Smart Astana

ИНТЕГРА-С 2011 M11 10
1762
0
1
0

Не так давно мы нашли в интернете упоминание о проекте «Smart Astana». Было интересно узнать, что это за концепция и как она работает. К сожалению, поиск по глобальной сети нас огорчил, так как...

Не так давно мы нашли в интернете упоминание о проекте «Smart Astana». Было интересно узнать, что это за концепция и как она работает. К сожалению, поиск по глобальной сети нас огорчил, так как ничего интересного и познавательного  мы не нашли.

Материалы, перенаправляющие ссылками друг на друга, не несли в себе никакой информационной ценности. Все, что было найдено это лишь небольшие отрывки программы, по которым с трудом можно было догадываться, для чего она разработана.

Если поискать по самому определению «Smart city», то вам не составит труда познакомиться с материалом из свободной энциклопедии Википедии. Не будем углубляться в текст и описывать что и как, мы просто договоримся с вами, что каждый сам прочитает и сделает выводы, если захочет.

Конечно, можно поискать подобные работы у ученых, только для этого нужно отправиться назад в ХХ век. Например, есть версия, что за основу сложившихся общих «Smart» теорий, взята концепция «Глобальная деревня» Маршала Маклюэна. Если сказать о ней кратко, то автор говорил о развитии инфраструктуры и информационных систем, которыми бы пользовались люди по всему миру. В результате всеобщего охвата, информация передавалась бы за считанные минуты по всем материкам Земли. Собственно, сегодня данный термин является синонимом слова интернет, но употребляется «в народе» крайне редко.

Вернемся к нашей концепции «Smart Astana». Если следовать новостям на порталах, становится ясно, что реализацией проекта занимается АО «Aстана Innovations», а также внешние компании аутсорсеры. К сожалению, опять же подробной информации не нашли. Надеемся, что все-таки скоро мы сможем ознакомиться с полноцветной картинкой происходящего «умного» проекта.

Как видно, работа над реализацией программы уже ведется, появилась даже новость о том, что совсем скоро будет создано более 300 точек доступа к бесплатному интернету в «социально-значимых» местах города. Ознакомиться с уже установленными можно на сайте «Казахтелекома». Удивительно, но к категории «необходимых» попали не только ВУЗы, но и развлекательные заведения – кафе и рестораны.

По словам очевидцев, людей тестировавших одну из точек, на площади «Байтерек», интернет работает очень медленно, качество сигнала оставляет желать лучшего. В очередной раз хочется задать вопрос, станет ли столица настоящим «смартом» или нет? Многие факторы успеха «Smart city» будут зависеть не только от исполнителей программы, но и от желания жителей участвовать и тестировать нововведения.

P.S. На днях стало известно, что совсем скоро состоится конференция по проекту «Smart Astana». Будем следить за развитием событий.

Продолжение следует…

Оцените пост

1