Из Жанаозена: Не хочешь по-хорошему? Пойдем в КНБ!

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов наконец встретился с представителями бастующих рабочих ПФ «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай». По словам нефтяников, встреча...

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов наконец встретился с представителями бастующих рабочих ПФ «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай». По словам нефтяников, встреча была предоставлена так, словно столичный чиновник случайно проходил мимо и решил заглянуть в гости.

Итак, 15 ноября в акимате Жанаозена прошло заседание так называемого штаба по работе с населением под руководством вице-министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова с представителями бастующих рабочих ПФ «Озенмунайгаз» и АО «Каражанбасмунай». На встрече присутствовали также первый замакима Мангистауской области Аманкелды Айткулов, аким Жанаозена Орак Сарбопеев, представители Генеральной прокуратуры и других госорганов. От лица работодателя в переговорах принял участие представитель АО «Разведка Добыча "КазМунайГаз"» Аскар Аубакиров.

По словам протестующих, Биржан Нурымбетов признал факт забастовки и предложил рабочим полное восстановление на работе, но без повышающих коэффициентов (1,8 и 1,7) в заработной плате. Бастующие пока отвергли этот план, но за этими предложениями, возможно, последуют новые. Но не все так гладко начиналось — столичные гости надеялись, что нефтяники придут к ним на поклон.

- В первый день, 14 ноября, они начали с такого заявления: мы тут ездим по своим делам, но нам сказали, что вы хотите с нами встретиться, вот мы и приехали, задавайте свои вопросы. Но ребята сказали, мы, вообще-то, думали, что это вы должны быть заинтересованы задавать нам вопросы. А те отвечают, нет, вы уволенные сотрудники, а мы и ваш работодатель приехали в ваш город исключительно по своим делам. Вот на этой стадии все и началось, — рассказала активистка коалиции «Народный фронт Казахстана» в Мангистау Айжангуль Амирова.

По словам Айжангуль, больше всего забастовщиков возмутили публикации в официальной прессе о том, что делегация из Астаны приехала трудоустраивать нефтяников, а не обсуждать их проблемы и требования.

- Во второй день ребята кинули ему (вице-министру Нурымбетову — авт.) на стол распечатку из прессы и предупредили: не надо вводить нас в заблуждение. По трудоустройству мы будем разговаривать только с работодателем, потому что не являемся уволенными и у нас на это есть доказательства. И если вы заинтересованы в разрешении этого конфликта, привезите нам работодателей. И чтобы это была не просто беседа, а конструктивные переговоры с окончательным решением наших требований, заявили ребята, — сказала Айжангуль Амирова.

Другая участница этих переговоров, одна из бастующих сотрудниц «Озенмунайгаза» Айман Онгарбаева сообщила нам, что снисхождение властей предварял визит в Жанаозен редактора газеты «Туркестан» Шамши Тапиева.

- За неделю до встречи с вице-министром с нами встречался редактор газеты «Туркестан» Шамши Тапиев. Он пообещал, что 14 ноября устроит встречу с нашими работодателями и мы сядем за стол переговоров. И вот в понедельник он позвонил и сказал: я привез их, и если вы заинтересованы в разрешении этого конфликта, приходите, — начала беседу Айман Онгарбаева. — Мы пошли в акимат, нас было около 40 человек, встреча была в актовом зале, а не за столом переговоров. Обещанных работодателей не было, были только представители местной власти и вице-министр. Тогда ему сразу сказали: мы здесь не будем ничего доказывать, а сядем за стол переговоров только с работодателями. Он ответил, никто из них не будет с нами вести переговоры, потому что мы уволенные. А он сам пришел, чтобы устроить нас на работу в ТОО «Кезбей».

По мнению Айман Онгарбаевой, работа в ТОО «Кезбей» сдельная, получают тут в пределах 80 000 тенге в месяц, то есть в три раза меньше, чем зарабатывали нефтяники на прежней работе. Директор ТОО сразу сказал нефтяникам, что большую зарплату платить не будет. Более того, опасается Айман, это может быть уловкой власти.

- Предположим, мы устроимся туда, месяц отработаем, а потом возьмут и закроют эту компанию, а нас официально выкинут с работы.

Тем не менее стороны договорились, что в состав примирительной комиссии со стороны нефтяников войдут 10 человек: рабочие, юристы и экономисты. Встречу назначили на следующий день, но обстановка была омрачена нелицеприятной выходкой со стороны власти. Утром 15 ноября задержали и увезли в РУВД Талгата Сактаганова, одного из активистов забастовочного движения. Затем Талгата повезли в ДКНБ и, по словам Айман Онгарбаевой, долго допрашивали в подвале учреждения.

- Начали говорить: почему мы не соглашаемся на условия власти? Почему так грубо разговариваем с людьми, которые приехали к нам?

В тот же день Талгата выпустили и вторая встреча состоялась, причем в расширенном составе. Правда, по словам Айман, никто из представителей власти так и не смог дать вразумительного ответа на вопрос, на каком основании был задержан активист. Но их радует, что юрист Александр Пястолов смог доказать присутствующим, что увольнение нефтяников было незаконным. И, наконец, что с доводами бастующих власть согласилась и готова на следующую встречу доставить работодателя.

Как рассказала Айман Онгарбаева, следующие переговоры намечены на 23 ноября. А до этого времени они будут стоять на площади и до последнего дня не будут обнародовать имена членов комиссии во избежание различных провокаций

Автор: Шарипа ИСКАКОВА

http://www.respublika-kz.info/news/society/18693/

Оцените пост

0