Что дальше? Или куда катятся вампиры?

Про наш странный мир и вампиров

Я все долго думала с какого события или темы начать свой блог с криком о том чтобы люди перестали деградировать. Хотелось выставить статью из Космополитен, но журнала под рукой не окзалось ( но я ее все равно выложу, это того стоит.) Так что я начну с другого маразма современного мира.

( интернет тугой, поэтому без картинок- хотя нашла пару занимательных)

Решение о выборе темы пришло ко мне неожиданно - во время посещения Книжного Города. Выбрав долгожданный роман Кеннеди, я  двинулась в сторону кассы, и мой взгляд  уловил один стенд. На этом двухметровом шкафу ( иначе не назовешь), от потолка до пола были выставлены книги, посвященные ТОЛЬКО вампирской тематике. Я не поверила своим глазам: как это возможно? Зайдя на www.livelib.ru, книжное сообщество, я обнаружило 327 книги с тегом вампиры, а в русской классики оказалось всего 517 книг! То есть , за три столетия великие писатели создали почти столько же произведения сколько за одни наш век и только про вампиров. Тут и Баффи, и саги Сумерки, Впусти меня, и серия книг Дневники вампира, и так далее. При чем удивляет то с какой скоростью пишутся эти книги, это значит, что есть спрос, что люди читают всю эту вампирскую муть. Сама, каюсь, прочитала сагу Сумерки и честно сказать мне понравилось. Но в том то и дело - это же ужасно, как в принципе может нравиться факт, что девушка забеременела от вампира и родила ему отпрыска? Как это вообще можно представить? Как оказалось, можно только представить, но  и увидеть. Кстати последняя часть Сумерки собрала рекордное количество денег за последние две недели, и в Казахстане по-прежнему находится на первом месте по доходности.  Это просто нонсенс… Люди икс и всякие супермены не были так успешны, как тощий ,вечно ноющий парень и его девушка с открытым ртом!

   

Если вспомнить, то раньше книги и фильмы о вампирах вызывали страх, вспомним Интервью с Вампиром, Дракулу. Они были воплощением всего самого худшего и страшного, были созданы для того чтобы люди покрывались мурашками и оглядывались по ночам на улицах. Сейчас же девочки семнадцати лет, ученицы школ, влюбляются в вампиров и готовы отдать за них свои жизни, лишь бы с возлюбленными все было хорошо. И главное им совершенно наплевать на их зубки и странные наклонности в гастрономическом плане. А сами вампиры – красивые, богатые, умные, галантные, с всякими способностями и разными другими замечательными свойствами.  Куда делся ужас и страх? Складывается ощущение, что общество утратило какие – либо ценности. Эталоном мужчины стал вампир, а примером женщины станет ведьма? Или чародейка? Которая все может, всегда красива и молода?

Эти книги и фильмы навязывают подростком свои примеры и ценности, которые, к сожалению или к счастью, очень далеки от нашей реальности. Наверное, это здорово когда твой парень всегда ухожен, красив, с торсом как у Апполона; которые никогда не постареет, от всех тебя защитит и денег у него на три жизни. В жизни такого нет, но эти молоденькие девочки все равно будут искать себе спутника под стать, и как же им сможет понравиться парень, который может заболеть, который не всегда классно выглядит или не так много зарабатывает?

На самом деле то, что литература такого жанра распродается на ура  говорит о серьезном сдвиги в нашем обществе, и не в лучшую сторону. Это чтиво легкое и не обязывающей к работе мысли, сюжеты просты и предсказуемы. Каким станет поколение, выросшее на таких идеалах?

Но еще один вопрос мучает меня-  а что будет дальше? Оборотни? Люди-рыбы? Люди-раки?

Оставляю это всем вам, а сама пойду Толстого хоть в руки возьму…

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Блэйда на них нет!
0
я сегодня несколько раз Толстого в руку брал)

H3yPS6FK208dcjzH7JaM2Vti76Rnyc.jpg
Показать комментарии
Дальше