• 16350
  • 41
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какие ошибки допускают выпускники ВУЗов при поиске работы

То, о чем Вы так долго мечтали как о светлом будущем, свершилось! Вы закончили ВУЗ и вступили на путь поиска подходящей работы и начала строительства профессиональной карьеры. Вы совершенно правы, это оказалось не так просто, как казалось раньше. Задумывались ли Вы, почему? Попробуем разобраться в объективных и субъективных причинах...

Объективные причины.

На наш взгляд, есть две объективные причины.

Первая причина, общее усиление конкуренции среди выпускников. Если несколько лет назад диплом престижного ВУЗа практически гарантировал трудоустройство по профилю, то сейчас этого уже недостаточно. Новые возможности обучения за рубежом, прохождение образовательных курсов и стажировок во время каникул дали работодателям новые возможности выбора. Уже мало просто быть выпускником. Необходимо иметь готовые определенные навыки для скорейшей адаптации на рабочем месте. Мы уже не говорим о том, что выпускник должен иметь реальные знания, соответствующие своему диплому.

Вывод – необходимо действительно хорошо учиться и предъявлять к себе повышенные требования. Поверьте, любой работодатель различит подготовленного и неподготовленного выпускника. Не ограничивайтесь базовыми знаниями. Проходите углубленные курсы, тренинги по своему профилю. Это значительно повысит Вашу «начальную профессиональную стоимость», и вероятность удачного старта значительно возрастет.

Вторая объективная причина, мировой финансовый кризис. Да, сейчас никому в мире нелегко. Но, согласитесь, жизнь продолжается! Кризисные явления всего лишь ужесточили конкуренцию и требования к соискателям, но не изменили общих правил карьерного строительства.

Вывод – такой же, как и вышеуказанный. Повышайте свою «профессиональную стоимость» уже на старте. Если все вокруг «обрастают» сертификатами и дополнительными дипломами (реально подтвержденными знаниями), почему бы Вам не делать то же? Отдохнуть успеете. Не забывайте, что если в советские времена карьеру «делали» десятилетиями, то сейчас свое будущее можно определить уже в 20-25 лет. Согласитесь, это стоит того, чтобы приложить реальные усилия и поработать над собой.

Субъективные причины.

Первая субъективная причина – неправильное позиционирование себя выпускниками ВУЗов. Любой успех – это результат труда. И невозможно стать Генеральным Директором сразу со студенческой скамьи. В то же время анализ резюме выпускников ВУЗов показывает, что большинство указывает желаемые позиции, имеющие отношение к топовым должностям – Генеральный Директор, Управляющий, Директор Департамента и т.д. Поверьте, это только вредит Вашим шансам, т.к. ничего, кроме отторжения, у потенциального работодателя не вызывает.

Вывод – будьте реалистичны. Вместо того чтобы «пугать» работодателя своими амбициями, выберите подходящие для Вас позиции, но укажите в резюме свои сильные стороны. Подкрепите их примерами, портфолио, рекомендациями, дополнительными сертификатами, если есть. Можете не сомневаться, есть очень много вакансий, на которую работодатель готов приглашать выпускника ВУЗа, т.к. ценит в выпускниках энергичность, свежесть мышления, а также готовность на начальном этапе на не самую высокую зарплату. Если сможете правильно позиционировать себя в глазах работодателя – шансы очень высоки!

Вторая причина. Многие, даже самые талантливые выпускники, забывают, что после окончания ВУЗа студенческая жизнь закончилась. К сожалению, со всеми ее прелестями. Когда можно опоздать на занятия и оставаться при этом героем. Когда юношеский максимализм не вызывает ничего, кроме восхищения.

Вывод. Встав на тропу «карьеризма» (в хорошем смысле), весь свой юношеский потенциал необходимо направлять на жизнь и работу более трезво. В корпоративных вопросах нужна определенная «перезагрузка» мышления. Работодатель – это не Ваш добрый учитель, который может простить многое. Один раз опоздали на собеседование – потеряли шанс. Выбрали чрезмерно самоуверенный тон при собеседовании – потеряли второй шанс. Не теряйте своих возможностей, переходите во взрослую жизнь, с ее новыми правилами игры, своевременно. Тогда и карьеру «строить» сможете с самого начала и без досадных ошибок.

Третья причина. К сожалению, многие выпускники полагают, что карьера – это вертикаль. Такое тоже, конечно, случается, но очень редко. Карьерный путь – это марафон длиною в жизнь. И он точно не зависит от того, какие должности Вы заняли в первые годы своего пути и с какой зарплатой. Намного важнее, с какими людьми Вас сведет судьба в начале пути, какую поддержку эти люди смогут Вам оказать в дальнейшем.

Вывод. Двигаясь по вертикали, не забывайте и о горизонтали. Именно горизонтальное движение (расширение знаний, круга знакомств, уважение окружающих) создает прочный фундамент, который выручит в любой ситуации, не даст карьере «заглохнуть» в случае каких-либо непредвиденных ситуаций. Но самое главное – даст Вам чувство комфорта, т.к. никакая карьера не будет в радость без радости общения с коллегами, друзьями и просто хорошими людьми.

Вообщем уважаемые молодые специалисты, помните:

- успех в ваших руках, но к нему нужно идти ПОСТПЕННО;

- перестаньте грезить руководящими должностями, начните с малого;

- и конечно же, напоследок СОВЕТ: Хотите заработать? Удалите страницы в соц сетях и приступайте к работе! ;)

 

с уважением: Еркебулан Тлеулин (HR-менеджер Кадрового Центра "Работающий Казахстан", ТОО СК "Стройкласс")

Еркебулан Тлеулин YerkebulanTemesh
Самый лучший, обаятельный, привлекательный, харизматичный и импозантный, именно так о себе думаю Я. Появился на свет, включив его. С детства увлекался дзюдо, но никогда им не занимался. Любимый журнал - \\"Футбол Монголии\\". Люблю читать. Особенно биографии великих людей. Сейчас как раз перечитываю свою биографию — о, это великолепная книжка! Умею петь и танцевать, поэтому в основном шучу и хожу Главным своим достоинством считаю острый ум, идеальный рост и свое достоинство. Жил в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Ханты-Мансийске, был женат на Скарлетт Йоханссон, видел кто убил Кеннеди, умею летать, играл в Гарри Поттере, честно-честно... Разговариваю во сне, вот так бесславно закончилась моя шпионская карьера. Кредо: «Я очень люблю смеющихся женщин. Меня с детства учили, что смеющаяся женщина невнимательна. Её можно завести куда угодно, обокрасть и даже замуж выдать».
7 ноября 2011, 13:33
894

Загрузка...
Loading...

Комментарии

megido
0
0
"Идите, сука, въёбывайте!" (с)
бро) ну что так грубо)
megido
0
0
ты видимо не смотрел этот чеснок :) посмотри обязательно)
Приглашаю на виртуальную прогулку в дворец Палаццо Публико в Сан-Марино Каталония Чатыр-Куль Тонга

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32839
  • 249
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6304
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3324
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2797
  • 12
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
сегодня / 16:29
  • 2585
  • 1
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2409
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2566
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2359
  • 14