Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
05:24, 27 октября 2009

Потепления не будет

Blog post image27 октября в 14.00 в «Казахстанском пресс-клубе», состоялась пресс-конференция, посвященная National Business Forum осень 2009. Спикеры Zertteu DC Group отметили, что сегодня в оценках завершения «экономического шторма» преобладает позитив, связанный с ростом цен на сырьевые товары. Однако доля неработающих кредитов за девять месяцев текущего года возросла в более чем четыре раза, составив 35% портфеля, и продолжает увеличиваться. Дефолты на KASE допустили уже 14% эмитентов нефинансового корпоративного сектора, и рассматривается вопрос о делистинге еще 40%. Продолжает падать розничный товарооборот (по итогам восьми месяцев 2009 года падение составило 11,2%). Все это говорит о растущем дефиците финансовых ресурсов в экономике.

далее

В то же время анализ внутренних источников демонстрирует значительный потенциал. К примеру, с января по август текущего года пенсионные фонды вывели за рубеж порядка $840 млн, а объем закупок государственным сектором импортных товаров и услуг оценивается в 1,5 трлн тенге, что эквивалентно 9% ВВП.

Эти и другие факторы положены в основу модели кризиса, разработанной Zertteu DC Group, согласно которой необходим комплексный подход к решению экономических проблем, прежде всего в несырьевом секторе. Ключевым элементом модели является критично высокая кредитозависимость несырьевого сектора. Отношение выданных несырьевому сектору кредитов к выпущенной продукции составило в 2007 году 96%. Т.е. на выпуск 1 тенге несырьевого ВВП приходилось 96 тиынов кредитов, что означает прямую связь между объемом заемных и оборотных средств. В 2008 году банки сократили кредитование на 39% (или на 3,7 трлн тенге), а темпы роста ВВП упали в 2,5 раза. В этом году ожидается падение выдачи кредитов еще на столько же. При этом по итогам первого полугодия зафиксировано падение ВВП на -4,1%[1]. Во втором полугодии картину во многом выправит сырьевой сектор (0,5 млн человек, или 6% экономически активного населения), тогда как несырьевой сектор (занято около 88% населения) продолжает падение.

Недостаток оборотных средств ведет к тому, что производственные компании, даже при наличии устойчивого и платежеспособного спроса, не могут закупить в достаточном количестве сырье и материалы. Это приводит к сокращению выпуска продукции, что влечет за собой падение рентабельности и далее[2] по спирали снижает «жизнеспособность» предприятия.

Фундаментом для разработок послужили данные проекта исследования пятисот крупнейших компаний. Ранее исследование проводилось на основе ста компаний[3], однако данное количество игроков не отражает состояния экономики, поскольку основная масса сотни приходится на компании сырьевого сектора и инфраструктуры. Также была проведена работа по объединению компаний в холдинги, что позволило на основе консолидированных показателей более достоверно оценить сложность финансового состояния лидеров отечественного бизнеса.

Итоги NB 500[4] позволяют убедиться в неравномерности распределения доходов предприятий – индекс Джини[5] по рейтингу равен 0,78. Дальнейший анализ сосредоточен на основе встреч-консультаций с игроками несырьевого сектора. Так, в 60% случаев компании отмечают сокращение объемов продаж от 15% до 45%, и практически 100% предприятий утверждают о катастрофическом, двух-трехкратном, сокращении объема оборотного капитала.

Все это говорит о необходимости нового, адекватного по срокам, размерам и составу, пакета стабилизационных мер для экономики. Начатая весной т.г. работа в этом направлении частично принесла свои плоды. Правительством были приняты предложения: оказание господдержки крупным и средним предприятиям, а не только МСБ; снижение ставки по выдаваемым/рефинансируемым кредитам за счет госсредств; сохранение Фонда стрессовых активов для решения проблемы реструктуризации задолженности предприятий и др. Но этого явно недостаточно.

Сегодня требуется более цельная картина глубины кризиса и его последствий, а также систематизация мер во всех структурах, вырабатывающих решения и реализующих их. А для этого необходима инфраструктура коммуникаций между различными элементами экономической модели: сырьевого и несырьевого секторов экономики, заемщиков и кредиторов, четкая грань между процессом индустриализации и стабилизации экономики. Независимая консультативно-совещательная площадка National Business Forum / осень 2009, нацеливаясь на эти задачи, предлагает набор конкретных мер по преодолению кризисных явлений.




[1] Данные Национального банка РК.

[2] Полная модель «кризисной спирали» будет представлена на National Business Forum осень 2009.

[3] Рассчитывается с 2003 года.

[4] Средние показатели по рэнкингу: продажи = $250 млн; ROA = 5,6%; ROE = 11,4%; Profit Margin = -5,6%; Equity-to-Assets Ratio = 40,7%.

[5]Индекс Джини (коэффициент концентрации доходов) может принимать значения от нуля до единицы, и чем ближе к 1, тем неравномернее распределение доходов.

0
318
0