• 2833
  • 8
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экстренное ТВ. «Кому оно нужно»?

Обычный субботний день. Теплый и солнечный. На телеканале «КТК» показывают концерт, на «Хабаре»  - «Бармысын-ба баурым», на телеканале «Казахстан» - программа о культуре. И кажется, ничего не случилось. И кажется, ничто не помешает казахстанцам заниматься своими текущими делами, отдыхать после тяжелой трудовой недели.

В эту субботу насторожились только те, кто решил проверить электронную почту. Для всех остальных – в стране царит мир и спокойствие.

А между тем в городе Тараз стреляют и взрывают. Молодой парень грабит оружейный магазин, убивает полицейских и устраивает взрыв. Все эти события происходят в первой половине дня. Казахстанские каналы показывают концерты и художественные фильмы.

Ни одного экстренного выпуска, ни одной бегущей строки. Узнать о происходящем в Таразе можно только из информационных лент, сообщений в твиттере,  блогов и (внимание) канала НТВ и Россия-24.

Они первыми из телевизионных каналов сообщают о терактах на юге Казахстана. В это время на «Хабаре» показывают Мисс-Казахстан, на КТК (уж казалось бы канал, которому доверяют многие казахстанцы, и от которого как раз и ждут первых новостей из неспокойного Тараза) – сериал. 31-й канал и Ел-арна радуют зрителей веселыми концертами.

Нужно ли сообщать казахстанцам, наслаждающимся выходными, о страшной трагедии? Стоит ли пугать и настораживать людей?

Менять эфирную сетку в кризисные минуты и показывать бесчисленное количество экстренных новостей - это то же самое, что во время полета в самолете показывать  «2012» или «Турбулентность»… Создавать панику и нагнетать и без того напряженную обстановку, конечно же, дело бесполезное. Но и молчать – причем  так молчать, как будто «кто-то попросил», тоже нельзя!

К вечеру о терактах узнали все. По сарафанному радио. Но официальные власти продолжают воздерживаться от комментариев, тем самым подхлестывая волну рождающихся каждый час слухов. А между тем в такие моменты официальная информация должна появляться очень быстро. И только так можно предотвращать волну слухов и остановить панику. Помните, как это было в мае, когда Южную столицу накрыла волна слухов о возможном землетрясении? Телеканал Алматы в прямом эфире устроил пресс-конференцию с главными сейсмологами города и до утра в своем эфире успокаивал горожан.   

Надо отдать должное каналу «КТК». С 9-ти вечера в эфире появилась бегущая строка, а в 21.30 они решили выйти в эфир с экстренным выпуском (заранее записанном, т.е. не в прямом эфире). Чуть позже экстренный выпуск повторили. Также вечером успокаивающие сюжеты на тему «В Багдаде все спокойно» показали на каналах «Казахстан» и «Хабар». Ведущие (стоит отметить без дрожи в голосе) призвали граждан не паниковать и процитировали заявления министра связи и информации о том, что за распространение ложной информации грозит ответственность. Впрочем, об ответственности самих телеканалов перед зрителями в этот день никто не говорил.

P.S. Министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев объяснил причину задержки информации от правоохранительных органов о взрывах в Таразе, передает Tengrinews.kz. По его словам, был "ряд разрозненных событий, которые требовали анализа". "Вы же понимаете, что первоочередная задача правоохранительных органов пресечь преступление и заниматься расследованием", - отметил Жумагалиев. На вопрос корреспондента Tengrinews.kz о том, для чего тогда существуют пресс-службы, министр ответил аналогично.

Тролль ТВ troll-tv
Тролль тв, не сиди без дела!
14 ноября 2011, 15:19
840

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Браво прямо в точку!!
Наша журналистика даже в собственной стране не успевает выпускать экстренные новости,
россияни опережают. (очень обидно)
Как СМИ освещали теракт в Таразе newreporter.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6