• 102780
  • 1062
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зависимость

"Мы всего лишь наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания... Смотрите, как очередной мальчик завоевал медальку, а теперь натирает до блеска свой любимый кубок. Если бы у вас был шанс начать все сначала, вы бы непременно спросили себя: "......?""

Тысячу раз я поднимала тему  влияния окружения, и тысячу раз слышала в ответ: " я не такая! мне все равно, что скажут и подумают...Живу как хочу!" Да, да... милая:) Живешь ты  как хочешь, как можешь, так как тебя воспитали и вложили с детства основы морали, правила поведения, наигранно-милую улыбку,контроль эмоций, приучили к труду, чистить зубы по утрам, красить губки и носить теплые колготки. Конечно ты живешь сама, по своим правилам, и не считаешь с мнением обшества, но зайдя случайно к мужу на работу в обед, тут же вспомнила что не накрашена, не уложен волос... Тебя все это смутило, ведь так? Тут ведь общество... все в костюмах и при галстуках, " подумают, что жена серая мышка". К чему эта предательская мысль? Ты же живешь сама по себе, забыла?:) Еще ты хочешь норкую шубку, ну конечно, какую же еще.:) Почему не мутон, бобер, кролик, пуховик в конце концов... Как это называется, "не формат", да, потому что не формат. Ты же можешь позволить себе этот каприз. Тем более знакомые дамы ходят в норке, а ты среди них вдруг в пуховике?! Нет, ну конечно,нет и это не пример влияния окружения, ты сама так захотела, я знаю)

Заметь, тебе не нужно с ними тесно общаться, ("дружить" - так это кажется называется), тебе достаточно пару раз случайно встретиться. Ведь так живет БОЛЬШИНСТВО. И ты с ними, не забывай:) Шубы, прически - это, конечно, все мелочи, основные губительные направления на жажду завоеваний, власти, богатства, выгоды, личной конечно... То чем ты руководствуешься каждый день, подчинено большинству, и это  страшно, ибо их основные принципы подчинены личной выгоде за счет других...

Ах, ты же живешь сама по себе? Забыла?:)

Aigoul
15 ноября 2011, 21:26
514

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alch
0
0
Насколько я понял, речь в твоем топике идет об оценочной зависимости.

Оценочная зависимость — психологическое явление, открытое и понятийно сформулированное Владимиром Леви. Оценочная зависимость (ОЗ) — один из основных мотивов поведения человека. Формируется как специфически человеческая психосоциальная надстройка над базисным механизмом поощрения и наказания, работающим у всех живых существ. Зачатки оценочной зависимости есть и у высших животных, например, у собак. У человека ОЗ формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации.

В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих. ОЗ в достаточно равновесной пропорции с другими составляющими душевной жизни обеспечивает приспособление человека к окружающей его среде, к ее нормам поведения, менталитету и ценностям. В неуравновешенных же, «зашкаливающих» степенях является источником многочисленных неврозов, фобий и особенно социофобий, подоплекой многих депрессивных и психопатических состояний.

К примеру, такой распространенный психоневротический недуг как заикание является в подавляющем большинстве случаев результатом чрезмерной ОЗ в отношении собственной речи. Такую же преобладающую роль чрезмерная ОЗ играет почти во всех случаях мужской импотенции. Огромную роль ОЗ играет и в любовных и супружеских отношениях и служит источником большинства разладов между оценочно-зависимыми друг от друга людьми.

В акцентуированном виде ОЗ может стать чем-то подобным наркомании и приводить к глубоким деформациям личности со многими осложнениями, в частности, такими, как алкоголизм и собственно наркомания. Защитным психологическим механизмом от «зашкаливания» ОЗ нередко становится душевная тупость, бессовестность, бессердечие и разные формы асоциального поведения. Если на ранних этапах формирования личности умеренные степени ОЗ способствуют душевному и умственному развитию, то в дальнейшем ОЗ развитие личности все более тормозит.

Личностный антоним ОЗ — внутренняя свобода.
alch
0
0
И вот немного еще из интернета:

Когда человек начинает возвращать себя в «здесь и сейчас», первое, что он начинает ощущать – это легкость и прозрачность. В моменте есть только то, что есть. Нет мыслей, которые отягощают. Например, заботы о будущем, а также копания в прошлом. И человеку становится легко и свободно. Все ясно и прозрачно. Ум не отягощен ни будущим, ни прошлым. В таком состоянии человек ощущает прилив энергии, которую вы трактуете, как силу. Ведь энергия больше не идет на непродуктивное мышление. А возможность действовать становится выше, так как в моменте все ясно, просто и понятно.
Все наладилось. Но есть один момент. Это эго. Наше «Я» все хорошее присваивает себе, все медали на грудь себе вешает.

Когда наше «я» вешает себе медали на грудь? Когда изначально у него есть некая неполноценность. Кстати, само слово «неполноценность» имеет интересное звучание (прислушайтесь к нему) – неполная цена. Человек в идее о себе не может сложить себе цену, она у него не полная. Ему все время что-то в себе не нравиться. Его не устраивает то, что существует, надо что-то другое. Но то, что есть, есть.

Что человек от себя хочет? Что ему надо от себя? Ответ: чтобы он от себя не хотел, суть в следующем: он себе не нужен. Если бы он себе был нужен, он бы себя не мучил, ради какой-то мифической совершенной идеи, а расслабился в себе и жил. А когда он себе не нужен, ему есть дело до того, как он представлен в глазах других, каким «героем». Его жизнь посвящена тому, чтобы производить впечатление, какой он замечательный человек. Поэтому кроит себя и перекраивает без устали.

Он наивно думает, что достигнув определенного состояния или получив определенные качества, он компенсирует все те моменты, когда он чувствовал неуверенность, неумелость, дискомфорт, страх, сомнения, стыд за себя. «Вот стану я таким, таким и таким, вот это я заживу» - думает человек. Но он не понимает, что запустив однажды механизм недовольства собой и неприятия себя, он уже остановиться не может. Потому что идеал - вещь мифическая, а человек - существо реальное, такое как есть. Не хуже и не лучше. Как ромашка, роза или петрушка. И почему это петрушка не жалуется, что у нее нет колючек? Странно как-то…

Эта самая неполноценность и оценивающее эго появляются не на пустом месте. Как и ненужность себе.
Они рождаются,когда человека в детстве дрессируют: "Мы тебя любим, если ты хороший (расшифровка термина) и не любим, если ты плохой (расшифровка термина)".Любовь-безусловная ценность, она нужна. И вот она якорится на "совершенство". Усе. Дальше человек будет сам себя дрессировать. При каждой мысли о любви у него будет запускаться "довесок":"А я уже хороший или еще плохой?"

alch
0
0
Ну от себя добавлю, что "ет ядов, нет лекарств — есть разные дозы".

Комплекс неполноценности, и его отражение - оценочная зависимость - в определенных дозах - просто необходимы, как базис для саморазвития и личностного роста.

Каждый уж дозу подбирает по себя сам. В этом и заключена наука жизни. Найти необходимый баланс.

А без него (без комплекса, вернее в очень-очень малых дозах) человек превращается в самодовольного и недалекого тупицу. Как и превращается в него, при чрезмерном зашкаливании (наличии очень большой дозы) этого явления внутри себя.
Aigoul
0
0
спасибо за информацию, прочитала, много полезного для себя узнала:)

Добавлю от себя

Наш компелкс неполценности, словно "комплекс счастья" всегда развивается в сравнении с кем-то. Мы не можем быть счастливы или не счастливы по-своему, в одиночку. Наше счастье тут же проходит проверком с "счастьем" соседа. У него дом больше, у него машина мощнее и т.д. Таким образом, наш сосед невольно доставляет нам чувство дисккомфорта, и мы начинаем стремиться, чтобы все лучшее было у меня. Получается, что наше "счастье" постоянно проходит некую гонку на вооружение. И предел счастье не наступит, потому что и возможности, и желания, и соседи меняются
alch
0
0
Ну тут уж речь о половом отборе :)
Для этого писульками и меряются.

Половой отбор — процесс в основе которого лежит конкуренция за полового партнера между особями одного пола, что влечет за собой выборочное спаривание и производство потомства. Этот механизм может быть причиной эволюции некоторых характерных черт и приводить к их усилению. В пределах вида один из полов (практически всегда женский) играет роль ограниченного ресурса для другого (практически всегда мужского).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32454
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6189
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4649
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3171
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2340
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2309
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2447
  • 61
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2438
  • 11