место в рейтинге
  • 732081
  • 3811
  • 147
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Необходимая забота о ребенке.

Часто или почти всегда, предполагается, что ребенок должен получать, подразумевается от родителей, самое лучшее.

 

Честно, я с этим не согласна. Необходимое – да, но не лучшее. Для меня «лучшее», в данном случае, рассматривается как «рыба», вместо «удочки». Знаете же эту притчу?!

Главная функция семьи в отношении воспитания ребенка – это создание ЛИЧНОСТИ. А если все «Хотелки» будут по первому же «взгляду» удовлетворяться, то это уже попустительство. И что тогда выйдет? Какой человек выйдет из семьи такой? Как минимум не благодарный, и не умеющий ценить то, что жизнью дается. Материальное важно, чтобы ребенок был одет, обут и накормлен безмерно важно. Но вот покупать ему в 3 года машину с аккумулятором необходимости нет, к примеру.

Знаете, в психологии есть такое понятие - Доминирующая гиперпротекция предполагает окружение ребенка излишней, навязчивой заботой, полностью блокирующей его самостоятельность и инициативу. Одним из вариантов гиперпротекции является потворствующая гиперпротекция, которая проявляется в желании родителей удовлетворять все потребности и капризы ребенка, определив ему роль кумира семьи.
Ребенку навязывается представление о том, что он имеет самодовлеющую ценность для других. В результате у ребенка появляется много претензий к семье и к миру в целом. Такое воспитание может спровоцировать истероидный тип акцентуации личности.

 

Постом хотела обратить внимание на проблему перегибов. И чтобы в головах читателей устоялась мысль о том, что главная цель родителей, воспитать достойную личность. Не человека с высоким чином и хорошим материальным положением, априори. А человека,к оторый бы занял достойное положение в обществе, благодаря своему отношению к оному.

 

Будьте внимательнее, терпимее и усерднее в подходах воспитания;)

       
Татьяна Калашникова tanufka
Мы пишем, чтобы почувствовать вкус жизни дважды – в настоящий момент и предаваясь воспоминаниям. (Анаис Нин)
2 ноября 2011, 15:13
293

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lastik
0
0
а еще хорошо, когда ребенок не один в семье. ему приходится делится и с детства приучается считаться с запросами того, кто рядом с ним.
Трудное дело..знать, что ему действительно нужно для развития его личности, а что является баловством)
Конечно трудное, поэтому у меня тут раз дискуссия и была в каментах, с человеком, который считает, что для воспитания обязательно нужен гувернер, а задача родителей только любить..

а на счет "не один"..хорошо бы, но бы, да кады..не всегда есть возможность повлиять на это обстоятельство..

Спасибо за внимание к посту!
lastik
0
0
с гувернером это перебор...все таки сюсюкание и мяуканье со своим малышом, прививает к нему внимание..эмоциональное успокоение..что он нужен кому-то) Есть в психологии такая эмоциональная зависимость..ребенок может перенести 3-4 обрыва такой связи...если сначала он под опекой гувернера, потом собственного учителя, друзья со двора...с которыми поддерживает необходимую связь с людьми..и они все обрываются на определенном этапе его развития..гувернер уходит..учитель меняется на нового..новые друзья появляются..а вот родители, дают ему надолго то внимание и заботу, без которой он потереят себя среди людей)
А насчет детишек..вторых и третих..ну хотя бы малыши родственников..что бы как то вместе игрались бесились))
Я сам порой не знаю..побаловать хочется..да разбалуется) второго срочно надо бы...
про "3-4 обрыва" для меня новая информация, спасибо)

Про альтернативу))смотрите шире, молодец)))))
Трудно соблюсти баланс между "игрушки к потолку были прибиты" и "разбалованный кусок дерьма вы вырастили". У меня баланс больше склонился в сторону "прибитых игрушек". Из-за этого разучился что-либо просить или на что-то жаловаться очень рано. И даже с близкими людьми - "у меня всё окей". Но лучше так, чем те кому попку до 14 лет мама вытирала, а папа в 15 машину подарил. Так жить кайфово, конечно, но неинтересно.

З.Ы - этот коммент можно считать жалобой. )
Жалобой? На что..не очень поняла!

я думаю, у нас с вами схожи ситуации. я тоже не могу сказать, что могу быть до конца откровенной с родными. Но это придает самостоятельности, ответственности, уверенности.

и знаешь, что за тебя не сделают, не решат и потом ошибок не исправят. Поэтому и подходишь с головой!
"Из-за этого разучился что-либо просить или на что-то жаловаться очень рано" - как бы вопреки своим словам написал жалобливый коммент. )
Да ладно. Для меня это признак самодостаточности. я даже совсем маленькой не просила игрушки и т.д. От того и ценила и помнила лучше, больше, дольше;)
SiM
0
0
привет,как дела?) Прочитал сей постик и вспомнил об одном интерестном видео, думаю как раз в тему. Скажем так, одна из сторон перегиба палок)
оооооооо, спс за видео..в целом встречала..но в этом контексте "ярче" воспринимаются мысли))

а про дела - ВСЕ ХОРОШО)))
SiM
0
0
)))видео выложить выложил, а лайкнуть забыл, ща исправлю сиё упущение)
предполагаю посещаешь umma.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8741
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3107
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3263
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2986
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2780
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2849
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2304
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2149
  • 18