• 89708
  • 793
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Потепления не будет

 

27 октября в 14.00 в «Казахстанском пресс-клубе»,  состоялась пресс-конференция, посвященная National Business Forum осень 2009. Спикеры Zertteu DC Group отметили, что сегодня в оценках завершения «экономического шторма» преобладает позитив, связанный с ростом цен на сырьевые товары. Однако доля неработающих кредитов за девять месяцев текущего года возросла в более чем четыре раза, составив 35% портфеля, и продолжает увеличиваться. Дефолты на KASE допустили уже 14% эмитентов нефинансового корпоративного сектора, и рассматривается вопрос о делистинге еще 40%. Продолжает падать розничный товарооборот (по итогам восьми месяцев 2009 года падение составило 11,2%). Все это говорит о растущем дефиците финансовых ресурсов в экономике.

 

далее

В то же время анализ внутренних источников демонстрирует значительный потенциал. К примеру, с января по август текущего года пенсионные фонды вывели за рубеж порядка $840 млн, а объем закупок государственным сектором импортных товаров и услуг оценивается в 1,5 трлн тенге, что эквивалентно 9% ВВП.

Эти и другие факторы положены в основу модели кризиса, разработанной Zertteu DC Group, согласно которой необходим комплексный подход к решению экономических проблем, прежде всего в несырьевом секторе. Ключевым элементом модели является критично высокая кредитозависимость несырьевого сектора. Отношение выданных несырьевому сектору кредитов к выпущенной продукции составило в 2007 году 96%. Т.е. на выпуск 1 тенге несырьевого ВВП приходилось 96 тиынов кредитов, что означает прямую связь между объемом заемных и оборотных средств. В 2008 году банки сократили кредитование на 39% (или на 3,7 трлн тенге), а темпы роста ВВП упали в 2,5 раза. В этом году ожидается падение выдачи кредитов еще на столько же. При этом по итогам первого полугодия зафиксировано падение ВВП на -4,1%[1]. Во втором полугодии картину во многом выправит сырьевой сектор (0,5 млн человек, или 6% экономически активного населения), тогда как несырьевой сектор (занято около 88% населения) продолжает падение.

Недостаток оборотных средств ведет к тому, что производственные компании, даже при наличии устойчивого и платежеспособного спроса, не могут закупить в достаточном количестве сырье и материалы. Это приводит к сокращению выпуска продукции, что влечет за собой падение рентабельности и далее[2] по спирали снижает «жизнеспособность» предприятия.

Фундаментом для разработок послужили данные проекта исследования пятисот крупнейших компаний. Ранее исследование проводилось на основе ста компаний[3], однако данное количество игроков не отражает состояния экономики, поскольку основная масса сотни приходится на компании сырьевого сектора и инфраструктуры. Также была проведена работа по объединению компаний в холдинги, что позволило на основе консолидированных показателей более достоверно оценить сложность финансового состояния лидеров отечественного бизнеса.

Итоги NB 500[4] позволяют убедиться в неравномерности распределения доходов предприятий – индекс Джини[5] по рейтингу равен 0,78. Дальнейший анализ сосредоточен на основе встреч-консультаций с игроками несырьевого сектора. Так, в 60% случаев компании отмечают сокращение объемов продаж от 15% до 45%, и практически 100% предприятий утверждают о катастрофическом, двух-трехкратном, сокращении объема оборотного капитала.

Все это говорит о необходимости нового, адекватного по срокам, размерам и составу, пакета стабилизационных мер для экономики. Начатая весной т.г. работа в этом направлении частично принесла свои плоды. Правительством были приняты предложения: оказание господдержки крупным и средним предприятиям, а не только МСБ; снижение ставки по выдаваемым/рефинансируемым кредитам за счет госсредств; сохранение Фонда стрессовых активов для решения проблемы реструктуризации задолженности предприятий и др. Но этого явно недостаточно.

Сегодня требуется более цельная картина глубины кризиса и его последствий, а также систематизация мер во всех структурах, вырабатывающих решения и реализующих их. А для этого необходима инфраструктура коммуникаций между различными элементами экономической модели: сырьевого и несырьевого секторов экономики, заемщиков и кредиторов, четкая грань между процессом индустриализации и стабилизации экономики. Независимая консультативно-совещательная площадка National Business Forum / осень 2009, нацеливаясь на эти задачи, предлагает набор конкретных мер по преодолению кризисных явлений.

 




[1] Данные Национального банка РК.

[2] Полная модель «кризисной спирали» будет представлена на National Business Forum осень 2009.

[3] Рассчитывается с 2003 года.

[4] Средние показатели по рэнкингу: продажи = $250 млн; ROA = 5,6%; ROE = 11,4%; Profit Margin = -5,6%; Equity-to-Assets Ratio = 40,7%.

[5]Индекс Джини (коэффициент концентрации доходов) может принимать значения от нуля до единицы, и чем ближе к 1, тем неравномернее распределение доходов.

 

 

 

 

 

 

Alma Omarova bedniymuh
Ilunga. And internality
27 октября 2009, 17:24
699

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11028
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3492
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3478
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2434
  • 24
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2093
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1971
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1626
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1601
  • 5