Александр Габченко 2011 M10 31
1608
7
11
0

Увидев палатки в центре Вашингтона я сперва удивился. Встретив их на набережной в Сан-Франциско я уже ничему не удивлялся.

Увидев палатки в центре Вашингтона я сперва удивился. Встретив их на набережной  в Сан-Франциско я уже ничему не удивлялся. Движение Occupy Wall Street распространяется по США быстрее чем о нём рассказывают в вечерних  теленовостях.

Акция гражданского протеста, как можно догадаться из названия, началась в Нью-Йорке, в середине сентября. Ко времени моего появления в США "Захвати Уолл-Стрит" благополучно добралось до столицы.


= Вашингтон. Вдали Капитолий =

Первоначальная цель мероприятия - захват улицы Уолл-Стрит в финансовом центре Нью-Йорка для привлечения внимания к преступлениям финансовой элиты США и призыв к изменению экономической политики.


= выставка обуви погибших бойцов =

Но с каждым новым городом  цели "оккупантов" обрастают местным колоритом. В Вашингтоне, например, пикетчики требуют вывода всех войск США отовсюду. В Сан-Франциско я наткнулся на шествие по чайнатауну. Лозунги звучали на китайском. А на океанском побережье, в районе Ричмонд (где, кстати, много русских живет) протестующие в субботу оккупировали пляж.


= солнечный Фриско =

"Нас 99%"  -  популярная тут цифра, означает - большая часть доходов  Соединенных Штатов сконцентрирована у 1% населения.  Есть такая статистика Конгресса США, с 1979 по 2007 год доходы 1% росли в среднем на 275%, в то время как доходы 60% американцев, составляющих средний класс, росли лишь на 40%.


= смурной Вашингтон =

У акции вроде как нет лидера, но в США идею приписывают канадской анти-потребительской организации Adbusters. Демонстрации так же поддержали несколько крупных профсоюзов Америки и даже миллиардер Джордж Сорос.

30 сентября 2011 года "оккупанты" прошли маршем перед зданием нью-йоркской полиции. Около 1000 человек несли транспаранты с критикой действий правоохранительных органов. Акция состоялась после того, как во время одной из предыдущих демонстраций полицейские брызнули слезоточивым газом в женщин. Видеоролик с инцидентом разошёлся в Интернете.

1 октября 2011 года полиция арестовала более 700 демонстрантов, участников "Захвати Уолл-Стрит", перекрывших проезжую часть на Бруклинском мосту между районами NY Манхеттан и Бруклин. Как сообщает сайт НТВ, несколько сотен задержали, но потом отпустили.

Участвуют в движении разные люди. Видел и молодежь и старичков. Есть бездомные и преуспевающий средний класс. Много велосипедистов среди них, но и травкой нет-нет из палаток попахивает. И расы разные и национальности. В общем, те самые 99%.

Интересно, что как бы в пику "оккупантам", активизировалось известное с 2009 года Tea Party movement, консервативно-либеральное "Движение чаепития".

Его название, отсылка к "Бостонскому чаепитию" 1773 года. Когда колонисты потопил британские корабли с чаем, за то что империя не позволяла иметь Америке представителя в парламенте...

По приезду в Сакраменто я наткнулся в телеке на ток-шоу CNN по этой теме, ведущий сказал демонстрации проходят  Канаде, Австралии, Великобритании, Израиле,  Испании,  Португалии. Как там в Казахстане? Еще не началось?!

(с) все снимки мои.
Плакат с их сайта.
Предыдущие записки из Америки:
АмЗа №4
АмЗа №3
АмЗа №2
АмЗа №1

Оцените пост

11

Комментарии

0
Очень хороший пост !
За акцию всей душой ! )
0
OCCUPY с первого раза прочитал как СССР
0
может плакат что то напомнил о прошлом
0
передавай привет американским коммунистам!
0
red scare еще не прошел до конца =)
Показать комментарии