большей автономности. Например в Сакраменто, столице штата Калифорния я познакомился со Стэном Стэтхэмом в недавнем прошлом, при губернаторе Шварценегере, депутатом местного законодательного собрания. Сейчас он занят тем что пробивает разъединение Калифорнии на Северную и Южную. Есть и другие примеры, штат Техас грозит вернуться к Независимой республике. Полны задумок и политики других штатов. Удивительно, как при таком многообразии желаний Штатам по-прежнему удается оставаться Соединёнными.

Не удивительно, что газеты в США отмирают. Но меня поразило с какой скоростью это происходит! За десять лет, с начала нулевых, областные и районные издания подошли к банкротству. Особенно это заметно на западном побережье. Газета "Сакраменто Бии"  в Калифорнии сократила две трети коллектива, включая и три сотни репортеров. Но эти драконовские меры не помогают выйти в прибыль. Не легче и на востоке страны. "Атланта джорнал конститьюшн" из штата Джорджия уволила 270 журналистов, плюс еще техперсонал, кроме того сократила количество полос и сузила регион распространения почтой до границ штата. После этих мер тут наметился положительный сдвиг.

Причины краха мне кажется две: сокращение рынка рекламы в связи с кризисом и широчайшее проникновение интернета в купе с распространением модных гаджетов. У "Атланта джорнал конститьюшн", при ежедневном тираже 170 - 200 тысяч экземпляров, на сайте 4 миллиона посещений за день. Но, справедливости ради стоит сказать, сайт пока не окупает затрат даже на персонал веб-редакции, не говоря о всей газете. Правда недавно у них стартовала веб-подписка на электронную газету в pdf  и тут планируют, лет через пять окупить затраты на её внедрение, а потом вроде как начнется прибыль, не хуже чем от печатной версии.

В Сан-Франциско есть улица Эмбаркадеро, вдоль залива, на ней много фото и сувенирных лавок. Удивительно, но там случилось поторговаться. Мне предложили  фильтр за 150 долларов. Я вообще не планировал его покупать, так просто ляпнул, - за 50 куплю. А продавец начал торговаться. В итоге  сошлись на 55-ти. Хороший, японский фильтр.

Мне показалось в крупных городах, вроде Нью-Йорка или Сан-Франциско  американцы вообще не готовят. Или делают это только по выходным. Сложившийся тут ритм жизни вытесняет питание как процесс время препровождения и получения удовольствия. Кофе здесь пьют на ходу, едят из ланч-боксов, а за обедом в ресторанах ведут переговоры. И тем удивительнее жизнь в маленьких городах, являющих собой полную противоположность мегаполисам.

В продолжение темы о еде. Хоть сам я и не ходок в подобные харчевни, хочу отметить, - удивлен редким встречам с сетевыми фаст-фудами. Попасть в McDonalds, KFC или Pizza Hut в Вашингтоне или Атланте отнюдь не простая задача. Их еще поискать надо. А например, Hardee's я вообще ни разу не встретил за всё время моего путешествия.

Удивительно, но несмотря на то что история скейтбординга в США насчитывает пол сотни лет, отношение к нему по-прежнему не однозначное. На многих городских территориях он все ещё под запретом. Посмотрите, так со скейтерами борются в Вашингтоне.

А этот снимок из Сан-Франциско, можно сказать с родины скейтбординга :)

Еще один сюрприз поджидал меня когда я уже покидал Штаты, в аэропорту Нью-Арка. Оказывается в США нет пограничного контроля для уезжающих. Здесь не важно кто выезжает. Граждане государства имеют конституционное право на свободу перемещений, а до иностранцев и вовсе дела нет. Потому и пограничного КПП тоже нет. А полученную по прилету миграционную карточку, я оставил на стойке авиакомпании. Они передадут, куда надо :)

(с) снимки автора, кроме 3, 4.
Снимки 3 и 4 сделаны туркменским фотографом Аманом Мехинли (с).

Это продолжение. Предыдущие записки из Америки здесь.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
21 ноября 2011, 13:50
2995

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Испортили грань своими скейт-стоперами.
а в видео формате западло сделать? или просто не сможете:/
вот это о чем ваще?!
Trey
0
0
Родина скейтбординга - Сан-Диего
..ну, можно и так сказать :)
жесть... хорошо, что я в Казахстане )
Znzfx2q1ZR2nQj4E2486lN5vTexquS.jpg
А вот знак, разрешающий езду на скейте))
С помощью знаков гражданам в штатах напоминают о законах как в штате так и в федерации в целом.
по поводу сюрприза при вылете.... насколько я помню и в Лондоне нет паспортного контроля на вылете, да и в Германии не помню такого. только на въезде в страну. Если я не права, поправьте...
в странах Шенгенского соглашения, точно есть. Иначе откуда у меня в паспорте штамп о выезде :)
restec
0
0
Нравятся их знаки, пожалуй самые понятные )
пожалуй, федеральный налог все таки есть, нафига тогда такая структура как IRS
супер...в фаворитс!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5003
  • 9
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5032
  • 8
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 5271
  • 7
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2221
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2500
  • 3
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2403
  • 13
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1777
  • 21
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2321
  • 71
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 1990
  • 2