• 22224
  • 35
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Судьба ГМО в Казахстане

В Казахстане законодательно еще не дан зеленый свет трансгенным культурам, так называемым генно-модифицированным организмам (ГМО). Что они из себя представляют и нужны ли они нам?

В российских супермаркетах, да и в наших, но в меньшей степени, в глаза часто бросаются яркие наклейки с надписью «Без ГМО». Для потребителей это дополнительный стимул взять чистый от генных технологий продукт. С одной стороны, действительно, зачем они нам нужны, итак неплохо живем. С другой стороны - отказываться от прогресса и выгод как-то нецелесообразно. Уже сегодня хорошо известны сельскохозяйственные культуры (томаты, кукуруза, хлопчатник, соевые бобы), которые были генетически модифицированы для достижения большей урожайности или устойчивости к вредителям и заболеваниям. Генно-модифицированные микроорганизмы (дрожжи, бактерии, грибки) применяются для производства медицинских препаратов, пищевых продуктов, средств защиты растений. Едва ли найдется человек, который в том или ином виде не отведал ГМО.

Генная инженерия может принести пользу в медицине, сельском хозяйстве и других областях. Среди продуктов, полученных с ее помощью, - медицинские препараты и вакцины, усовершенствованные волокна, новые виды топлива и другие промышленные материалы. Сторонники биотехнологии утверждают, что она в состоянии улучшить обеспечение населения пищей, добиться стабильного повышения урожайности на скудных почвах или в неблагоприятных климатических условиях, сократить нагрузку на земельные угодья и снизить потребление воды и химикатов для нужд сельского хозяйства.

В средствах массовой информации была информация о том, что Зерновой союз Казахстана выступал за законопроект, разрешающий внедрение ГМО в Казахстане, в том числе модифицированного рапса. Противники генных сельскохозяйственных «мутантов» говорят, что выращивания ГМ-продукции преследует только коммерческие интересы и не соответствует экологическим и социальным приоритетам и интересам продовольственной безопасности. Опять дилемма: с одной стороны - противиться ГМО сродни протесту против прогресса, как когда-то находились противники пенициллину и сотовой связи. С другой стороны - есть альтернативное мнение, которое, справедливости ради должно быть озвучено. Противники недвусмысленно называют ГМО генным оружием, которое за несколько поколений может привести нацию к деградации.

Биотехнология в ее современном виде - новая отрасль науки, и поэтому взаимодействие ГМО с разнообразными экосистемами изучено еще не полностью. Применение методов современной биотехнологии, даже без злого умысла, потенциально может нанести вред биосфере Земли и здоровью человека. Генетически модифицированные организмы могут проявить свойства, не предусмотренные их разработчиками. Например, исходно безвредные микроорганизмы могут оказаться заразными, растения - более конкурентоспособными, чем обычные растения того же или других видов. Возможно отрицательное воздействие ГМО на биоразнообразие, например, вытеснение обычных видов генетически модифицированными, скрещивание ГМО с обычными организмами того же или родственных видов. Существует риск возникновения сорняков с устойчивостью к гербицидам и насекомым и другими нежелательными для сорняков свойствами, так как не исключена возможность передачи модифицированных генов диким растениям. ГМО могут действовать на другие виды организмов. Например, растения, устойчивые к вредителям, могут представлять опасность для полезных насекомых.

Стоит ли рисковать или лучше не торопиться, понаблюдать за результатами внедрения новых технологий в других странах мира? И безнадежно отстать в этом вопросе от других. Сегодня официально действительно продукция ГМО в массовом порядке не завозится в Казахстан. А не официально? Никто не проводит сложнейшие анализы продукции, завезенной, например, из Китая. Да и на самих казахстанских полях - кто с уверенностью скажет, растет на них зерно, над которым когда-то потрудились биотехнологи или нет. Напомню, Казахстаном был ратифицирован Картахенский протокол. Это международное соглашение о мерах и процедурах, необходимых для безопасного перемещения через государственные границы, переработки и применения продуктов современной биотехнологии. Цель протокола сформулирована в его статье 1. В переводе с юридического канцелярита выполнение положений протокола позволит сохранить биоразнообразие и обеспечить биосфере, в том числе человечеству и его отдельным представителям, безопасность при использовании современной биотехнологии, в том числе генетически модифицированных организмов (ГМО) и продукции, полученной с их помощью или в результате их переработки.

Особое внимание в протоколе уделяется соблюдению мер безопасности при перемещении ГМО через национальные границы.

Кажется, что внедрение ГМО лишь вопрос времени. Ведь уже сейчас проводятся исследования, в университетах готовят специалистов-биотехнологов, которые также изучают методы генной инженерии. Кстати, термин «биотехнология» относится к любой технологической схеме, в которой продукцию получают или перерабатывают с помощью живых организмов или их элементов. В самом широком смысле биотехнологией является все сельское хозяйство и традиционные методы выведения новых пород животных и сортов растений с помощью скрещивания и отбора. Современная биотехнология, в отличие от классической, позволяет выделить отдельный ген микроорганизма, растения или животного, определяющий конкретный признак, и поместить его в клетку другого организма. При этом такой генетически модифицированный организм приобретет, например, устойчивость к вредителю или заболеванию или способность синтезировать белок, закодированный в чужом гене.

Дипломированный специалист-биотехнолог, выпускник Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Юрий Ким (на фото) делится с читателями «Делового Казахстана» своим видением этого вопроса.

- Как, по вашему мнению, несут ли в себе потенциальную угрозу генно-модифицированные продукты?

- Для того чтобы ответить, несут ли в себе угрозу генно-модифицированные продукты или нет, давайте для начала разберемся, что представляет собой генетически модифицированный организм и каким образом его получают. Чтобы получить генетически модифицированный организм с заданными признаками, ученые должны найти в природе организм от природы обладающий искомым признаком. Далее ген или комплекс генов, отвечающий за искомый признак, извлекается и внедряется в модифицируемый организм. Поскольку ген - это участок ДНК, отвечающий за строение белка уже существующего в природе, и, следовательно, генно-модифицированные продукты также естественны для человека в качестве пищи, как и обычные генетически неизмененные продукты. Из этого следует, что ГМ продукты безопасны для употребления, т.к. все продукты, содержащие ГМО, перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Также безопасность ГМО подтверждает Всемирная организация здравоохранения, а запреты ГМ продуктов в некоторых странах Европы не имеют под собой научной основы и представляют собой политику защиты внутреннего рынка страны от иностранной конкуренции.

Мой ответ - ГМО совершенно безопасны для употребления.

- Есть ли ГМО на казахстанском рынке?

- Продукты, содержащие ГМО, беспрепятственно проникают на казахстанский рынок, несмотря на наличие закона, обязывающего указывать на упаковке продукта наличие генетически измененных компонентов. Это связано с недостатком специальных лабораторий для выявления трансгенных организмов и отсутствием четко прописанных правил по потреблению ГМ продуктов. Например, в магазинах можно увидеть семена, импортируемые из Китая, из которых можно вырастить только одно поколение растений. Это, скорее всего, ГМ продукты, оснащенные так называемой «терминирующей технологией», которая не позволяет из овощей, выращенных из генетически модифицированных семян, получить семена и самому их выращивать. Эта мера принимается производителями для того, чтобы их ГМО не был украден фирмами-конкурентами и для того, чтобы фермеры были вынуждены постоянно закупать семена у производителя.

Следует отметить, что обычные продукты обходятся намного дороже в производстве, чем трансгенные. И на казахстанском рынке, как и в любой стране мира, ГМ продукты стоят дешевле обычных.

- Ведутся в Казахстане разработки в этом направлении?

- Да, в Казахстане ведутся разработке в области генной инженерии: казахстанскими учеными получены сорта картофеля, устойчивые к вирусным заболеваниям растений, из-за которых происходит львиная доля потерь урожая; также ведутся разработки генно-инженерных вакцин. Казахстану просто необходимо развивать генную инженерию и массово внедрять отечественные ГМ продукты в сельское хозяйство. Намного дешевле будет покупать трасгенные семена и овощи, произведенные казахстанскими производителями, чем закупать за рубежом.

Казахстану просто необходимо развивать генную инженерию и массово внедрять отечественные ГМ продукты в сельское хозяйство. Намного дешевле будет покупать трасгенные семена и овощи, произведенные казахстанскими производителями, чем закупать за рубежом.

- В каких учебных заведениях в Казахстане готовят специалистов по этому направлению?

- Практически во всех вузах крупных городов Республики Казахстан готовят специалистов-биотехнологов. Но система образования по подготовке специалистов в области генной инженерии у нас только на начальной стадии развития.

- Спасибо за беседу.

Сергей БАРАНОВСКИЙ

 

Источник: Сайт газеты «Деловой Казахстан»

 
zaputina
17 ноября 2011, 21:33
1753

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это все ложь!!!!!!!!!!!!!!!!!Смотрите зарубежные документальные фильмы по ГМО и увидите, что это ведет к уничтожению. Нужно бороться с ГМО, посмотрите на другие страны и что там творится, вы что совсем без мозгов???????????????????????

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38368
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7190
  • 40
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1671
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2357
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1361
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1326
  • 6