• 405003
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К вопросу о праве на свободу убеждений

Недавно узнал о существовании в Казахстане Ассоциации религиозных объединений. Наверное, ее существование оправданно, но в последнее время тема гипертрофирована настолько, что уже пора мобилизовать общественные силы для защиты от религиозного влияния и, по большому счету, для защиты светскости государства.

Любая деятельность, направленная на управление и манипуляцию духовным миром человека, непрозрачна.

И ужесточение закона, требующего от религиозных объединений большей отчетности, вкл. перерегистрацию выглядит оправданным в глазах значительной части общества. Появление политической оппозиции в виде религиозных форматов с потенциалом мобилизации, которого нет ни у какой другой политической силы, еще и финансируемых организованными преступными группировками не выгодно никому из тех, кто заинтересован в цивилизованном развитии государства.

Другой вопрос, что параллельно должны приниматься такие же решительные меры по ликвидации бедности и повышению авторитета ДУМК (в т.ч. и через введение механизмов внутренней демократии), а также «приоткрываться окна» легальной политической конкуренции идей вместо фиктивного соперничества сателлитов. Впрочем, речь о другом.

Тот факт, что религиозные права (свобода вероисповедания/совести) в демократическом государстве имеют такую исключительность - это ошибка, преувеличение, заблуждение. Когда журналисты после терактов исламистов бегут к священнослужителям за комментариями — это интеллектуальный кризис. Выход вопросов, фактически противоречащих принципам открытого общества и внутренней свободы личности, на уровень политической повестки дня, нельзя назвать совершенно недопустимым - но это точно перебор.

Граждане должны иметь право на альтернативное представление альтернативных интересов. Поэтому сегодня правильная постановка вопроса - это право на свободу убеждений (freedom of conviction). И гражданскому обществу — НПО (новым и/или старым), политическим партиям, движениям, общественным деятелям и пр. — следует заявить об истинно либеральном праве граждан на свободу от религиозного влияния.

17 ноября 2011, 20:54
4027

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Наше светское государство иногда атеистических стран, не потому что не признает Бога, а простой попыткой контролировать религиозные взгляды граждан
*иногда напоминает атеистических стран
Chip
0
0
О да , надо разводить ваххабитов , сайентологов и прочих уродов ? Никто не говорит о контроле религии , это просто метод предотвращения всяких левых сект , опасных для общества ...
А какие атеистические страны вы имеете ввиду ?
Samson
0
0
пока в комментарии не набежали приверженцы веры, вставлю словцо:
Помнится, Казахстан долгое время не занимался законом о религ. объединениях в связи с саммитом ОБСЕ, надо было задобрить запад всякими демократическими свободами. Доходило до смешных казусов, вплоть до того, что в Караганде чуть не зарегистрировали Добровольное общество сатанистов. Пронесло только потому, что была какая-то опечатка в документах.
Что мы имеем сейчас - велику тучу молодежи и пенсионеров, отдавших душу сайентологам и некоторым радикальным течениям, точечное появление сект, о которых мы раньше вообще не слышали и бредовые дискуссии в обществе, цель которых - пошатнуть светскость гос-ва.
И еще. Был у меня в университете один из немногих полезных предметов. Религиоведение. Только там как-то приоткрываться начали глаза на все разнообразие религий. Объяснилось почему такие традиции и что они значат, течения их, без всякой пропаганды, объективно велось. Вот такой бы предмет в школе, была бы, возможно, свобода вероисповедания без всяких предубеждений. Ну конечно и там свои сложности бы возникли, трудно найти непредвзятых преподавателей. И все-таки, профит бы последовал.
Chip
0
0
+1 предмет религиоведения нужен , сам полгода ходил на аналог такого предмета
у меня был такой предмет в школе.
Учительница была адекватная и мы изучали истории религий, их аспекты, каноны и законы. Хотя я и так в вопросах религий был довольно подкован, но для многих одноклассников были полезны открытия неожиданные.
Школа у меня тогда была скажем так экспериментальная. Новые предметы на нас проверяли.
Правильно сказано. разделяю.
Что есть секта? Это суть раскол, отделение, ересь, уникальность учения.

Человеку, который ознакомлен с основными постулатами учений что Христианства, что Ислама не составит труда понять, что когда начинают гнать пургу вроде того что - у Иисуса Христа была жена и дети или тебе запрещено праздновать День рождения - сразу же понятно что это ересь. А ведь сколько таких нелегальных объединений. Они чихать хотели на регистрации. Собираются по квартирам, актовым залам организаций, школ и знать никто об этом не знает.

Многие ли из миссионеров приехавших в РК указывают род своей деятельность и получают разрешение на занятия религиозной деятельностью? Кто проверяет финансовую сторону их деятельности и так называемых "служителей", а ведь там сотни миллионов не известно на какие нужды аккумулируются.

Мне кажется любое НПО должно заявлять о своей миссии и учении и передавать его для утверждения. А потом должен быть скрытый контроль экспертов по религиозному экстремизму того же КНБ. А то на словах учим детишек корейскому или арабаскому, а на деле выкачиваем с родителей десятины и подати, финансируя деструктивные процессы в обществе и прививая фанатизм.

Считаю, что основы религиозного просвещения необходимо преподавать в школах класса с 5-го. Чтобы к совершеннолетию человек мог хотя бы разбираться кто и какие сказки ему рассказывает, прикрываясь словами Бог любит тебя или во имя Аллаха Всемогущего.
>>Появление политической оппозиции в виде религиозных форматов с потенциалом мобилизации

Адиль, пиши проще)
Я за!
Поддерживаю версию усиления радикализма в религии фактом тотальной экспансии периферии в города.
Проще говоря, хуйней маяться начинают те, которым делать нехуй. А таких становится все бльше и больше.
Ну кто-то идет в охрану или в кондукторы, одевает на себя жилетки и машины паркует...
А кто-то ищет себя и находит вот в такой вот жопе!

Харе Рама!
И да. Весьма дипломатично написано! Молодец!)
как всегда отличный пост)
по моему, была упомянута ключевая мысль "ликвидация бедности".

имхо, почва для радикалов и экстремистов рождается там где есть социальное неравенство.

то есть, будь в каждом райцентре и городе чем заняться молодежи и работа с достойной зарплатой для выпускников, будь хоть там тысячи сект, никто и не подумает о каких-то взрывах или открытых противостояниях.

Baglan
0
0
Я читал что уровень религиозности людей снижается при повышении уровня образования (в том числе религиозного) и уровня жизни населения.
Религия и наука вещи не разделимые.
zeinul
0
0
несовместимые они, несовместимые. очень сложно раздваивать личность. ученые-верующие такой же нонсенс как тяжелоатлет-балерина. естественно, чем меньше ученый "ученый", тем больше шанс что он верит в что либо.
вопрос - о какой религии идет речь? Православие, например, и наука вещи неразделимые.
А вот интересный список ученых, написавших книгу "Мы верим", в уме которых тяжело усомниться, а балерина -тяжелоатлет, это как раз таки не нонсенс а госпожа Волочкова:

Алайя, доктор Хуберт Н. - профессор химии Принстонского Университета. Один из выдающихся ученых США в области химии.
Алберти, доктор Роберт А. - декан факультета естественных наук Массачусетского Технологического Института (один из наилучших институтов США).
Андерсон, доктор Артур Г. - директор научно-исследовательского Центра Интернациональной Корпорации вычислительных машин. (Всемирно известная, крупнейшая корпорация по изготовлению счетно-вычислительных машин.)
Андерсон, доктор В. Эльвинг - профессор генетики и заместитель директора Института Генетики университета штата Миннесота, США.
Аулт, доктор Уэйн Ю. - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по изучению изотопов. (Первая в мире коммерческая лаборатория, выполняющая датировку радиоуглеродным методом и радиоактивным изотопом водорода.)
Аутрум, доктор Ханйохем - декан факультета естественных наук Мюнхенского Университета, один из выдающихся немецких ученых.
Байрон, доктор Ралф Л. - начальник отдела общей хирургии и онкологической хирургии (опухоли). Директор госпиталя для больных раковыми и родственными раку заболеваниями. (Всемирно известный госпиталь "Город Надежды" в Лос-Анжелосе, США.)
Бидл, доктор Георг В. - директор научно-исследовательского института биологической медицины Американской Медицинской Ассоциации, лауреат Нобелевской премии в области физиологии.
Борн, доктор Макс - заслуженный профессор физики (в отставке) Геттингенского Университета, а также Эдинбургского Университета. Лауреат Нобелевской премии в области физики.
фон Браун, доктор Вернер - часто называемый человеком, превыше всех ответственным за успешный запуск астронавтов на луну, США.
Брукс, доктор Харви - декан факультета инженерных наук и прикладной физики Гарвардского Университета (наиболее влиятельного университета США).
Бурке, Волтер Ф. - управляющий отделом ракет и космических кораблей Авиационной Корпорации Мак Доннеля. Руководитель по конструированию, сооружению и запуску космических капсуль "Меркури" и "Джемини". Выдающийся эксперт по космическим полетам.
Бьерке, Алф X. - президент Корпорации Бьерке по изготовлению красок в Осло (Норвегия). Один из выдающихся норвежских экспертов в области химии.
Бьюб, доктор Ричард X. - профессор материаловедения и электротехники Стенфордского Университета. Автор более ста научных книг и статей.
Валленфельс, доктор Курт - директор Института Химии, университет в городе Фрейбурге, Германия.
Вальдман, доктор Бернард - декан факультета естественных наук университета Нотр Дам в штате Индиана, США.
Ван Иерсель, доктор Ян. Я. - профессор экспериментальной зоологии, Лейденский Университет, Голландия.
Вестфаль, доктор Вильгельм X. - заслуженный профессор (в отставке), Технический Университет в городе Берлине, Германия.
Вильфонг, доктор Роберт Е. - технорук фабрики по изготовлению нейлона Корпорации Дю Понта, величайшей химической компании в мире. Первый химик, работавший в области выпуска "орлона", "кентриса" и многих других тканей для космических полетов.
Винанд, доктор Леон Ж. Ф. - декан факультета естественных наук Льежского Университета в Бельгии.
Вольф-Хайдеггер, доктор Гергард - профессор анатомии университета в городе Базеле, Швейцария.
Ворчестер, доктор Уиллис Г. - декан факультета инженерных наук Политехнического Института в штате Вирджиния, США.
Гьотеруд, доктор Олэ Христофор - профессор физики университета в городе Осло (Норвегия), один из наиболее выдающихся физиков Норвегии.
Дана, доктор Джеймс Двайт - декан факультета геологии Принстонского Университета, один из величайших геологов США.
Джаунси, доктор Джеймс X. - глава департамента естественных наук и математики, Королевский Колледж, Австралия. Он получил 10 ученых степеней от всемирно известных университетов. Автор 2-х книг об управляемых ракетах и 500 научных статей. Советник по вопросам техники правительства Австралии во время Второй мировой войны.
Джейкен, доктор М. - профессор теоретической биологии Лейденского Университета в Голландии.
Джелинек, Ульрих - президент Промышленной компании Северна в штате Нью Джерси, США. Всемирно известный изобретатель и конструктор приборов и систем для исследования космоса.
Дэйвис, доктор Стефан С. - декан факультета архитектуры и инженерных наук Университета Ховард в Вашингтоне, дистрикт Колумбия.
Дюшезн, доктор Жюль С. - председатель департамента атомной молекулярной физики Льежского Университета в Бельгии.
Инглис, доктор Давид Р. - старший физик, Национальная лаборатория Аргон, Иллинойс, США.
Комар, доктор Артур Б. - декан Бэльферского факультета естественных наук; Университет Ешива в городе Нью-Йорке, США.
Куп, доктор Эверт - главный хирург детского госпиталя в городе Филадельфии, США. Один из наиболее известных хирургов Америки.
Куш, доктор Поликарп - лауреат Нобелевской премии в области физики.
Ломбард, доктор Августин - профессор геологии. Бывший декан факультета естествознания Женевского Университета, Швейцария.
Лонсьо, доктор Оле М. - профессор физики в университете города Осло. Норвегия.
Мандель, доктор Мишель - профессор физической химии, Лейденский Университет, Голландия.
Милликан, доктор Роберт А. - лауреат Нобелевской премии в области физики.
Пиккард, доктор Жак Е. - инженер-океанограф и консультант, Авиационная Корпорация Груммана, Флорида, США.
Пил, доктор Магнус - профессор физики. Бывший декан факультета математики и естествознания в Копенгагенском Университете, Дания.
Ридберг, доктор Ян X. - декан факультета ядерной химии, Технологический Институт Чалмерса; Готенбург, Швеция.
Смарт, доктор В. М. - профессор астрономии, кафедры, учрежденной английским королем; университет в городе Глазго, Шотландия. Один из величайших британских астрономов.
Танген, доктор Роальд - декан факультета математики и естествознания; университет в городе Осло, Норвегия.
Форсман, доктор Вернер - глава департамента хирургии большого госпиталя в Дюссельдорфе (Германия), лауреат Нобелевской премии в области медицины.
Фридрих, доктор Джон П. - главный химик департамента Агрикультуры США (Северная Районная научно-исследовательская лаборатория).
Хайнек, доктор Дж, Аллен - директор астрономического научно-исследовательского центра Линдхаймера (Северо-западный Университет, Иллинойс, США).
Хансен, доктор Артур Г. - президент университета Пурдью. Бывший декан факультета инженерных наук и президент Технологического Института в штате Джорджия, США.
Хирн, доктор Вальтер - профессор биохимии университета штата Айова. Член Американской Ассоциации "За прогресс в науке". Его научно-исследовательские труды обсуждались на международных научных конгрессах.
Циглер, доктор Карл - директор Института Макса Планка (для научно-исследовательской работы в области угольной промышленности). Город Мюльхайм, Германия (Рурская область), лауреат Нобелевской премии в области химии.
Шоу, доктор Джеймс - профессор биохимии Гарвардского Университета (в течение 23-х лет); директор научно-исследовательской лаборатории Гарвардского Университета.
Эйнштейн, доктор Альберт - один из величайших ученых всех времен. Всемирно известный ученый, создатель Теории Относительности, отец атомного века, лауреат Нобелевской премии в области физики.
Энгстром, доктор Элмер В. - начальник-администратор Радио-Корпорации США; всемирно известный ведущий ученый, пионер в области цветного телевидения (1930 г.). Ему присвоена ученая степень почетного доктора наук четырнадцатью университетами.
Эренбергер, доктор Фридрих - специалист в области аналитической химии, Компания Химических Красителей; Кельхайм, Германия.
Юнг, доктор Карл - один из величайших психологов всех времен, имеющий всемирно призванный авторитет. Швейцария.
тут ошибаешься дорогой друг. Это советские ученые и их наследники против Бога. потому что им так наказали. А те ученые которые думают головой а не другим местом, нашли для себя какие то признаки отсутствия Бога...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38211
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2298
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1287
  • 0
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 1227
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1175
  • 2
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1255
  • 6
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
  • 1294
  • 81