место в рейтинге
  • 11784
  • 11
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления о создании сильной программы (поиск истины)

Диана Кенина однажды сказала, что тогызкумалак для нее - это жизнь. Для меня тогызкумалак - это постоянный, непрекращающийся поиск истины, взлеты и падения, открытия и разочарования, своего рода научно-исследовательская работа.

Как говорил мой учитель математики, Темир Темиргалиевич Конурбаев, несмотря на то, что игра тогызкумалак имеет тысячелетнюю историю, она никогда не изучалась на научном уровне, с использованием математического аппарата.

Написать программу, умеющую играть в тогызкумалак, несложно. Это должен уметь делать любой студент любой специальности, имеющей отношение к информатике (надеюсь, что не за горами проведение чемпионата Казахстана среди компьютерных программ). Скорее всего, такая программа будет обыгрывать начинающих и слабых любителей, но споткнется в игре с первым же крепким игроком. Поэтому если вы привыкли доводить начатое дело до ума, то вам, без сомнений, захочется сделать программу, способную сражаться с сильнейшими игроками на равных и побеждать их. И вот здесь программист сталкивается с рядом сложностей. Одна из проблем - это недостаток литературы по теории игры тогызкумалак (дебютные монографии, например, вообще отсутствуют, очень мало книг по стратегии игры) и практически полное отсутствие литературы по программированию игр семейства манкала (поэтому приходится изобретать свои эвристики, затрачивая массу времени). Можно найти немного информации по программированию родственной игры - калаха (см. журнал "Наука и жизнь" за 1971-й год), но калах слишком прост в сравнении с тогызкумалаком. Как ни странно, в наше время проще написать сильную шахматную программу, потому что шахматному программированию около 50 лет и на эту тему существует масса статей, материалов и накопленного опыта.

В игре тогызкумалак присутствует уникальный элемент - это туздык. Честно говоря, трудно подыскать аналог туздыка в других логических играх. Любой программист, решающий описываемую задачу, вынужден дать туздыку количественную оценку, а с этим не так все просто. Если в шахматах давным-давно известна ценность каждой фигуры (пешка - одна единица, конь и слон - по три, ладья - пять единиц, ферзь - девять, хотя на самом деле эти величины имеют немного другие значения, но это не так важно), то как определить ценность туздыка? Ни один игрок (будь он опытный любитель либо чемпион мира) не сможет дать вам точный ответ на этот вопрос, а если и даст, то со множеством оговорок, допущений и исключений. Ценность туздыка зависит от того, где он расположен, в какой стадии он установлен, зависит от взаимного расположения туздыков и т.д. Туздык не имеет точного математического эквивалента, а при создании программ желательно иметь строгие числовые значения, а не расплывчатые рассуждения. Формализация человеческого мышления - нетривиальная задача и неслучайно написание программ, играющих в логические игры, относят к одному из разделов искусственного интеллекта.

Особую сложность составляет концовка игры (атсырау), где следует действовать исключительно точно. Этим не исчерпывается ряд сложностей, возникающих при создании действительно сильной программы.

В заключение статьи скажу, что игра тогызкумалак интересна тем, что нередко бывает сложно определить, где именно была допущена решающая ошибка (и это в некоторой степени роднит игру с го).

Все материалы сайта можно использовать только с разрешения автора (Ернара Шамбаева). При перепечатке активная ссылка на данный сайт обязательна.

Ернар Шамбаев Yernartogyz
Win or lose, sink or swim, One thing is certain we`ll never give in!
2 ноября 2011, 10:01
582

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46