место в рейтинге
  • 740380
  • 3811
  • 147
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как сварить рассыпчатый рис?!

То там, то там слышу, что у кого-то проблемы с варкой риса. Что он получается кашей, и что выходом они видят только «рисоварку».

На самом деле не так все страшно и сложно. Берете посудину (казан или сковородку) с толстыми краями. Наливаете и подогреваете не много масла. Туда необходимое вам количество риса, солите, и если хотите можно сразу добавить каких то специй или вообще, вместо соли куриный бульон.

Заливаете ГОРЯЧЕЙ водой (или бульон) в пропорции на 1 порцию риса – 2 порции воды.

Все это добро у вас на огне меньше среднего. Под крышкой – 15 минут. Выключаете огонь, но не убираете емкость с газа, а накрываете полотенцем минут на 10 еще.

 

Все, можно поглощать вкусняций рис.

Итого, у нас ушло 25 минут.

 

Не раз этот метод мной использован, поэтому, не боясь рекомендую!

 
Татьяна Калашникова tanufka
Мы пишем, чтобы почувствовать вкус жизни дважды – в настоящий момент и предаваясь воспоминаниям. (Анаис Нин)
2 ноября 2011, 8:54
9207

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я обычно хорошенько мою рис холодной водой. Потом заливаю чистый рис опять-таки холодной водой. Чтобы вода поднималась над рисом где-то до первой фаланги большого пальца. Ставим на сильный огонь, накрываем крышкой. Ждём пока не начнёт закипать и булькать. Ни в коем случае не открывайте крышку. Переводим после закипания на медленный огонь. Минут 10-15 пусть томится. Затем выключаем и укутываем. Всегда варил рис так. Кореец же. Куда нам без риса. Получается правда не рассыпчатый, а немного клейкий рис. Азиатский, так сказать.
угу, у меня мама так делает))тоже, на самом деле, хороший вариант. если ты, например, решил что-нибудь из него слепить))Из моего не получится, но мой муж, именно такой, суховатый, что ли любит..

а я просто покупаю диннозерный пропаренный=)))
в смысле, который вариться в пакетиках с дырочками?
не обязательно, хотя и в пакетиках рассыпчатый. я покупаю в упаковках по 800 или 900гр, помню, что название что-то про раджу=)
)))последний раз при покупке риса, продавщица как раз и делала упор, что от "сорта", так сказать, многое зависит. И в целом я согласна.
Вчера, в передаче одной, мужчину спросили - как не ошибиться при покупке мяса? Он ответил - берите у одного и того же мясника, он будет заинтересован не потерять постоянного покупателя, и следовательно, не будет давать вам плохое мясо.

так вот так и с другими продуктами;)
когда я жила в Киргизии мы рис на развес покупали и там действительно у меня были "точки" где продавался мой любимый рис-длиннозёрный. А здесь все в магазинах закупаются, потому нашла сорт с которым не надо что-то выдумывать, отвариваю и он всегда рассыпчатый, правда в пропаренном рисе почти нет никаких полезных веществ, в результате обработки они исчезают((
Палка о двух концах..
))) У каждого свой рецепт. Я крышкой не закрываю, ложу рис в холодную воду, при этом не отходя от плиты слежу за его приготовлением и когда считаю нужным выключаю. Получается рассыпчатый)
ну что же вы индийский рис с круглозерным то сравниваете.
конечно длиннозерный рассыпчатым будет, у него содержание крахмала ниже намного.

поэтому из него гарниры будут неплохие.

а круглозерный хорошо в пловы,суши. запеканки и прочее идет. и хоть заотмывайся - липкость всю не растеряет.
каждому сорту свое назначение...
но рецепт на заметку возьмем)
Не, если готовить как тут описано, то даже круглозерный будет рассыпчатым, потому, что масло в процессе же добавляется!
Мне не совсем понятно зачем масло в казане? Рис нужно обжарить?
Прогреть
Как раз для того, чтобы он не слипся в итоге в процессе варки
Длиннозерный вкуснее. После него уже всякие акмаржан и прочий рис на развес вовсе невкусными кажутся.
И его нужно готовить с любовью и заботой
В принципе- я в рецепт автора поста - всегда вношу некоторое изменение.
То есть - в казане - я немного припускаю мелко нарезанный лук. Обычно - одну головку. При обжарке лука - можно и моркови , так же мелко нарезанной добавить, редьки... Но без энтузиазма...
Так, грамм 50- максимум - 100 на 200 грамм ( стакан риса).
Но вот если кроме лука что- то используешь - то - дожидаемся испарения овощного сока, немного прожариваем , помешивая, овощи и - засыпаем предварительно промытый рис. Причем - даже отстояный в воде...
И - заливаем кипятком...
На палец- полтора над рисом. Конечно - соль и приправы - заранее - в овощи.
И дожидаемся, пока не начнет кипеть.
Как закипело - пробую на соль , приправы, что- то добавляю и - накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума. Теперь - полчаса - и ... Ароматный рисовый гарнир готов...
PC : сладкие каши с рисом - варятся по другим технологии, однако...
))))чуть-чуть изменили

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11859
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4724
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3454
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2449
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2352
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2509
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2155
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29