Глава восьмая: Да здраствует Мультиплекс или прощай Отау синема!

asapon 2011 M11 1
1379
10
3
0

Не так давно в Казахстане как думаю не много ранее и во всем мире, произошло одно хоть и не всем заметное но эпохальное по своей сути событие. Пару недель назад в одной из Казахстанских газет Я...

Не так давно в Казахстане как думаю не много ранее и во всем мире, произошло одно хоть и не всем заметное но эпохальное по своей сути событие.

Пару недель назад в одной из Казахстанских газет Я прочитал что Отау синема практический с молодка продает всю свою сеть, а именно те самые можно сказать исторические кинотеатры Алатау,Искра, Целинный и Байконыр.Я как отчаянный киноман заметил первые изменения еще года 2-3 назад, когда Отау синема перестали принадлежать ее бывшие Сары-Арка и Номад, а Байконыр ушел на долгий ремонт.

И ведь действительно, за последние 2 года Я практический не помню чтобы посещал не мультиплексный кинотеатр...

Когда первый раз кинозалы появились в больших торговых центрах Я думаю как и многие отнеся к этому как просто к причуде владельцов этих центров. И подумал что мало кто будет ходить в кино когда идет за покупками. Думаю руководители Отау сделали ту же ошибку, вовремя не переориентировав свои бизнес в новые залы.Но расчет был правильный. В след за Silk Way появилась Мега-Алматы и из Россий к нам пришел Kinopark и целая куча других Мультиплексов, а бывшие супермаркеты и гипермаркеты теперь уже называются Торгово-Развлекательными центрами.

Это и предрешило судьбу некогда всем известного Казахстанского брэнда.

Но с уходом Отау, уходит не просто фирма, уходит целая эпоха, эпоха кинотеатров в нашем некогда привычном пониманий. Хорошо это или плохо не мне решать.Думаю это вполне естественно...

 

p.s. На все что Я сейчас надеюсь что здания этих кинотеатров еще прослужат долго (может уже и не для кино) и будут стоять на своем месте, оставаясь частью и историей архитектурного ансамблья города, а руководству Отау спасибо за то что спасли от гибели когда-то загнивающие и рушишийся зданий кинотеатров.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Насколько я знаю, там дело не только в мультиплексах. Просто в какой-то момент на Отау синема махнули рукой хозяева и перестали вкладывать деньги в ремонт и модернизацию кинотеатров. Когда они превратились в свинарники, как "Алатау", с потрепанными креслами и грязными туалетами - народ перестал ходить. Насчет обновления оборудования тоже особе не чесались. Шуглу и Казахстан бросили, едва взяв. Это такой метод ведения бизнеса просто.
0
Ага, тоже думаю что это может быть одной из причин.
Вообще это у нас видимо национальная черта, один раз построил, отремонтировал и все это на века как пирамиды.
0
И должно приносить люто бешеные бабки. Если бабки не люто бешеные, надо не улучшать бизнес, а продавать к чертовой матери. По-простому у нас всё.
0
Не выгодно если меньше 200-300% прибыли, не рентабельно. ))
0
Эти здания действительно часть истории города, нашей страны. Сколько фильмов и людей "видели" их стены.
Поэтому полностью соглашусь с тем, что нужно сохранить их как архитектурные памятники. И нужно, чтобы этот факт был признан на государственном уровне, чтобы сохранить эти здания как кинотеатры, как объекты культурной сферы города. Ведь очень легко и быстро их могут превратить в объекты торговли и развлечения. На мой взгляд, их в нашем городе достаточно. А здания кинотеатров нужно привести в порядок и использовать их при проведении кинофестиваля Евразия как это делают в Москве в здании кинотеатра Пушкинский. Можно было бы музей кино открыть при кинотеатрах, где бы могли бы быть собраны костюмы, реквизиты и фотографии с киносъемок фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного кино. Кроме музея было бы хорошо организовать кино-клубы, киномастерские, где могли бы кроме обычных киноманов встречаться деятели кино, студенты академии искусств имени Жургенева, которые учатся на режиссеров кино, операторов, актеров. Здания кинотеатров могут стать "островками" кинокультуры. Мне хочется видеть их такими, как жителю города Алматы...
Показать комментарии
Дальше