• 276705
  • 2237
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казмунайгаз: Никакого примирения с бастующими быть не может

Появившимся было надеждам на урегулирование ситуации в Жанаозене, похоже, не суждено сбыться. РД «КазМунайГаз» опровергла информацию о создании примирительной комиссии. По мнению нацкомпании, «возможность для создания примирительной комиссии была упущена по вине организаторов незаконных акций протеста».

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) опровергает сообщения о «примирительной комиссии», якобы начавшей свою работу в Жанаозене, указывается в сообщении компании.

«В связи с получившими распространение в некоторых СМИ сведениями о создании «примирительной комиссии», которая якобы начала свою работу в Жанаозене, РД КМГ считает необходимым заявить, что никакой примирительной комиссии не создано и создано быть не может», — говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, во-первых, Трудовым кодексом РК создание примирительной комиссии предусмотрено на первом этапе урегулирования коллективного трудового спора. В мае 2011 года организаторы незаконных акций протеста в ПФ «Озенмунайгаз» (ОМГ) и АО «Каражанбасмунай» (КБМ) принципиально не шли на диалог с работодателем, не соглашались участвовать в примирительных процедурах, требуя безоговорочного удовлетворения своих требований о повышении заработной платы.

«В качестве давления на работодателя была избрана такая мера, как прекращение работы частью трудового коллектива — без соблюдения каких бы то ни было примирительных процедур, предусмотренных законодательством. В свою очередь, РД КМГ неоднократно высказывала готовность начать переговоры после полного прекращения незаконных акций протеста. Таким образом, возможность для создания примирительной комиссии была упущена по вине организаторов незаконных акций протеста», — сообщает компания.

Во-вторых, «согласно Трудовому кодексу РК, «примирительная комиссия — орган, создаваемый по соглашению между работодателем и работниками (их представителями)».

«Между тем, сегодня никакого трудового спора ни в ОМГ, ни в КБМ нет, а активисты незаконной акции протеста, выдвигающие требования к работодателю, уже не являются работниками этих компаний, так как были уволены. Увольнения были произведены в строгом соответствии с Трудовым кодексом РК в связи с отсутствием этих людей на рабочих местах без уважительной причины в течение длительного времени — от нескольких суток до трех месяцев», — подчеркивается в сообщении.

Законность данного решения была подтверждена решениями судов Жанаозеня и Актау, которые отказали в удовлетворении исковых требований нескольких десятков человек о восстановлении на прежнем месте работы.

«Встречи с активистами незаконной акции протеста в Жанаозене являются не заседаниями примирительной комиссии, а заседаниями республиканского штаба под руководством вице-министра труда и социальной защиты населения РК Нурымбетова Б.Б. по трудоустройству уволенных на новых рабочих местах. В работе штаба принимают участие представители местных и республиканских органов власти и правоохранительных органов», — поясняет компания.

В РД КМГ еще раз заявляют, что вопрос «о восстановлении уволенных участников незаконной акции протеста на прежних рабочих местах рассматриваться не может, так как увольнения произведены в соответствии с законом, и на их место уже приняты новые работники, соответствующие квалификационным требованиям компании».

Компания напоминает, что РД КМГ разместило дополнительные заказы на сервисных и подрядных организациях, обслуживающих ОМГ, что позволило создать дополнительно 230 рабочих мест со средней зарплатой от 170 тыс. до 270 тыс. тенге. «Однако этим предложением уволенные до сих пор не воспользовались», — отмечается в пресс-релизе.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (дочерняя структура АО «НК «КазМунайГаз») входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 году вырос на 16% и составил 13,2 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2010 года составлял 232,08 млн тонн (1,7 млрд баррелей).

www.respublika-kz.info/news/society/18714/

Пресс-релиз можно прочитать на сайте АО "Казмунайгаз" по адресу http://www.kmg.kz/press/company_news/press_release/7673

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
17 ноября 2011, 21:13
918

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Похоже нефтяникам надо браться за орудие пролетариата: булыжники. Других аргументов Кулибаев и К не понимают... Печально, что толкают к неправовым методам именно белые воротнички из тёплых кабинетов с топ-окладами из Астаны.
Блин, осторожней на поворотах. С этими булыжниками явно перебор. До выборов вопрос решится. Решением кончено будут многие недовольны, но до выборов все должно решится, что-то мне подсказывает.
ваши слова богу в уши
Нет уважаемая, толкаете их вы и это очень печально.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11857
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4688
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2438
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2350
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2152
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29