• 166404
  • 704
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А теперь горбатый! Мнение о фильме "Аноним"

Внимание! Возможны незначительные спойлеры

Вчера в рамках Киноклуба Олега Борецкого состоялся предпоказ ожидаемого многими «Анонима». Ну как многими… Снобствующими эстетами и якобы интеллектуально подкованными зрителями, которые уже давно устали от голливудского продукта и требуют «умных зрелищ». Что удивительно – ни один из этих «интеллектуалов» и знать не знал о явлении, называемом «Шекспировским вопросом». По крайней мере, из тех, у кого интересовался. Причем, они не то, что о Шекспировском вопросе не слышали, они и на не требующий разрешения Прутковский вопрос ответа не дадут, что уж далеко ходить. Выискивать и вычитывать в поисковых системах или энциклопедиях было лень, потому и возложил надежду на то, что в фильме Роланда Эммериха «Аноним» мне все разжуют, а я лишь проглочу и запью колой. А вот и нет – пришлось по возвращении все равно окунаться материал глубже.

Придя на сеанс, я выслушал целую лекцию от Олега Михайловича (у них в Киноклубе так заведено). Затем, когда уже началось кино, пришлось выслушивать то же самое от актера Дерека Джекоби, который в «Анониме» выполняет функцию рассказчика. Он, стоя на сцене театра, начал рассказывать о личности Шекспира и его влиянии на культуру и человечество в целом. Честно говоря, это вступление кажется лишним, когда фильм уже просмотрен. Почему? Да потому что творчество Шекспира и тайны вокруг его личности невольно отходят на второй план из-за нехилых «индийских» страстей, творящихся при дворе. То, что Роланд Эммерих пытается подать, как кровавый и драматичный фон, рвется на передний план, не давая раскрыться основной интриге, которую пожевали и выплюнули уже за первые полчаса фильма. Остальное действие, конечно, насыщено творчеством великого драматурга и всяческими аллюзиями, реминисценциями и оммажами в его адрес, но все же отчаянно пытается стряхнуть великое литературное наследие с ноги, словно какую-то шавку.

Тех, кто хотел узнать, что же за люди стояли за именем Уильям Шекспир, интерес покинет сразу же – все объясняется в первой половине фильма. Дальнейшее действие посвящено всяческим интригам вокруг королевского двора, несчастной любви и прочим костюмированным номерам. То есть, никакого саспенса нет и в помине – нет угрозы разоблачения, нет тайны. А вот кульминация и финальный твист этой истории, пытаясь доказать зрителю обратное, просто шокируют, вызывая лишь одну мысль – «WTF?»

После «шокирующего» финала мне почему-то вспомнился момент из замечательной детской комедии «Семейка придурков», где герой Тома Арнолда, попадает гостем на ток-шоу формата Джерри Спрингера. Каждый из гостей рассказывает, почему он пришел на передачу (ну, как всегда – бьет муж, изменяет жена, брат забрал мой ковер), а главный герой выдает экспромтом «Я сам себе дедушка!» Он тут же начинает петь песню о том, как же так получилось, а все, дергая в такт музыке головами, ему подпевают. Жаль, не помню, о чем пелось в песне, но с событиями фильма некоторые детали перекликались точно.

 

Что по художественной части, так тут проблем нет. Ну, или почти нет. Декорации – нормально. Не люблю присматриваться и выискивать изъяны, так что по мне домики стояли красивые и вполне достоверные, а костюмы подавно. Но что повергло во мрак мой рассудок, так это гомосексуальные мотивы практически в каждой линии. Чего стоят одни только актеры-мальчики с напомаженными губками и подведенными глазками, поправляя золотистые локоны, улыбающиеся друг другу. Понятно, что Эммерих открытый гей, но это далеко не повод нагружать фильм подобными инсинуациями, причем, в свой же адрес!

Все перечисленное так давит на сюжет, что он провисает не столько от своей ущербности, сколько от тяжести всего левого, что в нем было. Так, Шекспир там появляется в общей сложности минут 10 (если объединить все сцены с ним), а на первом плане бродит и мучается кто-то другой, абсолютно ненужный. Что мешало сценаристу объединить Шекспира с главным (неясно, по какой причине) персонажем Джонсоном? Пусть остается на его грязной совести.

 

В остальном – нормально. Есть и куча мерзости в виде слащавых пацанов и развязки фильма. Есть отличная актерская игра от Ванессы Рэдгрейв с дочерью, Риза Айфанса и еще пары каких-то актеров. Есть даже кровь, стрельба и пара боев. Есть красивая ненавязчивая музыка и хорошая работа оператора и арт-департмента. Самым запоминающимся в фильме лично для меня стал антагонист по фамилии Сессил, коварно плетущий интриги при дворе Елизаветы. Он горбат, бородат и мерзок. Почти как Эфиальт из «300». Только Эфиальт не страшен из-за своего карикатурного уродства, а этот всего лишь горбат, но жесток и мерзок до неприятия. Но почему-то его персонаж ближе к финалу вызывает симпатию. Причем, он настолько яркий в фильме, что его физиологические отклонения отходят на второй план, а замечаешь их лишь тогда, когда главный герой упоминает об этом. И пока я не услышал, что горб на спине шекспировского Ричарда Третьего отсылает именно к Сессилу, я и не замечал его за таящим адскую угрозу взглядом. В общем, круто!

Подведу-ка я итог уже… Тем, кто любит костюмированное кино с интригами, посмотреть стоит. Тем, кто любит Эммериха, смотреть это кино не стоит. Тем же, кто ненавидит Эммериха, обязательно к просмотру! Ведь после «Анонима» они согласятся, что «2012» не такое уж и плохое кино. А то, я сам уже устал всем это вдалбливать.

17 ноября 2011, 17:40
1262

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Enkael
0
0
а Рис Айфанс кого там изображает?
и вообще, проблема Шекспира хоть как-то решена или... )
Рис Айфанс исполняет роль де Вера, собственно, автора всех пьес, сонетов и поэм, якобы написанных Шекпсиром. А проблема Шекспира раскрыта, но частично. Основную роль играет борьба за власть и прочие интриги
Zelig
0
0
Тоже смотрел у Борецкого, после чего убедился в трех вещах.
Обсуждения у него - бред чуть более чем на половину.
Эммерих даже из потенциально оскароносной драмы сделает блокбастер - поп-корн зажевать.
Авторы сценария фильма вдохновлялись Фолкнером (ну вот тебе раз).

Все пожалуй
вас почитаешь, так ярое желание посмотреть сей фильм куда-то испаряется ((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38424
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8300
  • 89
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1761
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1349
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1142
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1183
  • 6