Как и когда пристраиваются Акимы Казахстана к инвалидам.

Алмаз Ержан DISABILITY November 7, 2011
896
14
2
0

Девушка-инвалид из Караганды на российской передаче “Пусть говорят” встретила свою мать, бросившую ее в годовалом возрасте Незрячая 30-летняя девушка из Караганды Екатерина Федотова с помощью...

Девушка-инвалид из Караганды на российской передаче “Пусть говорят” встретила свою мать, бросившую ее в годовалом возрасте

Незрячая 30-летняя девушка из Караганды Екатерина Федотова с помощью программы «Пусть говорят» нашла свою маму, которая в годовалом возрасте оставила ее в детском доме, передает корреспондент КазТАГ.

«Я очень тронут твоей судьбой, Катя. На одном дыхании посмотрел эту передачу. Меня поразили твоя воля, сила духа, несмотря на то, что ты пережила», - сказал аким Карагандинской области Серик Ахметов на встрече с девушкой в субботу.

Программа «Пусть говорят» под названием «Стих для мамы» вышла в эфире «I канала» на этой неделе. По словам Екатерины, только на самой передаче она узнала, что в студии ее ждет встреча с мамой и родными.

«Это был сюрприз. У меня всегда была цель найти своих родителей. Своей маме я посвящала стихи. Поиски начала, когда была еще в доме юношества. Пыталась обращаться в программу «Жди меня». А потом мне помогли попасть на программу «Пусть говорят», где случилось то, чего я так долго ждала. Мечты сбываются», - рассказала Е. Федотова.

На встречу с акимом она пришла с подругой Меруерт Иганбердиевой, с которой они связаны еще со школы-интерната и которая сопровождала ее в поездке в Москву.

Активная жизненная позиция Кати является примером для молодого поколения, считает глава региона. «Екатерина поет в хоре, участвует в творческих фестивалях, занимается спортом. Она - призер республиканских соревнований», - отметил аким области.

С. Ахметов подарил Екатерине и Меруерт ноутбуки, о которых девушки мечтали. «Теперь мы сможем расширить свое общение. Может, создадим в интернете свои странички, посвященные творчеству. Все-таки хочется оставить какой-то след, чтобы люди о тебе знали», - поделились девушки. Екатерина пишет стихи, Меруерт - рассказы.

«Теперь мы постоянно созваниваемся с родными, общаемся. Мама приглашает вместе отметить мой день рождения, 5 января. Хотелось бы вместе провести и новогодние праздники», - сказала Екатерина. Аким области обещал оказать всю необходимую помощь для поездки в Читу, где проживает мама. Как выяснилось, рядом в Астане живут родные Кати со стороны отца, в том числе бабушка.

По словам девушек, прием в акимате был неожиданным. «Конечно, такого внимания не ожидала. Вообще, после выхода программы мне постоянно звонят разные люди из разных городов. «Спасибо акиму за теплый прием. Это очень благородно», - отметила Е. Федотова.

По словам девушки, уезжать из Караганды она не собирается. «Здесь все, чем я живу. Здесь люди, которые помогли мне в жизни и которых я люблю», - говорит Екатерина.                                                                  Источник: Интернет-газета «Навигатор»

Оцените пост

2

Комментарии

0
ну почему сразу примазываются?
увидел по телеку, решил помочь.
не может же аким каждого инвалида в лицо знать.
0
смотрела эту передачу, поразила не сила этой девушки, а такая трогательная душевная чистота, пусть это и звучит кощунственно, но лучше ей и не видеть порой совсем нерадужные краски нашего мира... в ее мире так тепло и уютно, даже боишься дышать рядом, чтобы не дай бог не повредить его тонкую оболочку
0
а где он до этого был с своим ноутбуком хотя бы с открыткой ?
сотни тысяч инвалидов лежат в постели сидят в инвалидной коляске в четырёх стенах НЕ могут выйти на улицу.
а где Акимы которые думают о народе и об их жизни ?
Почему не создают условия для инвалидов ???
акимату и парламенту и президенту инвалиды нужны только перед выборами.
0
мне думается, что имеются пробелы в законодательстве, которое не в полной мере обеспечивает соблюдение прав инвалидов.
более того, нам не нужно простое соблюдение прав - нам нужно, чтобы у инвалидов было БОЛЬШЕ прав, чем у других людей, т.к. они и так ограничены в своей активности.
наверное для этого нужна какая-то инициативная группа, или общественная организация, привлечение внимания общества.
другое дело - есть ли нашему обществу дело до инвалидов? ведь народ наш, завидев на улице инвалида, старается отвернуть взгляд...
0
понимаете тут какое дело. те законы которые есть они НЕ работают. наши готовят новый закон по поддержке людей с ограниченными возможностями по стандарту ООН и что бы было как у развитых странах. И этот закон отодвинули на 2018 год ну а дальше сами знаете уже и времена другие будут.
Инициативной группы нету. есть фонды и НПО и прочие организации но они ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в получении грантов для имитации заботы общества. точнее делают бабки на нас.
По этому если есть реальные искренние ребята которые готовы подымать этот вопрос то буду рад и могу поработать с ними в имя благородной цели.
я в твитере https://twitter.com/#!/invalidKZ мой блог пока ещё сырой youmay.kz
Показать комментарии