• 79668
  • 366
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вторник: вчерашние письма

2.07.2011

Cтрочки книги на мониторе расплываются в пятно. Суббота – не самый удачный рабочий день. А если подумать о том, что впереди еще рабочее воскресенье, то становится еще грустнее. «последний рывок» - мама любит говорить именно так. Этих «последних рывков» с ее подачи было настолько много, что сомнительно ожидать действительно последним.

Цепь событий, крепко связанных между собой.

А потом будут три выходных дня, в которые уместится все: загородная поездка, пляж, темные очки, концерт классической музыки и шикарная генеральная уборка.

А книга хороша. Своей манерой описания Вишневский сильно напомнил Сафона. Сафон пишет в темно-синих тонах, Вишневский – в грязно-желтых. Грязно, потому что жизненно. Не прикрыто красивостями. Больно, остро. Кому, если не мне понять всю остроту и боль истории романа по переписке?

Ведь это так неважно – видел, не видел. Ты читаешь, и мысленно видишь этого человека. Ты видишь его.

А невозможность прикоснуться к человеку прямо здесь и сейчас только добавляет остроты и заставляет ценить любую возможность посмотреть в глаза дорогому человеку.

 

Суббота. Утро. Слепящее солнце. По дороге на работу я вдруг начала думать о жизни в ее многообразии, комплексе, яркости.

Все события следуют один за другим, но не составляют при этом цепь.

Это – разделенный на квадраты пол с подсветкой. Наступишь на такой квадрат, и он вспыхнет под твоими ногами. Сделаешь еще один шаг, и загорится новый.

Так и в жизни – тебя заполняют те события, к которым ты поворачиваешься. Их абсолют важен лишь до той поры, пока не сменится новым абсолютом, созданным в твоей голове.

Я могу думать о работе, рассуждала я утром, трясясь в автобусе, но ничто не мешает мне вспомнить о матери. Маленькой племяннице или будущей поездке за город. Характер мыслей сразу меняется, меняется мое выражение лица, губы уже не так плотно сжаты, а плечи расслаблены.


Жизнь – это какой-то сложный единый механизм. Голодные дети Африки приходят тебе на ум, когда ты хочешь себя приободрить, но они существуют всегда, а не только в тех случаях, когда ты о них вспоминаешь. Это – дальний квадрат твоей комнаты. Ты редко на него наступаешь.

Где-то прямо сейчас над выжженной пустыней поднимается солнце. Где-то по небу плывут белоснежные облака. Кто-то щурится, глядя на них.

Ты – тоже квадрат. Квадрат, песчинка, пылиночка огромного мира. И ты тоже иногда вспыхиваешь для кого-то, когда к тебе поворачиваются.

Что до абсолюта, то без него становится скучно. Для меня абсолют – это густо усыпанное звездами небо. Ты смотришь, и понимаешь, что песчинка – не ты, а


Целая твоя планета.


И все заботы, проблемы, переживания не уходят даже на второй план. Они растворяются в ничто.

Есть небо. Космос. И какая космосу разница до одной доли песчинки, как мне до одной двадцатой доли секунды.

У Рея Бредбери есть рассказ о маленьком мальчике, который неудачно прошел через машину трансгрессии. Машина трансгрессии, моментальных перемещений, была изобретена очень удачно и вызвала восторг во всем мире. Единственным условием при ее прохождении было закрыть глаза. Никто не знал, что произойдет с человеком, если он не выполнит этой инструкции, но все зрячие животные, прошедшие через машину, неизменно умирали.

Один мальчик был слишком любопытен. Одна секунда – время, затрачиваемое на прохождение машины и перемещение. Одна секунда с открытыми глазами. Мальчик вернулся живым, но никто не мог его узнать. На том месте, где должен был появиться обычный ребенок, лежал абсолютно седой старик, который хохотал во все горло, сумасшедшее и зло.

-Вы хотите знать, что там? Там вечность!

Целая вечность, упрятанная в одну секунду.

Гораздо лучше смотреть на звезды.

Темнота неба, усыпанного гроздьями светящихся планет. Мой абсолют.

Письмо – открытое, вверх. Кому же?

Тебе.

 
Тамара Сергазина popugay
У нас хреново с аппаратурой, зато отличное настроение
8 ноября 2011, 15:43
472

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Темнота неба, усыпанного гроздьями светящихся планет. Мой абсолют." - красиво. а вечность она и правда должна быть очень смешной)))
а какой у тебя абсолют?
утренние лучи солнца, которые в выходной день пробивают шторы и веки.
Знаешь, я тоже думаю о подобном...о масштабах. А еще - "будет ли важно мне это через 10 лет?". И вот если да - оно стоит...всего. А если нет, если понимаешь, что об этом даже не вспомнишь...
будет ли мне это важно через 10 лет. а многое не будет. какая хорошая фраза, она моментом отсекает лишнее.

о чем-то похожем рассуждал Санаев (Похороните меня за плинтусом), когда рассказывал, как в 6 лет искал по полу рассыпанные детали игрушки, в 25 возился под машиной, а за игрушкой бы не полез уже, и не знает, что будет собирать по полу в 45

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 29003
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8175
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5877
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5651
  • 57
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3850
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3100
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2091
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2173
  • 6