• 412142
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К вопросу о праве на свободу убеждений

Недавно узнал о существовании в Казахстане Ассоциации религиозных объединений. Наверное, ее существование оправданно, но в последнее время тема гипертрофирована настолько, что уже пора мобилизовать общественные силы для защиты от религиозного влияния и, по большому счету, для защиты светскости государства.

Любая деятельность, направленная на управление и манипуляцию духовным миром человека, непрозрачна.

И ужесточение закона, требующего от религиозных объединений большей отчетности, вкл. перерегистрацию выглядит оправданным в глазах значительной части общества. Появление политической оппозиции в виде религиозных форматов с потенциалом мобилизации, которого нет ни у какой другой политической силы, еще и финансируемых организованными преступными группировками не выгодно никому из тех, кто заинтересован в цивилизованном развитии государства.

Другой вопрос, что параллельно должны приниматься такие же решительные меры по ликвидации бедности и повышению авторитета ДУМК (в т.ч. и через введение механизмов внутренней демократии), а также «приоткрываться окна» легальной политической конкуренции идей вместо фиктивного соперничества сателлитов. Впрочем, речь о другом.

Тот факт, что религиозные права (свобода вероисповедания/совести) в демократическом государстве имеют такую исключительность - это ошибка, преувеличение, заблуждение. Когда журналисты после терактов исламистов бегут к священнослужителям за комментариями — это интеллектуальный кризис. Выход вопросов, фактически противоречащих принципам открытого общества и внутренней свободы личности, на уровень политической повестки дня, нельзя назвать совершенно недопустимым - но это точно перебор.

Граждане должны иметь право на альтернативное представление альтернативных интересов. Поэтому сегодня правильная постановка вопроса - это право на свободу убеждений (freedom of conviction). И гражданскому обществу — НПО (новым и/или старым), политическим партиям, движениям, общественным деятелям и пр. — следует заявить об истинно либеральном праве граждан на свободу от религиозного влияния.

17 ноября 2011, 20:54
4062

Loading...

Комментарии

Наше светское государство иногда атеистических стран, не потому что не признает Бога, а простой попыткой контролировать религиозные взгляды граждан
*иногда напоминает атеистических стран
Chip
0
0
О да , надо разводить ваххабитов , сайентологов и прочих уродов ? Никто не говорит о контроле религии , это просто метод предотвращения всяких левых сект , опасных для общества ...
А какие атеистические страны вы имеете ввиду ?
Samson
0
0
пока в комментарии не набежали приверженцы веры, вставлю словцо:
Помнится, Казахстан долгое время не занимался законом о религ. объединениях в связи с саммитом ОБСЕ, надо было задобрить запад всякими демократическими свободами. Доходило до смешных казусов, вплоть до того, что в Караганде чуть не зарегистрировали Добровольное общество сатанистов. Пронесло только потому, что была какая-то опечатка в документах.
Что мы имеем сейчас - велику тучу молодежи и пенсионеров, отдавших душу сайентологам и некоторым радикальным течениям, точечное появление сект, о которых мы раньше вообще не слышали и бредовые дискуссии в обществе, цель которых - пошатнуть светскость гос-ва.
И еще. Был у меня в университете один из немногих полезных предметов. Религиоведение. Только там как-то приоткрываться начали глаза на все разнообразие религий. Объяснилось почему такие традиции и что они значат, течения их, без всякой пропаганды, объективно велось. Вот такой бы предмет в школе, была бы, возможно, свобода вероисповедания без всяких предубеждений. Ну конечно и там свои сложности бы возникли, трудно найти непредвзятых преподавателей. И все-таки, профит бы последовал.
Chip
0
0
+1 предмет религиоведения нужен , сам полгода ходил на аналог такого предмета
у меня был такой предмет в школе.
Учительница была адекватная и мы изучали истории религий, их аспекты, каноны и законы. Хотя я и так в вопросах религий был довольно подкован, но для многих одноклассников были полезны открытия неожиданные.
Школа у меня тогда была скажем так экспериментальная. Новые предметы на нас проверяли.
Правильно сказано. разделяю.
>>Появление политической оппозиции в виде религиозных форматов с потенциалом мобилизации

Адиль, пиши проще)
Я за!
Поддерживаю версию усиления радикализма в религии фактом тотальной экспансии периферии в города.
Проще говоря, хуйней маяться начинают те, которым делать нехуй. А таких становится все бльше и больше.
Ну кто-то идет в охрану или в кондукторы, одевает на себя жилетки и машины паркует...
А кто-то ищет себя и находит вот в такой вот жопе!

Харе Рама!
И да. Весьма дипломатично написано! Молодец!)
как всегда отличный пост)
по моему, была упомянута ключевая мысль "ликвидация бедности".

имхо, почва для радикалов и экстремистов рождается там где есть социальное неравенство.

то есть, будь в каждом райцентре и городе чем заняться молодежи и работа с достойной зарплатой для выпускников, будь хоть там тысячи сект, никто и не подумает о каких-то взрывах или открытых противостояниях.

Baglan
0
0
Я читал что уровень религиозности людей снижается при повышении уровня образования (в том числе религиозного) и уровня жизни населения.
Религия и наука вещи не разделимые.
zeinul
0
0
несовместимые они, несовместимые. очень сложно раздваивать личность. ученые-верующие такой же нонсенс как тяжелоатлет-балерина. естественно, чем меньше ученый "ученый", тем больше шанс что он верит в что либо.
вопрос - о какой религии идет речь? Православие, например, и наука вещи неразделимые.
А вот интересный список ученых, написавших книгу "Мы верим", в уме которых тяжело усомниться, а балерина -тяжелоатлет, это как раз таки не нонсенс а госпожа Волочкова:

Алайя, доктор Хуберт Н. - профессор химии Принстонского Университета. Один из выдающихся ученых США в области химии.
Алберти, доктор Роберт А. - декан факультета естественных наук Массачусетского Технологического Института (один из наилучших институтов США).
Андерсон, доктор Артур Г. - директор научно-исследовательского Центра Интернациональной Корпорации вычислительных машин. (Всемирно известная, крупнейшая корпорация по изготовлению счетно-вычислительных машин.)
Андерсон, доктор В. Эльвинг - профессор генетики и заместитель директора Института Генетики университета штата Миннесота, США.
Аулт, доктор Уэйн Ю. - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по изучению изотопов. (Первая в мире коммерческая лаборатория, выполняющая датировку радиоуглеродным методом и радиоактивным изотопом водорода.)
Аутрум, доктор Ханйохем - декан факультета естественных наук Мюнхенского Университета, один из выдающихся немецких ученых.
Байрон, доктор Ралф Л. - начальник отдела общей хирургии и онкологической хирургии (опухоли). Директор госпиталя для больных раковыми и родственными раку заболеваниями. (Всемирно известный госпиталь "Город Надежды" в Лос-Анжелосе, США.)
Бидл, доктор Георг В. - директор научно-исследовательского института биологической медицины Американской Медицинской Ассоциации, лауреат Нобелевской премии в области физиологии.
Борн, доктор Макс - заслуженный профессор физики (в отставке) Геттингенского Университета, а также Эдинбургского Университета. Лауреат Нобелевской премии в области физики.
фон Браун, доктор Вернер - часто называемый человеком, превыше всех ответственным за успешный запуск астронавтов на луну, США.
Брукс, доктор Харви - декан факультета инженерных наук и прикладной физики Гарвардского Университета (наиболее влиятельного университета США).
Бурке, Волтер Ф. - управляющий отделом ракет и космических кораблей Авиационной Корпорации Мак Доннеля. Руководитель по конструированию, сооружению и запуску космических капсуль "Меркури" и "Джемини". Выдающийся эксперт по космическим полетам.
Бьерке, Алф X. - президент Корпорации Бьерке по изготовлению красок в Осло (Норвегия). Один из выдающихся норвежских экспертов в области химии.
Бьюб, доктор Ричард X. - профессор материаловедения и электротехники Стенфордского Университета. Автор более ста научных книг и статей.
Валленфельс, доктор Курт - директор Института Химии, университет в городе Фрейбурге, Германия.
Вальдман, доктор Бернард - декан факультета естественных наук университета Нотр Дам в штате Индиана, США.
Ван Иерсель, доктор Ян. Я. - профессор экспериментальной зоологии, Лейденский Университет, Голландия.
Вестфаль, доктор Вильгельм X. - заслуженный профессор (в отставке), Технический Университет в городе Берлине, Германия.
Вильфонг, доктор Роберт Е. - технорук фабрики по изготовлению нейлона Корпорации Дю Понта, величайшей химической компании в мире. Первый химик, работавший в области выпуска "орлона", "кентриса" и многих других тканей для космических полетов.
Винанд, доктор Леон Ж. Ф. - декан факультета естественных наук Льежского Университета в Бельгии.
Вольф-Хайдеггер, доктор Гергард - профессор анатомии университета в городе Базеле, Швейцария.
Ворчестер, доктор Уиллис Г. - декан факультета инженерных наук Политехнического Института в штате Вирджиния, США.
Гьотеруд, доктор Олэ Христофор - профессор физики университета в городе Осло (Норвегия), один из наиболее выдающихся физиков Норвегии.
Дана, доктор Джеймс Двайт - декан факультета геологии Принстонского Университета, один из величайших геологов США.
Джаунси, доктор Джеймс X. - глава департамента естественных наук и математики, Королевский Колледж, Австралия. Он получил 10 ученых степеней от всемирно известных университетов. Автор 2-х книг об управляемых ракетах и 500 научных статей. Советник по вопросам техники правительства Австралии во время Второй мировой войны.
Джейкен, доктор М. - профессор теоретической биологии Лейденского Университета в Голландии.
Джелинек, Ульрих - президент Промышленной компании Северна в штате Нью Джерси, США. Всемирно известный изобретатель и конструктор приборов и систем для исследования космоса.
Дэйвис, доктор Стефан С. - декан факультета архитектуры и инженерных наук Университета Ховард в Вашингтоне, дистрикт Колумбия.
Дюшезн, доктор Жюль С. - председатель департамента атомной молекулярной физики Льежского Университета в Бельгии.
Инглис, доктор Давид Р. - старший физик, Национальная лаборатория Аргон, Иллинойс, США.
Комар, доктор Артур Б. - декан Бэльферского факультета естественных наук; Университет Ешива в городе Нью-Йорке, США.
Куп, доктор Эверт - главный хирург детского госпиталя в городе Филадельфии, США. Один из наиболее известных хирургов Америки.
Куш, доктор Поликарп - лауреат Нобелевской премии в области физики.
Ломбард, доктор Августин - профессор геологии. Бывший декан факультета естествознания Женевского Университета, Швейцария.
Лонсьо, доктор Оле М. - профессор физики в университете города Осло. Норвегия.
Мандель, доктор Мишель - профессор физической химии, Лейденский Университет, Голландия.
Милликан, доктор Роберт А. - лауреат Нобелевской премии в области физики.
Пиккард, доктор Жак Е. - инженер-океанограф и консультант, Авиационная Корпорация Груммана, Флорида, США.
Пил, доктор Магнус - профессор физики. Бывший декан факультета математики и естествознания в Копенгагенском Университете, Дания.
Ридберг, доктор Ян X. - декан факультета ядерной химии, Технологический Институт Чалмерса; Готенбург, Швеция.
Смарт, доктор В. М. - профессор астрономии, кафедры, учрежденной английским королем; университет в городе Глазго, Шотландия. Один из величайших британских астрономов.
Танген, доктор Роальд - декан факультета математики и естествознания; университет в городе Осло, Норвегия.
Форсман, доктор Вернер - глава департамента хирургии большого госпиталя в Дюссельдорфе (Германия), лауреат Нобелевской премии в области медицины.
Фридрих, доктор Джон П. - главный химик департамента Агрикультуры США (Северная Районная научно-исследовательская лаборатория).
Хайнек, доктор Дж, Аллен - директор астрономического научно-исследовательского центра Линдхаймера (Северо-западный Университет, Иллинойс, США).
Хансен, доктор Артур Г. - президент университета Пурдью. Бывший декан факультета инженерных наук и президент Технологического Института в штате Джорджия, США.
Хирн, доктор Вальтер - профессор биохимии университета штата Айова. Член Американской Ассоциации "За прогресс в науке". Его научно-исследовательские труды обсуждались на международных научных конгрессах.
Циглер, доктор Карл - директор Института Макса Планка (для научно-исследовательской работы в области угольной промышленности). Город Мюльхайм, Германия (Рурская область), лауреат Нобелевской премии в области химии.
Шоу, доктор Джеймс - профессор биохимии Гарвардского Университета (в течение 23-х лет); директор научно-исследовательской лаборатории Гарвардского Университета.
Эйнштейн, доктор Альберт - один из величайших ученых всех времен. Всемирно известный ученый, создатель Теории Относительности, отец атомного века, лауреат Нобелевской премии в области физики.
Энгстром, доктор Элмер В. - начальник-администратор Радио-Корпорации США; всемирно известный ведущий ученый, пионер в области цветного телевидения (1930 г.). Ему присвоена ученая степень почетного доктора наук четырнадцатью университетами.
Эренбергер, доктор Фридрих - специалист в области аналитической химии, Компания Химических Красителей; Кельхайм, Германия.
Юнг, доктор Карл - один из величайших психологов всех времен, имеющий всемирно призванный авторитет. Швейцария.
тут ошибаешься дорогой друг. Это советские ученые и их наследники против Бога. потому что им так наказали. А те ученые которые думают головой а не другим местом, нашли для себя какие то признаки отсутствия Бога...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34799
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15708
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12515
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12231
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7960
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2892
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2135
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1633
  • 6