• 13085
  • 53
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

3D технологии и 3December

Все мы любим ходить в кино, и сейчас большинство студий стремятся делать именно 3д фильмы, потому что модно. Да-да, это именно тот фактор, который заставляет производителей склонить свой выбор к 3д съемке. Немного больше затрат, зато и шанс получить прибыль тоже увеличивается. Зрителю нравится 3д эффект, ощущение присутствия внутри фильма, желание потрогать объект съемки или заглянуть за него! Как жаль, что это лишь фейк...

Чтобы разобраться в технологии получения 3д изображения необходимо понять несколько терминов.

Во-первых "3D". D - от английского "dimension", то есть "измерение". 3D - три измерения (ширина, высота, глубина).

Так как я занимаюсь 3д графикой, мне удобнее, чтобы не было путаницы, использовать понятие "стереоизображение" нежели "3д изображение". Стереоизображение - это трехмерное изображение, формируемое мозгом (да-да! именно мозгом, а не экраном или очками! поэтому я назвал 3д эффект фейком) при сепарированном рассматривании стереопары. Стереоизображение воспринимается и локализуется в пространстве в соответствии с параметрами стереосъемки и условиями предъявления стереопары.

Для просмотра стереоизображения используются различные устройства и методы:

Анаглиф-очки — разноцветные очки, вместо линз у которых вставлены светофильтры для левого глаза - красный, для правого - голубой или синий. Дешёвый, но достаточно эффективный метод. В таких очках хорошо ощущается стереоэффект, однако будьте осторожны! При долгом использовании таких очков может серьезно повредиться цветовосприятие. Пример анаглифа (картинка вверху поста тоже анаглиф):

Затворные стереоочки. На экран проецируется то картинка для левого глаза, то для правого. Соответственно, очки открывают обзор то левому глазу, то правому. Применяются в 3D-кино формата XpanD. Также используются в технологии nVidia 3D Vision и 3д телевизорах. Зритель надевает очки, которые поочерёдно (с частотой 60 Гц) затемняют левый и правый глаза человека, телевизор при этом показывает 120 изображений в секунду из контента в виде стереопары (горизонтальной или вертикальной):

Телевизор, с помощью собственных алгоритмов, объединяет стереопару в изображение, которое вы видите на экране.

Поляризованные стереоочки. Сами очки несколько дороже анаглифных и требуют прецизионного спецоборудования, вдобавок киноэкран должен быть алюминированным, чтобы не было деполяризации света. Однако (кроме понижения яркости и дороговизны) выраженных недостатков не имеют. Обычно применяются в стереокинотеатрах. Имея два схожих проектора, экран и некоторое количество поляризационной плёнки от неисправного ЖК-монитора, можно самостоятельно воспроизвести в большей или меньшей степени такой стереоэффект.

  • Основанные на линейной поляризации (дешевле, но при наклонах головы стереоэффект теряется). Применяется в 3D-кино формата IMAX 3D
  • Основанные на круговой поляризации (дороже). Применяется в 3D-кино формата RealD Cinema
 

Стереоочки с многополосными фильтрами — обеспечивают стереоэффект за счёт того, что линзы пропускают лишь узкие полосы красного, зелёного и синего. Проекционное оборудование относительно дёшево, но сами стереоочки дороги. Применяется в 3D-кино формата Dolby 3D.

Как снимают 3д-кино? Честно говоря, в съемках стерео формата мне еще не довелось поучаствовать. И, хотя, я знаком с технологией, лучше будет, если об этом расскажет человек более авторитетный - Питер Джексон, который в данный момент работает над созданием фильма "Хоббит" (предыстория событий описанных во "Властелине Колец"). Съемки проходят в 3д и даже некоторые наброски ему рисуют в анаглифе:


Слово Питеру Джексону и его команде:

Вот, собственно, лишь вершина айсберга 3д технологий. Под водой осталось еще много нюансов, плоскости нулевого параллакса, риги камер, точки дивергенции и конвергенции и прочее, прочее. Но это уже дебри, которые нужно знать только настоящим "водолазам" изучающим айсберг 3д формата!

Ну и в конце, хотелось бы поздравить всех трехмерщиков с профессиональным праздником 3December! Всем больших творческих успехов, безграничной фантазии, креативных идей и довольных заказчиков. Продолжайте изучать 3д и заниматься любимым делом!

Timur Savvin TSavvin
3 декабря 2011, 0:32
3286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

слушай, круто вообще, прям аж слов нет!!!!
p.s: Браво!!!
а если скачать 3D видео, включить на обычной плазме и одеть очки будет эффект ??
если анаглиф, то да
Куда я дел блин свои анаглифы =(
smerch
0
0
Хоббит - ждем, ждем, ждем.
Madboy
0
0
Давно юзаю и смотрю 3D фильмы с торрентов через анаглиф очки ColorCode 3D blue-yellow. Достаточно не плохо, даже очень! А еще как то играл в Oblivion через эти очки с помощью iZ3D Driver, где есть специальная настройка для анаглифов ColorCode... В общем ночное игровое время в Обливионе смотрелось шикарно, особенно когда смотрешь на небо сквозь листву деревьев, прям реально тащился, там такие пейзажи, но при наступлении дня в игре немного виднелись всякие артефакты.
Жду обновления драйвера чтобы и в Skyrim рубануться в 3D, там такой графон невьебенный =)
Ах да долго ими пользоваться нельзя да и невозможно, потом глаза болеть начинают, поэтому не более чем побаловаться и бросить дело =) Ну фильм на полтора-два часа посмотреть норм еще, а задротствовать в играх играя несколько часов с анаглифами дибилизм...
Кстати хорошо описана технология создания подобных кинотеатров моим начальником. vladimir-barinov.com
У меня журнал есть название "тотал дивиди", в спецвыпуске половина журнала такие 3д изображения плюс подарок очки дали. Карочь все это за 600 тг купил) Воот) Круто вообщем)
А у нас еще нет 3 Д кинотеатра. Скоро обещают построить, вот ждем

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7358
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5648
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5773
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3954
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3432
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2807
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2991
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2428
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2132
  • 12