Как появились казахи (Часть 1)

Туранский Тигр 2011 M11 5
18223
6
32
0

2 век до нашей эры Природа Казахстана совсем не такая, как сейчас. Пустынь совсем нет. Примерно с того места, где сейчас Астана и дальше на север стоят таёжные леса. Большая часть территории...

2 век до нашей эры

Природа Казахстана совсем не такая, как сейчас. Пустынь совсем нет. Примерно с того места, где сейчас Астана и дальше на север стоят таёжные леса. Большая часть территории Казахстана - степь.

Почти всю степную территорию Казахстана населяют индо-арийские племена Саков (Скифов). В основном кочевые скотоводы, но встречается примитивное земледелие. В лесах северного и северо-западного Казахстана живут угорские племена, охотники. В степях западного Казахстана угорские племена живут вперемешку с индо-арийскими Аланами. Они кочевники.

По берегам Сырдарьи живут Кангюи. Скорее всего имеют индо-арийское происхождение. Позже от них произойдёт род Канлы.

Западный Китай тоже совсем другой. На месте сегодняшних пустынь - плодородные степи. Но там засуха. Кочующие там племена ожесточённо воюют за пастбища.

Теснимые Гуннами оттуда в Семиречье переселяются индо-арийские племена Кушанов.

Вслед за Кушанами в Семиречье переселяются первые в этих краях тюрки - Усуни, также теснимые Гуннами. Усуни вытесняют Кушанов. Те уходят на юг. Впоследствии они создадут крупное Кушанское царство в Северо-Западной Индии. От Усуней же позже произойдут Уйсуни, Шапрашты, Ысты, Ошакты и некоторые другие роды.

Начало нашей эры

Новая засуха в западном Китае. Гунны мигрируют из западного Китая в Казахскую степь. Гунны - в основном тюрки, но имеется индо-арийская и особенно монгольская примесь. Часть Гуннов остаётся в Казахстане, часть уходит дальше на запад. С ними уходит часть Алан и угров. Начинается Великое переселение народов. Впоследствии Гунны во главе с Аттилой создадут в восточной Европе огромное государство.

Из части Гуннов, ушедших на запад позже произойдут Булгары. Булгары будут участвовать в образовании таких народов, как Болгары, Татары, Башкиры, Чуваши, Балкарцы, Карачаевцы, Гагаузы.

Вслед за Гуннами с западного Китая и Алтая в Казахскую степь переселяются другие тюркские племена. Где-то они истребляют местное население. Где-то перемешиваются с ним.

4 век

Кочующие в Казахстане племена вытесняют оставшихся Аланов дальше на запад и на Кавказ. Позже от Аланов произойдут Осетины (отсюда Алания).

Живущие в Казахской степи угры растворяются среди индо-арийцев и тюрков.

5 век

Семиречье и восточный Казахстан захватывают монгольские племена Жужаней, пришедшие из северного Китая. Усуни вынуждены уйти в горы.

6 век

Кочующие в центральном Казахстане племена стали называть Кимаками. Они состоят из Кипчаков (половцев), Татар, а также других племён, большинство из которых в будущем составят Байулы, Алимулы, Жетыру, а также Каракалпаков и Ногайцев.

В западном Казахстане образовываются племена Печенегов и Огузов.

Живущие в западном Китае тюркские племена Телеутов в союзе с китайцами разбивают Жужаней. Захватывают Семиречье и восточный Казахстан.

Телеуты вместе с Кимаками создают Тюркский каганат на территории Казахстана, западного и северного Китая.

7 век

От Тюркского каганата отделяется его восточная часть. На территории Казахстана и западного Китая образуется Западно-Тюркский каганат.

Китайцы захватывают по очереди Восточный и большую часть Западно-Тюркского каганата.

8 век

Из западного Китая в Семиречье переселяются тюркские племена Тюргешей и создают Тюргешский каганат.

Китайцы и арабы разбивают Тюргешский каганат. Потом воюют между собой. Побеждают арабы. Поэтому среди тюрков в Семиречье распространяется Ислам.

Остатки Тюргешей воюют друг с другом. Впоследствии их разбивают тюркские племена Карлуков.

(Продолжение по этой ссылке.

При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Изображение с сайта www.grumdas.ru)

Вариант нового казахского алфавита на латинице

Оцените пост

20

Комментарии

0
Утверждение "Большая часть территории Казахстана - степь" не верно. Большая часть территории Казахстана - пустыни.
-4
Сейчас да. Сейчас пустыни занимают более трети территории Казахстана. Но во втором веке до нашей эры на том месте были степи. А ещё несколько сотен тысяч лет назад - леса. Ландшафт земли же меняется. Когда-то даже пустыни Сахары не было.
Показать комментарии