• 2569
  • 0
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Озеро КАНАС – Место, где скрывается Дракон

Осенью 2006 года мне посчастливилось посетить озеро Канас в Китае. Самое яркое впечатление оставил в душе мощный водоворот. В том самом месте, где река Ак Каба вытекает из озера, я вдруг ощутила связь с космосом...

Часто эксклюзивная информация, которой обладает лишь определенная общность людей, бывает недоступной другим, вследствие языковых барьеров, разных интересов, политики, существующей границы и т.д. Так дело обстоит и с озером Канас, которое находится в горах китайского Алтая, в пятнадцати километрах от казахстанско-китайской границы, в семидесяти километрах от подобного по историческому образованию (около 200 миллионов лет назад) казахстанского озера Маркаколь. Два озера связывает не только история, но и природная уникальность. Озера находятся на одной высоте – 1400 метров. О глубине озер ходят легенды. Если в Маркаколе наряду с хариусом водится ускуч – рыба, подобной которой нет на Земле, то в озере Канас, как утверждают китайские газеты, водятся рыбы Тихого океана. Еще одно озеро схожее по уникальности с Канасом – это Тальменье озеро на русском Алтае.

В Китае вокруг озера Канас поднят настоящий бум. Cотни тысяч китайцев, а также тысячи иностранцев за последние 3-4 года побывали на высокогорном озере Канас, где по слухам обитает подводное чудовище, сродни шотландскому Несси.

Надо оценить неудержимый энтузиазм китайцев в деле реализации крупного проекта – строительства высокогорной (до 1400 метров выше уровня моря)  сто пятидесятикилометровой  дороги и соответствующих коммуникаций (поселки, зоны отдыха, отели, рестораны и пр.), пролегающих от Бурчуна через Чункур до озера Канас. В итоге, когда-то недоступный горный регион Алтая стал популярным мировым брендом, туристической Меккой. Сказочное древнее божество – огнедышащий дракон, который символизирует великую силу, единство китайского народа, его пяти тысячелетнюю историю, вдруг дал о себе знать. Он мирно спит в дальних и самых глубоких водах озера Канас, на Алтае, временами выплывая на поверхность. Любознательные подвижные китайцы стремятся сюда со всех сторон, тот, кому удастся узреть дракона и снять на камеру, получит славу и деньги.

Озеро Канас, изгибаясь и скрывая от человеческих взоров свои контуры и размеры, собственно состоит из трех озер. Первые два озера бороздят многочисленные теплоходы и яхты. В то время, как в самый дальний угол, на третье озеро, не отважится заплыть ни один теплоход, ни одна яхта, ни одна моторная лодка, так как это –«Вуо Лунг Вань» – «Айдаhар жасырылған жер» – Место, где скрывается дракон…

Казахский поэт Магаз, из китайского Алтая, написал следующие строки:

«Қарашы өзің Қанасқа

Қанастың жолы бір басқа...»

«Взгляни же сам на Канас,

У Канаса свой особенный путь»

 

«Қанас десе Қанассың

Өңірмен өрге талассың,

Алқасындай Алтайдың

Омырауына жарастың.»

 

«Канас он прекрасен.

Он – орнамент-вышивка на одеждах,

Он вершина. Он – ожерелье,

Что украшает грудь Алтая.»

(вольный перевод автора статьи)

 

Продолжение следует.

Dimnura_Bulatova
29 октября 2011, 2:32
1351

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5149
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5109
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2921
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2839
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2179
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1850
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1692
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1915
  • 17