• 32058
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто нагнетает обстановку в мятежном Мангистау?

В медленно кипящем социальном котле Мангистауской области то и дело происходят новые всплески общественного возмущения – то забастовки и голодовки, то нападения на активистов акций протеста, а теперь и избиение журналистов. Время от времени пеной всплывают казахстанские правозащитники, набирающие политический авторитет, что называется, «в поле». Какими бы серьезными не были проблемы в регионе – за полгода от латентного конфликта устали бы даже самые стойкие бунтари. Вывод: нужную температуру в этом котле поддерживают искусственно. И не обязательно оппозиционеры.

Каждый день читаю в «Твиттере» обращения к нефтяникам Каламкаса нескольких активных «борцов за справедливость». «Если вы трусы, то это еще не значит, что нашу землю должны занять китайцы – давно пора им всем обрезание сделать…». Обращения к узеньцам: «Нефтяники, хватит прятаться за спинами жен, вы же не бабы, пора действовать!». И это, пожалуй, самые мягкие из цензурных призывов, которые я могу привести в пример. Нужно обладать недюжинным терпением и внутренним равновесием, чтобы после такого ежедневного засорения мозга не выйти на улицу в поисках какого-нибудь китайца для проведения ритуала обрезания. И это только малая часть психологической обработки нефтяников – сколько им приходится выслушивать ежедневно по дороге на работу, на рынках, в очередях…

            Как по заказу, как только интерес к происходящему в Жанаозене и Актау ослабевает, происходит что-нибудь возмутительное. Например, - жестокие бандитские нападения, за которыми следуют интервью жертв в топ-ньюс интернет-изданий и обвинения местных правоохранительных органов в бессилии. Глупо предполагать, что выстрелы в участников акции протеста из травматического оружия – это банальные хулиганские выходки. Очевидно, что это спланированные акции. Но вот кем спланированные? Не верю, что за ними стоит казахстанская оппозиция. Слишком она аморфна и немощна. Ее  активности хватает только на раздувание уже готовых конфликтов – на такие провокации она не способна. Много раз звучали обвинения в адрес оппозиции зарубежной, которая готова пойти на все, лишь бы дестабилизировать социальную и политическую обстановку в Казахстане. Но и эта версия кажется слабой. Все-таки кроме финансовых ресурсов никаких других рычагов управления ситуацией у изгнанников родины нет. А этого, как не крути, недостаточно. Черные дыры карманов революционных соратников могут поглотить любые, даже самые значительные денежные потоки беглых олигархов.

Совсем уже маловероятно участие работодателей в организации нападений. Участники забастовки работниками нефтяных предприятий уже не являются – они были уволены за прогулы. Работодатель фактически не несет ответственности за то, что происходит за пределами его производства при участии людей, не имеющих отношения к компании.

 Возможная заинтересованность в эскалации конфликта со стороны местных властей тоже кажется нелогичной. Каждый представитель местной администрации рискует своим креслом и поэтому бьется за каждый показатель, за каждую сводку и отчет «наверх», пытаясь сделать так, что бы картинка выглядела максимально положительно.

Тогда кто же следит за температурой мангистауского котла? Может быть как раз те, кто эти сводки и отчеты из регионов и получает? Те, кто видит картину в целом, имея доступ к разнородной информации и обладают возможностями, не ограничиваемыми «местечковыми» интересами? Те, для кого политические вопросы доминируют над социальными? Эта версия кажется мне наиболее вероятной. У кого-то есть другие? 

barrelkz
28 октября 2011, 16:44
739

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.
онлайн Остановись, мгновение!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19201
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3736
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3559
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3190
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2568
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2393
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2303
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2177
  • 14