• 10648
  • 6
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления о создании сильной программы (поиск истины)

Диана Кенина однажды сказала, что тогызкумалак для нее - это жизнь. Для меня тогызкумалак - это постоянный, непрекращающийся поиск истины, взлеты и падения, открытия и разочарования, своего рода научно-исследовательская работа.

Как говорил мой учитель математики, Темир Темиргалиевич Конурбаев, несмотря на то, что игра тогызкумалак имеет тысячелетнюю историю, она никогда не изучалась на научном уровне, с использованием математического аппарата.

Написать программу, умеющую играть в тогызкумалак, несложно. Это должен уметь делать любой студент любой специальности, имеющей отношение к информатике (надеюсь, что не за горами проведение чемпионата Казахстана среди компьютерных программ). Скорее всего, такая программа будет обыгрывать начинающих и слабых любителей, но споткнется в игре с первым же крепким игроком. Поэтому если вы привыкли доводить начатое дело до ума, то вам, без сомнений, захочется сделать программу, способную сражаться с сильнейшими игроками на равных и побеждать их. И вот здесь программист сталкивается с рядом сложностей. Одна из проблем - это недостаток литературы по теории игры тогызкумалак (дебютные монографии, например, вообще отсутствуют, очень мало книг по стратегии игры) и практически полное отсутствие литературы по программированию игр семейства манкала (поэтому приходится изобретать свои эвристики, затрачивая массу времени). Можно найти немного информации по программированию родственной игры - калаха (см. журнал "Наука и жизнь" за 1971-й год), но калах слишком прост в сравнении с тогызкумалаком. Как ни странно, в наше время проще написать сильную шахматную программу, потому что шахматному программированию около 50 лет и на эту тему существует масса статей, материалов и накопленного опыта.

В игре тогызкумалак присутствует уникальный элемент - это туздык. Честно говоря, трудно подыскать аналог туздыка в других логических играх. Любой программист, решающий описываемую задачу, вынужден дать туздыку количественную оценку, а с этим не так все просто. Если в шахматах давным-давно известна ценность каждой фигуры (пешка - одна единица, конь и слон - по три, ладья - пять единиц, ферзь - девять, хотя на самом деле эти величины имеют немного другие значения, но это не так важно), то как определить ценность туздыка? Ни один игрок (будь он опытный любитель либо чемпион мира) не сможет дать вам точный ответ на этот вопрос, а если и даст, то со множеством оговорок, допущений и исключений. Ценность туздыка зависит от того, где он расположен, в какой стадии он установлен, зависит от взаимного расположения туздыков и т.д. Туздык не имеет точного математического эквивалента, а при создании программ желательно иметь строгие числовые значения, а не расплывчатые рассуждения. Формализация человеческого мышления - нетривиальная задача и неслучайно написание программ, играющих в логические игры, относят к одному из разделов искусственного интеллекта.

Особую сложность составляет концовка игры (атсырау), где следует действовать исключительно точно. Этим не исчерпывается ряд сложностей, возникающих при создании действительно сильной программы.

В заключение статьи скажу, что игра тогызкумалак интересна тем, что нередко бывает сложно определить, где именно была допущена решающая ошибка (и это в некоторой степени роднит игру с го).

Все материалы сайта можно использовать только с разрешения автора (Ернара Шамбаева). При перепечатке активная ссылка на данный сайт обязательна.

Ернар Шамбаев Yernartogyz
Win or lose, sink or swim, One thing is certain we`ll never give in!
2 ноября 2011, 10:01
519

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32412
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6178
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4641
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3154
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2334
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2305
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2442
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4686
  • 27