Гребаный менталитет

Алибек Мусин November 3, 2011
776
33
18
0

А знаете, почему у нас так широко развита культура пиратства? Да потому что нас этому учат еще со школы. В школе я вообще не задумывался над тем, что ПО, на котором мы работаем вполне себе может...

А знаете, почему у нас так широко развита культура пиратства?

Да потому что нас этому учат еще со школы.

В школе я вообще не задумывался над тем, что ПО, на котором мы работаем вполне себе может быть нелицензионным. Мне было насрать. Microsoft Office, Windows (сначала 95, потом 98, 2000, 2003 вроде). Я не знаю, где наши преподаватели брали на это бабки (теперь, догадываюсь). В то время по ходу это стоило больших денег. Но, повторюсь, я даже об этом и не подозревал.

Я предполагал, что так и должно быть. Что в комплекте к каждому ПК идут стопицот программ и ничего не надо дополнительно докупать. Осознание обратного появилось у меня когда мы купили домой первый компьютер.  Взрыв мозга, мать его. Оказывается, за это надо платить. Как так? Еще и диски покупать? Да вы охренели. Ах, еще и лицензии продлевать на все это барахло? Епт. Как хорошо, что у меня было много друзей, у которых можно было взять эти самые болванки и установить себе, не парясь.

А потом появился Интернет.

И все. Любимая казторочка решала все мои проблемы  и слала к хуям все мои угрызения совести по поводу платности программ. Платная лицензия? Не, не слышал.

Теперь и в университете.

На уроках информатики студентов учат обращаться с Office. Предполагается, что он есть по дефолту, что он куплен. Так нет же.

Мы работаем на пиратских системах, пиратских офисных программах, пиратской 1С, пиратском AutoCad'e. Наверно, я не ошибусь, если наши дизигнеры обучаются на ломаном Protoshop'e, 3D Max'e, пиратском Флеше и другом, таком хорошем, но ломаном софте.

Едрить вас налево, господа чиновники образования. Это что ж такое творится? Нас с младых лет учат, что работать на ворованном - это хорошо.

Что если этим занимается долбанный крупнейший региональный ВУЗ, руководители которого не могу выделить сраную тысячу долларов в год на программу Academic Alliance от Microsoft, то это нормально. Это, блядь, везде так.

Поставил я Убунту. Сразу начались возгласы? А чо это такое? Куда, блядь, делся Пуск? Как открыть вордовский документ? А разве Виндовоз не бесплатный? Да ну нафиг. Не может быть.

Приходится все объяснять, что вот мол, Libre Office - прекрасная альтернатива Word'у. Вот вам Мозилла. Вот Убунту. Красивая, умная и бесплатная.

1С. Долбаный 1С. Сцука, почему его изучают в ВУЗе, если это заведение его даже купить не в состоянии? Или даже подогнать задания под учебную версию и установить ее нормально?

Почему все уроки информатики для финансистов, программистов, филологов проводятся только с учетом программ Мелкомягких? Нет чтобы с 1 курса учить народ, что есть бесплатное ПО, что вот он - Линукс, вот для ленивых - Убунту, вот, сцука, на уроках компьютерных сетей, учите, пожалуйста Фряху или Сусю.

Гребаный менталитет.

Спасибо, выговорился.

З.Ы. А самое печальное, что для вас это все - кэповский пост. Потому все всё знают и все, особенно, чиновники от образования клали один большой и толстый (в зависимости от мечтаний) болт.

Чмоке

Оцените пост

18

Комментарии

0
бесит когда приносишь теховские документы на тебя смотрят как на чукчу и говорят, что есть такая программа МSWord
0
это всё потому, что большинство людей ничего толком сами не производят.. если б больше народу создавало бы хоть что-нибудь, то понимали бы, что даже простейшая программа - это труд и время разработчиков, которым тоже нужно платить :)
0
и учат по книжкам, которые надо сначало купить самим) вроде логично) Информационные технологии влетели к нам так стремительно грубо, что разбираться приходится сейчас..что к чему и почему) Мы же хотим догнать цивилизацию.. год за пять проходим путь..поэтому тонкости приходится понимать уже в процессе познания этих самых технологий)
0
А у нас Фортран древний. Ну ладно древний, 99-ый, ок. Нам его агай скинул, а там кейген, распаковщик и прочая...
0
Да, люди вообще не понимают, что за винду нужно платить: "Да ну ты брось - вон ее и в интернете выставляют бесплатно, качай-нехочу, и на дисках на прокат взять не проблема. Лицензионная винда? а чем она лучше? Лучше работает? хаха - да в новом звере все так круто сделано, что вообще непонятно что это за сборка такая лицензионная винда. Сколько она стоит? ты че охренел? на базаре чувак за 300 тенге продаст, еще и в пакетик положит!"
В таком духе короче :)
Показать комментарии