Открытие телестудии в IT университете

daulbaevna 2011 M11 16
1224
2
0
0

5 октября в Международном университете информационных технологий (МУИТ) открылась телестудия “IT-TV” для студентов факультета электронной журналистики. Известный телеведущий - и, по...

5 октября в Международном университете информационных технологий (МУИТ) открылась телестудия “IT-TV” для студентов факультета электронной журналистики. Известный телеведущий - и, по совместительству, преподаватель курса «Введение в журналистику» в IT-университете - Артур Платонов перерезал красную ленту, открыв церемонию открытия телестудии. По иронии судьбы, случилось это накануне его собственного ухода с программы “Портрет недели” на канале КТК, сделавшей его известной на всю страну медиа-персоной.

Студия была полностью оснащена новым, современным оборудованием для того, чтобы студенты могли иметь больше возможностей повышать свою квалификацию, на практике изучая профессию мультимедийного журналиста, начиная с первого курса. На данный момент студенты работают самостоятельно, без чьей-либо помощи, без консультаций со стороны профессиональных операторов, монтажеров, редакторов.

Некоторые считают такой подход методом проб и ошибок, другие скептически называют это любительством и самодеятельностью. Но уже с первых дней на открытой телестудии будущие журналисты могли на еженедельной основе готовить материалы для новостей и репортажей, освещая учебную и студенческую жизнь в университета

Сейчас идет второй год работы факультета электронной журналистики в МУИТ. Он был открыт по поручению министра информации и связи Аскара Жумагалиева вскоре после того, как он занял свою нынешнюю должность в марте прошлого года. Время от времени студентов привлекают к выполнению заказов министерства - например, в 2010 году они разрабатывали сайты для СМИ, а в этом году заполняли Википедию на казахском языке в рамках проектов АО “Казконтент”, аффилированного с Минсвязи.

Но до сих пор у многих возникает вопрос: для чего техническому вузу понадобилась гуманитарный факультет? Как объясняет Айгуль Ниязгулова, ответственная за программу журналистики в IT-университете,

“именно в этом вузе существует возможность развить журналистику нового поколения, делающую акцент на интернете и конвергенции. Здесь сильная материально-техническая база - компьютеры, программное обеспечение, доступ в интернет - все, что необходимо для универсального журналиста”.

Впрочем, для образовательного процесса важны не только технологии, но и экспертиза, интеллектуальный ресурс преподавателей, привлечение профессионалов, практикующих журналистов. В учебной программе будущих журналистов задействованы преподаватели IT кафедры, которые обучают студентов разработке сайтов, веб-дизайну и использованию flash технологий - знания, важные для студентов IT-университета, но слабо способные им помочь в работе на той же телестудии.

Руководитель проекта IT-TV, преподаватель Шынар Калиаждарова подтверждает цели открытия студии - практика, знакомство с профессией, “проба пера”, но признает, что пока студентам
приходится работать с профессиональным оборудованием самим, без наставника.

“Возможно, в будущем с ними будут работать настоящие профессионалы, которые будут обучать их реальным навыкам работы с техникой”.

Серикбай Асем

жур111К

Оцените пост

0

Комментарии

0
Асема, перенеси эту статью в наше сообщество!
Показать комментарии