Поняв, что опыт с пирогом чертовски показателен, мы с Ириной решили подойти к вопросу о подготовке блюд к съемке обстоятельно.
Сразу оговорюсь: мы причисляем себя к разряду профессионалов, временно (добровольно-принудительно :-)) запертых в стенах городских квартир. Однако ограничение пространства не мешает нам творить – порознь и вместе. При этом фуд-стилистика - как лингвистическая, так и визуальная – для нас обеих стала относительно новым опытом.
Первые дни мы преимущественно рассуждали о том, что хотят видеть в книге домохозяйки. Предлагаю и вам высказать свое мнение на этот счет. Наши умозаключения таковы:
- блюда должны быть технически простыми;
- любой из используемых продуктов можно найти в магазинах для среднего класса;
- фотография хотя бы на 90% обязана соответствовать получившемуся блюду.
В финальную – бумажную – версию нашего шедевра войдут сорок пять разноплановых блюд. Мы сознательно не зацикливаемся на «45 лучших десертах» или «Коктейлях для гламурных тусовщиков», потому что таких изданий пруд пруди, а реально применимых в быту рецептов маловато.
Чтобы вызвать у вас характерное слюноотделение, привожу первый рецепт, который был хорошо воспринят нашими главными дегустаторами – наследниками. Что показательно, их чуткие носики сразу фиксируют подлог, поэтому накормить детенышей чем-то красивым, но не очень вкусным не получится.
Пирог с ягодой и творожным кремом (форма для выпекания – 24 см)
Ингредиенты*:
- свежая или замороженная ягода (300 грамм);
- сливочное масло (125 грамм);
- мука первого сорта (220 грамм);
- яйца (3 штуки);
- сахар (170 грамм);
- творог 9% жирности (250 грамм);
- чайная ложка разрыхлителя.
* - Мы купили свежую малину – она придает выпечке потрясающий аромат, хотя этот пирог получается вкусным и с черной смородиной, и с клубникой. Творог лучше использовать мягкий, а зернистый предварительно понадобится размять до однородной консистенции.
Тесто:
Для «быстрых» пирогов, которые в духовке проведут не более 35 минут, я делаю рубленое тесто из муки, 100 граммов сахара, разрыхлителя, одного яйца и нарезанного кубиками охлажденного сливочного масла. Составление сложных композиций из просеянной муки с желтками посередине – от лукавого. Тесто называется рубленным, потому что оно не замешивается, а в прямом смысле рубится ножом в мелкую крошку (для этого стоит использовать не боящуюся царапин глубокую посуду). Пока вы будете колдовать над кремом, тесто может отдохнуть 10-15 минут в холодильнике.
Крем:
Смешиваем оставшиеся яйца, сахар и творог до однородной массы.
Приготовление:
Из теста-крошки мы слепили несколько маленьких лепешек и придали тесту форму круга с высокими бортами. Равномерно распределили на поверхности теста ягоды и залили творожной массой. Остатками крошки посыпали сверху. Духовка была предварительно разогрета до 180 градусов. Пирогу понадобилось чуть более получаса в электрическом шкафу, чтобы корочка захрустела. Передерживать дольше не стоит, поскольку такой вариант теста быстро пересыхает.
Совет:
Чтобы сочный пирог не разваливался при разрезании, выпекать его лучше на специальном пергаменте и доставать из формы уже охлажденным.
Чтобы картинка получилась вот такой аппетитной, Ире пришлось немного поэкспериментировать с цветом фона и украшением. Какой вариант кажется вам более вкусным? Снимали мы пирог «всего» два часа. Нет предела совершенству. Кстати, фотографии сделаны без применения фотошопа, потому что наш девиз - максимум работы в кадре и никакого компьютерного мошенничества.
И ничего, что дети поели на два часа позже положенного :-)