Танцуют все!

Zhas_Bolashak 2011 M11 14
859
6
3
0

С детства любила смотреть спортивные соревнования. Но больше всего меня завораживали танцы. Бальные. Это же надо уметь чувствовать партнера, летать по паркету, и при этом оставаться независимым… Но...

С детства любила смотреть спортивные соревнования. Но больше всего меня завораживали танцы. Бальные. Это же надо уметь чувствовать партнера, летать по паркету, и при этом оставаться независимым… Но, что приходится делать для того, чтобы быть таким на сцене? Чем они жертвуют ради того, чтобы выступить с номером? Какие усилия надо приложить, чтобы порхать на международной арене? Абсолютно верно – для этого нужны высокая работоспособность и желание победить, а также выдерживать изнуряющие тренировки. Это, конечно, красивый вид спорта, но все же – спорт!

Сегодня я хотела бы поговорить о европейском стандарте бальных танцев. Почему я выбрала эту тему, вы узнаете чуть позже. А сейчас давайте окунемся ненадолго в историю.

 

В европейскую программу бальных танцев входит пять танцев. Это Медленный Вальс, Медленный Фокстрот, Танго, Квикстеп или Быстрый Фокстрот и Венский Вальс. Однако на крупнейшем английском турнире – Блэкпул – не танцуется Венский Вальс. Хотя именно с этого танца все и начиналось… ну обо всем по порядку.

История Венского Вальса (Viennesse Waltz)

Вальс берет свое начало в конце 12-начале 13-х веков. На авторство венского вальса претендуют сразу несколько наций, это и итальянцы с их средневековым живым и веселым парным танцем гальярда, требовавшим от исполнителей виртуозности, и французы, развившие итальянскую гальярду в танец вольта и опубликовавшие первые ноты в этом стиле, а также немцы, претендующие на авторство с изначальным танцем Nachtanz. Одной из первых мелодий вальса считается «Das Lied vom lieben Augustin». Однако популярность вальс приобрел не сразу. Еще в 1813 году Байрон считал танец крайне неприличным. Тем не менее танец набирал популярность и далее был принят в Англии, Франции. Самой относительно современной и популярной мелодией вальса считается венский вальс Иоганна Штрауса.

Танец Бостон, привезенный из США и представленный в Англии влиятельным «Бостонским Клубом» в 1874 году. Однако только после 1922 года танец стал столь же популярен, как и Танго. Интересно, что в Бостоне пары танцевали очень близко друг к другу, что, конечно, значительно отличается от того, как мы это делаем сейчас. Сразу после первой Мировой Войны Вальс значительно преобразовался. Однако вплоть до 1927 года набор движений в вальсе был достаточно скудным (меньше чем сейчас разучивают начинающие). Дальнейшее развитие танца стало возможным благодаря изменению основного движения на шаг, шаг, приставка. Появилось множество вариаций исполнения фигур, которые были стандартизированы имперским обществом учителей танца.

Для медленного вальса характерны более скользящие и плавные движения, чем в венском вальсе.

 

Танго (Tango)

Его начали танцевать в Европе перед первой мировой войной. Корни танго уходят  в Буэнос Айресе, в гетто «Barria de Las Ranas». Танец был известен под именем "Baile con corte" (танец с передышкой). Модники того времени переименовали так называемый «Ритм польки» в «Гаванский ритм» и назвали танец танго. В 1900 году несколько любителей пытались представить этот танец в Париже, но безуспешно. Будучи достаточно экзотичным танцем, чувственное проявление Южных наций, европейское высшее общество не приняло танго. Однако его продолжали танцевать в пригородах и завоевывало все большую и большую популярность. Прорыв случился в тот момент, когда на танцевальном конкурсе на французской Ривьере группа любителей танго настолько хорошо презентовала этот танец, что его немедленно признали в Париже, а далее и во всей Европе.

Медленный Фокстрот (Slow Foxtrot) получил свое название в честь американского танцора Гарри Фокса.  После окончания первой мировой войны в период с 1918 по 1920 лексикон танца заметно расширился и приобрел свою изюминку благодаря направлению «джаз-ролл» и лично американцу Моргану. В 30-е годы наступают золотые времена для этого танца. Удивительность танца заключается в наличии огромного количества интерпретаций у, в сущности, простого танца. От свинга до smooth стиля, от милитарного до деликатного степа и многое другое…

 

Квикстеп или Быстрый Фокстрот (Quickstep)

Квикстеп развился из фокстрота примерно в период первой Мировой войны где-то рядом с Нью-Йорком. Изначально танец исполнялся выходцами с островов Карибского залива и африканцами. В конечном итоге танец был исполнен на арене американского мюзик-холла и стал очень популярен. Музыкальная размерность: 4/4, современный темп 50-52 такта в минуту. Огромное влияние на развитие современного квикстепа оказал Чальстон, а также Black Bottom и Шимми- именно они привнесли в квикстеп оригинальные связки в паре, прыжочки и цепочки ходов.

 

Вот и собственно мы подошли к тому, зачем же я начала весь этот разговор про танцы. Личная симпатия к данному виду спорта – это одно. Но есть и более веская причина. Именно в этом виде спота, именно по европейской программе совсем недавно наши соотечественники Наталья Беклимишева и Антон Смольянинов стали Чемпионами Азии. Стоит отметить, что до этого Казахстан не удостаивался титула Чемпиона Азии по бальным танцам европейской программы. Мне очень повезло, что Наталья Беклимишева, как и я, является активисткой Общественного Объединения «Будущее в руках молодежи», и я как по-свойски смогла с ней и ее партнером поговорить о том, как же все было там, в Шанхае 24-25 сентября.

«На Чемпионате настолько одухотворяющая атмосфера, потому что очень доброжелательная публика», - вспоминает Наталья. «Несмотря на то, что нашими основными соперниками были китайцы, китайская публика нас сильно поддерживала».

- Турнир был очень хорошо организован. Расписание было четкое, все шло по графику. Награждение прошло в китайских традициях, было интересно и очень красиво, - отметил Антон

На Чемпионаты подобного масштаба обычно отправляют только две лучшие пары страны, но, к сожалению, от нас поехала лишь одна пара и оправдала надежды. Они не просто попали в тройку лучших  - они  возглавили этот список. А вот ожидали ли они такового поворота события…

- Изначально мы надеялись , что попадем в тройку лучших

,- делится Наталья. Но не были уверены, что станем чемпионами. Танцевальный уровень Азиатских стран вырос. Казахстан по европейской программе никогда не занимал первого места.

 

- Когда мы летели в Пекин, я для себя решил, что мы должны попасть в финал, - делится

Антон. Забавная история случилась с нами, как нам сообщили о том, что мы стали чемпионами. Вижу за кулисами, бежит один из организаторов с каким-то листочком. Я понял, что это результаты. Он подбежал к китайской паре. Ну, я  подумал, все – мы не п

 

ервые. Но потом вслед за одним организатором подбегает другой и указывает на нас. Подошли к нам и спросили: «Антон и Наталья – это вы?». Мы отвечаем: «Да». И нас повели проверять гимн и флаг Казахстана. Вот так мы узнали, что мы чемпионы Азии.

 

Что же ждет наших героев дальше? А дальше им предстоит защитить честь нашей страны на Чемпионате Азии и Океании, который пройдет в Мельбурне и Чемпионат по десяти танцам в Шанхае. Мы будем следить за новостями в мире бальных танцев, а нашим соотечественникам мы желаем дальнейших успехов!

     

Антон Смольянинов и Наталья Беклимишева - наши чемпионы =)

автор: Дария  Гылымжанкызы

 

Оцените пост

3

Комментарии

0
Очень жаль что никто не заметил этот пост. Я тоже занимаюсь бальными танцами уже 6 лет.
Надо продвигать этот вид спорта!
0
это очень красивый вид спорта и очень дорогой. поэтому и мало кто занимается этим видом спорта. Я занимаюсь 3ий год, а братишки 8мой.
0
а про латиноамериканскую программу будете писать?
0
если найду, кто ими занимается, можно было бы встретиться лично и пообщаться, чтобы потом можно было написать о латиноамериканской программе =)
Показать комментарии
Дальше