• 33750
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто нагнетает обстановку в мятежном Мангистау?

В медленно кипящем социальном котле Мангистауской области то и дело происходят новые всплески общественного возмущения – то забастовки и голодовки, то нападения на активистов акций протеста, а теперь и избиение журналистов. Время от времени пеной всплывают казахстанские правозащитники, набирающие политический авторитет, что называется, «в поле». Какими бы серьезными не были проблемы в регионе – за полгода от латентного конфликта устали бы даже самые стойкие бунтари. Вывод: нужную температуру в этом котле поддерживают искусственно. И не обязательно оппозиционеры.

Каждый день читаю в «Твиттере» обращения к нефтяникам Каламкаса нескольких активных «борцов за справедливость». «Если вы трусы, то это еще не значит, что нашу землю должны занять китайцы – давно пора им всем обрезание сделать…». Обращения к узеньцам: «Нефтяники, хватит прятаться за спинами жен, вы же не бабы, пора действовать!». И это, пожалуй, самые мягкие из цензурных призывов, которые я могу привести в пример. Нужно обладать недюжинным терпением и внутренним равновесием, чтобы после такого ежедневного засорения мозга не выйти на улицу в поисках какого-нибудь китайца для проведения ритуала обрезания. И это только малая часть психологической обработки нефтяников – сколько им приходится выслушивать ежедневно по дороге на работу, на рынках, в очередях…

            Как по заказу, как только интерес к происходящему в Жанаозене и Актау ослабевает, происходит что-нибудь возмутительное. Например, - жестокие бандитские нападения, за которыми следуют интервью жертв в топ-ньюс интернет-изданий и обвинения местных правоохранительных органов в бессилии. Глупо предполагать, что выстрелы в участников акции протеста из травматического оружия – это банальные хулиганские выходки. Очевидно, что это спланированные акции. Но вот кем спланированные? Не верю, что за ними стоит казахстанская оппозиция. Слишком она аморфна и немощна. Ее  активности хватает только на раздувание уже готовых конфликтов – на такие провокации она не способна. Много раз звучали обвинения в адрес оппозиции зарубежной, которая готова пойти на все, лишь бы дестабилизировать социальную и политическую обстановку в Казахстане. Но и эта версия кажется слабой. Все-таки кроме финансовых ресурсов никаких других рычагов управления ситуацией у изгнанников родины нет. А этого, как не крути, недостаточно. Черные дыры карманов революционных соратников могут поглотить любые, даже самые значительные денежные потоки беглых олигархов.

Совсем уже маловероятно участие работодателей в организации нападений. Участники забастовки работниками нефтяных предприятий уже не являются – они были уволены за прогулы. Работодатель фактически не несет ответственности за то, что происходит за пределами его производства при участии людей, не имеющих отношения к компании.

 Возможная заинтересованность в эскалации конфликта со стороны местных властей тоже кажется нелогичной. Каждый представитель местной администрации рискует своим креслом и поэтому бьется за каждый показатель, за каждую сводку и отчет «наверх», пытаясь сделать так, что бы картинка выглядела максимально положительно.

Тогда кто же следит за температурой мангистауского котла? Может быть как раз те, кто эти сводки и отчеты из регионов и получает? Те, кто видит картину в целом, имея доступ к разнородной информации и обладают возможностями, не ограничиваемыми «местечковыми» интересами? Те, для кого политические вопросы доминируют над социальными? Эта версия кажется мне наиболее вероятной. У кого-то есть другие? 

barrelkz
28 октября 2011, 16:44
789

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.
онлайн Остановись, мгновение!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10379
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4450
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2993
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2088
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1677
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1433
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1323
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1281
  • 45