место в рейтинге
  • 738867
  • 3811
  • 147
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Штора, свертывающаяся в рулон или ролл-штора

В нашей спальне нет штор вообще. Меня это не смущает в принципе. Но тем не менее как бы надо. И я понимаю, что интерьер в целом от этого только выиграет. Приобретет определенную мягкость. Понятно, что такой элемент в интерьере больше подойдет для минималистического стиля.

Разнообразие расцветок, качества таких штор достаточно хорошо представлены на нашем рынке. И не сказать, чтобы они были очень дорошими. Но это ж собраться нужноJ

Там кстати еще одна особенность есть, нужна специальная конструкция. Которая естественно бывает разного качества. Как определить эту «разность»?.. Тут думаю, будет загвостка. Ну в смысле, «на все время и случай», ни кто не застрахован.

При заказе таких штор, к вам выезжает человек, который производит замеры, в общем оформляет заказ. А позже приезжают и это все устанавливают.

На самом деле, если уж совсем не лукавить. При желании можно такую конструкцию соорудить самостоятельно. Но что-то я в свои силы не верю. Да и стоит ли оно того?..

Для людей, более уверенных в своих силах:
Что необходимо:

• плотная ткань;
• деревянный брус толщиной 2,5 см и шириной 3 см, длина
бруса равна ширине шторы;
• деревянный или металлический прут диаметром 1—1,5 см,
длина прута на 2—3 см меньше ширины шторы;
• лента длиной около 1 м;
• 2 кольца диаметром приблизительно 5 см;
• нейлоновый шнур, длина шнура — 5 длин шторы + 1 ширина
шторы;
• крепежная деталь для шнура шторы.

Раскрой

Измерьте оконный проем.
Ширина шторы равна ширине окна + 5 см на боковые швы (2,5 см с каждой стороны), Длина шторы равна высоте окна + 6 см на кулиску внизу шторы + 8 см припуска по верхнему краю. На всякий случай к длине шторы добавьте еще 3—4 см.

Если штора окажется чуть длиннее — это будет незаметно; гораздо хуже, если она окажется короче и не будет доставать до подоконника.  Если ширина окна не позволяет сшить штору из одного полотнища ткани, швы стачивания полотнищ шторы располагайте гак, чтобы они совпадали с вертикальными переплетами по центру оконной рамы. Сложив полотнища лицевыми сторонами внутрь, стачайте их с припуском на шов шириной 1,5 см. Разгладьте шов. Кромки ткани лучше сразу отрезать, чтобы они не стягивали штору. Кроить шторы необходимо строго в соответствии с направлением нитей ткани.

Положите ткань на плоскую поверхность лицевой стороной вниз. Разгладьте все морщины. Мелком отметьте линии подворота и места, где будут пришиты ленты с кольцами, по схеме.

 

Пошив и сборка

Обработайте вертикальные срезы и верхний край. Перед застрачиванием приутюжьте сгибы утюгом. Заверните нижний срез шторы на 1,5 см на изнанку и приутюжьте. Затем заверните приутюженный край еще раз с таким расчетом, чтобы внутри свободно уместился деревянный или металлический прут.

Приутюжьте сгиб по всей его длине. Отстрочите кулиску и вставьте внутрь прут. Уточните длину полученной шторы. От нижнего обработанного края шторы со вставленным в кулиску прутом отложите высоту окна. Отметьте мелком эту линию.

Приготовьте ленты для колец — два куска по 50 см. Сложите каждый кусок пополам, вложив в него кольцо. Сшейте ленту и пристрочите к шторе так, чтобы кольца располагались примерно на расстоянии 5—6 см от верха шторы и 20 см от краев . Концы ленты обработайте, чтобы они не обтрепались.

 


Аккуратно приложите верхний край шторы к бруску и прикрепите к нему мебельным степлером или гвоздиками.

Ленты с кольцами отметьте булавками так, чтобы это было видно на изнаночной стороне. В деревянный брусок ввинтите крючки напротив каждого кольца.

 


Выберите, на какую сторону удобнее вывести шнур — справа или слева (например, на рис. 10 шнур слева). Отрежьте шнур необходимой длины (5 длин шторы + 1 ширина шторы).

Привяжите один его конец к левому крючку. Положите штору лицевой стороной вверх и наполовину ее скатайте. Оберните свернутую штору шнуром, проденьте его через левое кольцо.

Оберните штору шнуром и свободный конец шнура привяжите ко второму крючку. Проденьте шнур, сложенный вдвое, в правое кольцо. В кольце получится петелька, потянув за которую, вы можете скатать штору в рулон.
Проденьте эту петлю через крепежную деталь для шнура. Закрепите ее рядом с окном и обмотайте шнур вокруг нее для фиксирования положения шторы.

Прикрепите штору к окну. Разверните ее и отрегулируйте шнур. Если он оказался слишком длинным, отвяжите его от одного крючка и отрежьте лишний кусок.

Ткань для шторы следует выбирать плотную, не пропускающую света, желательно двухстороннюю.

А чтобы пост оказался полезным и для уже счастливых обладателей таких штор рекомендую посмотреть статью - Обновляем ролл-шторы своими руками. Вроде все очень доступно и не сложно, главное, чтобы лень не взяла верх

Хорошего дня!

 

 
Татьяна Калашникова tanufka
Мы пишем, чтобы почувствовать вкус жизни дважды – в настоящий момент и предаваясь воспоминаниям. (Анаис Нин)
3 ноября 2011, 9:37
1533

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38274
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 5250
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1475
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2323
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1317
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1278
  • 6