Ещё раз про денежки

Тот Самый 2011 M11 17
3618
160
28
0

Случайно наткнулся в сети на сканы Казахстанских денег начала 20 века, когда ещё советская власть только начали устанавливать.

Случайно наткнулся в сети на сканы Казахстанских денег начала 20 века, когда ещё советская власть только начали устанавливать. 1920 года, если быть точнее. Вот тут. Не знаю, может все уже видели, а я слоупок, но для общего развития мне было интересно посмотреть. Покажу и вам. Достаточно непривычно выглядят надписи на русском на фоне арабской вязи и узоров. Ну и вообще - практически ручная работа. Интересно, каким образом пришли к такому межкультурному компромиссу.

100 тенге

200 тенге. Или, как написано, - тенговъ

500 тенге

5000 тенге.Тут даже серп и молот можно разглядеть. Эклетика настоящая.

И, кстати,если посмотреть узбекские 5000 тоже тенге (!), то можно увидеть, что они очень похожи. Только вместо серпа и молота что-то на арабском.

К сожалению, там не было киргизских денег того периода. Было бы тоже интересно сравнить.

Зато есть Азербайджанская банкнота 1922 года, номиналом 2500 рублей. Смотрите, какая красивая. Прямо на уровне современных денег.

В общем, стоит сходить на этот сайт - это интересно.

Оцените пост

28

Комментарии

0
очень красиво! какое ограничное и лаконичное сплетение культур на каждой банкноте. настоящее мастерство!
0
Классно, ага. Столько деталей. :-) Прямо история сквозь них проступает.
0
Интервенция и гражданская война привели к появлению на территории страны различных правительств, большинство из которых выпускало свои собственные денежные знаки. Единая государственная система денежного обращения распалась. Всего на территории России в те годы насчитывалось до 5000 видов денежных знаков различных происхождения и наименования. Как правило, со сменой власти или правительства на данной территории менялись и денежные знаки. Одни эмитенты шли по простому пути, перфорируя или делая надпечатки на существующих денежных знаках (например, Временное правительство Северной области, Самарское Временное правительство), другие выпускали свои боны (например, Крымское правительство, Всевеликое войско Донское).
Местные эмиссии проводились не только контрреволюционными правительствами, но и по указаниям Советского правительства. Это было вызвано тем, что существовали определенные трудности с доставкой денежных знаков в различные районы страны в условиях ведущихся военных действий. Право на местную эмиссию получили Екатеринбург, Архангельск, Самара, Астрахань, Ростов и другие города и области. Таким образом, денежное обращение в период становления и укрепления Советской власти отмечено многочисленными денежными выпусками местного значения. Как было сказано выше, местные эмиссии первоначально обусловливались разрывом связей с Центром, позже появились такие факторы, как нехватка мелких купюр в обращении. А по мере дальнейшего развала денежного хозяйства становился все более ощутимым всеобщий денежный "голод".
В этих условиях и появились в огромном количестве местные денежные знаки различных видов: кооперативные боны, разменные знаки при пользовании городским транспортом, расчетные знаки, выпускаемые как муниципальными властями, так и отдельными учреждениями, фабриками, заводами, магазинами, столовыми, театрами, различными обществами и пр. Местные денежные знаки представляли собой как бы ряд надстроек к общегосударственной денежной системе. Денежные суррогаты выпускались в виде чеков, квитанций, карточек, талонов и так далее. Встречаются рукописные боны, денежные знаки, выполненные на самых разных материалах: на материи, картоне. Дать исчерпывающее описание чрезвычайно сложного и многообразного процесса возникновения, развития и ликвидации местных денежных эмиссий практически невозможно, да и не нужно.
В отношении местных эмиссий Центру вынужденно приходилось проявлять своего рода гибкость. С одной стороны, принцип единства общегосударственной денежной системы требовал недопущения сепаратных эмиссий. С другой стороны, финансовые затруднения и разобщенность Центра с окраинами вынуждали временно отступить от этого принципа. Однако при первой же возможности были приняты меры, направленные на унификацию денежной системы в общегосударственном масштабе. В конечном счете, все без исключения местные денежные эмиссии тем или иным путем слились с общесоюзной денежной системой. Важнейшим стимулом к отказу от сепаратной эмиссионной политики явилась стабилизация рубля.

d3d22c0e28d8.jpg

Деньги Ростова 1918 год

045d71e74daf.jpg

Деньги Елизаветграда 1918 года

08d73556de7c.jpg

Сибирские рубли

Денежная реформа была проведена в 1922 году, рубли образца 1922 года стали едиными для всей страны.
0
Спасибо! Почитал с интересом.
Показать комментарии