• 106292
  • 1438
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вор должен сидеть в тюрьме?

В каждой новости о задержании криминального авторитета непременно сообщается об изъятии у него героина, патронов, гранат. На каждом деле о разбое от подсудимых в зале суда можно услышать, что опера их били. Нам все понятно, но мы это приветствуем.

Так почему полицейские подкидывают людям наркотики? Почему они бьют подозреваемых? Не все ж они вольтанутые садисты. Менты верят в свою правоту.

Вор должен сидеть в тюрьме! Верно? Не-а. Закон свят для каждого, и не полицейским решать, когда его можно переступить. Даже вор того не стоит. Потому что сегодня вор, а завтра вы.

Мне с детства не нравилась точка зрения Жеглова. Воронежский участковый Роман Хабаров раскладывает по полочкам, почему тот был не прав. Подписываюсь под каждым словом.

— У нас живут по морали, а не по закону. И в этом смысле фильм «Место встречи изменить нельзя» нанес огромный, непоправимый вред всей милиции. В книге ведь, если «Эру милосердия» почитать, Жеглов — почти отрицательный персонаж, отживающий тип опера, а Шарапов — образец милиционера нового времени. Но Высоцкий за счет своей харизмы все перевернул. И во многом деградация нашей милиции происходила из-за убежденности в верности формулы «Вор должен сидеть в тюрьме»: неважно, какой там закон, какие формальности, — должен сидеть.

В УПК прописано, что все люди, принимающие процессуальные решения, — судьи, следователи, прокуроры — оценивают доказательства «по внутреннему убеждению». Это правовой термин. Так и у нас. Есть внутреннее убеждение. И есть преступления, которые милицейская мораль не признает преступлениями. Бить жулика — не преступление. А разве Жеглов совершил преступление с точки зрения морали, когда подкидывал кошелек Кирпичу? На милицейском форуме опрос проводился: 75% действующих сотрудников милиции ответили, что прав Жеглов, а Шарапов неправ. То есть нарушить закон напрямую с хорошими целями можно, с плохими целями — нельзя. Но мы же понимаем, что хорошая цель или плохая, таким образом, определяю я сам.

И есть несколько психологических стадий, по которым идет трансформация сотрудника милиции.

Первый шаг: ловим карманника, который успел выкинуть украденный бумажник. Просто берем и кладем ему его назад — ведь если не положить, то дела не будет, суд тебе не поверит.

Второй шаг: вообще-то он карманник, но мы его никак поймать не можем, поэтому берем и подкладываем ему кошелек. Логика: а что, позволять, чтобы он и дальше людей обирал?

Третий шаг: он не карманник, вообще-то, а педофил или преступный авторитет — его же надо как-то в тюрьму сажать. И мы ему подкладываем кошелек. Или гранату. Преступных авторитетов всегда брали с гранатами или пистолетами. У нас был реальный процесс: человека взяли из дома в майке и шортах. Мне опера рассказывали, что трижды эта граната выпадала. Он уже с загнутыми руками, ему опер за пазуху кидает гранату, говорит: «Понятые, посмотрите!» — и не успевает ее снизу прихватить, и она выпадает. И только на третий раз сначала ему майку прижали, а потом кинули гранату. Дело было летом, а суд был зимой. На суд ему адвокат принес ту одежду, в которой он был, и говорит: «Если сейчас этот сотрудник покажет, где хранилась граната у человека, то мы признаемся». В итоге человека оправдали. Но при этом огромное количество преступных авторитетов реально пересажали именно таким способом.

Четвертый шаг: он не преступник, но, вообще-то, сволочь, грязный негодяй — подкидываем ему наркотики.

И самый последний этап: он не преступник, но он мне должен денег, он обидел мою девушку, он залил мою квартиру, он не отдал долг моей маме — он должен сидеть в тюрьме.

Если от первого шага посмотреть — до последнего, кажется, пропасть. А пошагово дорога проходится легко.

SunQar
19 ноября 2011, 22:15
1399

Loading...

Комментарии

SunQar
0
4
Не могу почему-то отредактировать свою запись. Забыл дать линк на полный текст интервью с Хабаровым - rusrep.ru Очень рекомендую к прочтению.
возможно ты прав, а возможно нет , на эту ситуацию или так сказать жизненную позицию будет много мнений!
на мой взгляд добропорядочные милиционеры и честные воры, по убеждениям это одни и те же люди! у каждого человека есть принципы и нормы морали, которые ему прививались с детства путем собственного опыта, а так же внушения взрослых! и так если ты вор отмороженный ты можешь украсть последнее у человека, то конечно ты должен сидеть в тюрьме, а если ты вор у которого дома дети сидят голодные и ты украл чтобы их накормить, то как можно его осудить! те же самые комисары мы поняли о ком идет речь являются ворами, многие размахивают своими корочками и отбирают людское добро, якобы по закону, но закон не для всех един! когда люди поймут все что живут в Гражданско правовом государстве и должны незамедлительно решать свои проблемы по закону тогда и не будет воров!
я не считаю что каждый вор должен сидеть в тюрьме, на каждый случай разные версии, я просто оставил своё мнение!
Голодные дети могут быть смягчающим обстоятельством и человеку можно дать минимальный срок из диапазона, но посадить его надо обязательно.
Если подбрасывают кошелек невиновному человеку с целью поднять показатель раскрываемости преступлений, срубить с него деньжат или просто отомстить - это мерзость. Если подбрасывают тот же кошелек с целью посадить вора, и сотрудники полиции достоверно знают, что он вор (как Жеглов из фильма) - это хорошо. Просто чтобы дальше эта тварь не пакостила и не мешала жить нормальным людям. Барьер между стадиями 1-2-3 и стадиями 4-5 создается воспитанием и личными качествами (последнее, к сожадению, сейчас преобладает). А рассказывать притчи про слезинку младенца не надо. Вы хотя бы раз видели бабушку, у которой в троллейбусе карманник украл пенсию за 2 месяца вперед? Там не только кошелек подбросить охота, там самого вора хочется найти и кинуть куда-нибудь под асфальтовый каток. Жаль, что выйдя на волю (зачастую раньше срока, потому что кормить эту шваль за свой счет государству весьма в тягость), вор снова примется за свое. Им бы за каждую кражу хоть по пальцу одному рубили что ли... Поскольку вероятность на исправление и приобщение к нормальному труду для сиих индивидов близка к нулю.


"Но при этом огромное количество преступных авторитетов реально пересажали именно таким способом." - Ах бедные мученики. Ни за что, понимаешь, им проклятые менты жизнь поломали. Для эти авторитетов, в отличие от нас с Вами, заключение в тюрьме вовсе не трагедия, а закономерный этап жизненного пути. Вы лучше про нормальных людей, пострадавших от действий этих смрадных гадов (говоря словами Глеба Егорыча, из фильма), побеспокоились бы.
SunQar
0
4
Я уже выразил свое мнение, на ваш вопрос сполна отвечающее: "Потому что сегодня вор, а завтра вы". Вред от самосуда ментов гораздо выше пользы. Раз поправ закон, будешь перешагивать через него и дальше, а там постепенно и закон где-то позади останется, и будет казаться чем-то эфемерным.
На данном этапе, пусть наши полисмены хотя бы так работают, как Жеглов из фильма, это уже было бы замечательно. Там посмотрим. В конце концов, в полиции должен быть жесткий отбор сотрудников, в том числе и психологический. Плюс, если служба собственной безопасности работает как надо, вероятность осуждения невиновного сводится к нулю. А борьба с преступностью - та же война. Может во времена ВОв нам тоже надо было запретить партизанам диверсии и приказать воевать в открытом бою? Ведь нечестно же по отношению к противнику!

А то что несчастному авторитету гранату подсовывали под майку - я тоже возмущен. Надо было в задницу вставить и чеку выдернуть.
kas
0
2
Вор должен сидеть в тюрьме. Это абсолютно верное утверждение.

Даже если нельзя споймать на чем нибудь, нужно все равно засадить за связи с криминалитетом. Ведь это они обучают, подстрекают и управляют другими преступники. Потому, и подловить их сложно.

Следует ставить тщательный контроль, и следить за притоком средств. Ужесточить, и строго наказывать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33006
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15372
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16733
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12216
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11957
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8357
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7690
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2566
  • 70