Необходимая забота о ребенке.

Часто или почти всегда, предполагается, что ребенок должен получать, подразумевается от родителей, самое лучшее.   Честно, я с этим не согласна. Необходимое – да, но не лучшее. Для меня «лучшее», в...

Часто или почти всегда, предполагается, что ребенок должен получать, подразумевается от родителей, самое лучшее.

 

Честно, я с этим не согласна. Необходимое – да, но не лучшее. Для меня «лучшее», в данном случае, рассматривается как «рыба», вместо «удочки». Знаете же эту притчу?!

Главная функция семьи в отношении воспитания ребенка – это создание ЛИЧНОСТИ. А если все «Хотелки» будут по первому же «взгляду» удовлетворяться, то это уже попустительство. И что тогда выйдет? Какой человек выйдет из семьи такой? Как минимум не благодарный, и не умеющий ценить то, что жизнью дается. Материальное важно, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен безмерно важно. Но вот покупать ему в 3 года машину с аккумулятором необходимости нет, к примеру.

Знаете, в психологии есть такое понятие - Доминирующая гиперпротекция предполагает окружение ребенка излишней, навязчивой заботой, полностью блокирующей его самостоятельность и инициативу. Одним из вариантов гиперпротекции является потворствующая гиперпротекция, которая проявляется в желании родителей удовлетворять все потребности и капризы ребенка, определив ему роль кумира семьи.
Ребенку навязывается представление о том, что он имеет самодовлеющую ценность для других. В результате у ребенка появляется много претензий к семье и к миру в целом. Такое воспитание может спровоцировать истероидный тип акцентуации личности.

 

Постом хотела обратить внимание на проблему перегибов. И чтобы в головах читателей устоялась мысль о том, что главная цель родителей, воспитать достойную личность. Не человека с высоким чином и хорошим материальным положением, априори. А человека,к оторый бы занял достойное положение в обществе, благодаря своему отношению к оному.

 

Будьте внимательнее, терпимее и усерднее в подходах воспитания;)

       

Оцените пост

2

Комментарии

0
а еще хорошо, когда ребенок не один в семье. ему приходится делится и с детства приучается считаться с запросами того, кто рядом с ним.
Трудное дело..знать, что ему действительно нужно для развития его личности, а что является баловством)
0
Конечно трудное, поэтому у меня тут раз дискуссия и была в каментах, с человеком, который считает, что для воспитания обязательно нужен гувернер, а задача родителей только любить..

а на счет "не один"..хорошо бы, но бы, да кады..не всегда есть возможность повлиять на это обстоятельство..

Спасибо за внимание к посту!
0
Трудно соблюсти баланс между "игрушки к потолку были прибиты" и "разбалованный кусок дерьма вы вырастили". У меня баланс больше склонился в сторону "прибитых игрушек". Из-за этого разучился что-либо просить или на что-то жаловаться очень рано. И даже с близкими людьми - "у меня всё окей". Но лучше так, чем те кому попку до 14 лет мама вытирала, а папа в 15 машину подарил. Так жить кайфово, конечно, но неинтересно.

З.Ы - этот коммент можно считать жалобой. )
0
Жалобой? На что..не очень поняла!

я думаю, у нас с вами схожи ситуации. я тоже не могу сказать, что могу быть до конца откровенной с родными. Но это придает самостоятельности, ответственности, уверенности.

и знаешь, что за тебя не сделают, не решат и потом ошибок не исправят. Поэтому и подходишь с головой!
0
"Из-за этого разучился что-либо просить или на что-то жаловаться очень рано" - как бы вопреки своим словам написал жалобливый коммент. )
Показать комментарии
Дальше