место в рейтинге
  • 759188
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Политическая грамотность – Часть 2 «Манипуляции»

Продолжение "Политическая грамотность"

«…дорожите своей независимостью и не позволяйте вами манипулировать….» (Ларри Кинг на форуме KazEnergy2011 г.Астана)
 
На Вики определение:
Манипуляция — действие субъекта, направленное на достижение цели.
Манипуляция (модуляция) — процесс преобразования последовательности кодовых символов.
Манипуляция массовым сознанием — способ господства и подавления воли.
Манипуляция (фокусы) — искусство иллюзий.
   

Так вот Ларри Кинг обратился к нам, чтобы мы дорожили бы своей свободой  и самое главное, чтобы мы не позволяли нами манипулировать. Как это сделать?  Правильно! Надо были политически грамотным. В первом своем блоге «Политическая грамотность» я писал больше о макрополитики. Теперь рассмотрим микрополитику, т.е. наш регион.

Толпа - страшное дело. Можно ли управлять толпой? Конечно можно, но до определенного предела.

Давайте вспомним Декабрьские события. Сразу скажу: я не участвовал, я был в Воронеже. Я приехал в Алма-Ату только в феврале. (через 1,5 месяца после событий). Поэтому буду вспоминать то, что мне рассказывали очевидцы. Больше всего я узнал от своего отца: он был секретарем партийной организации и в этот период дежурил.

 

Назначили Колбина. Народ начал возмущаться. Причем тут дело не в национальности первого руководителя, а то что человек пришел со стороны, да еще с голодного Поволжья. Москва подкинула Казахстану такую красненькую пилюлю и им было интересно - съедим ее или будем возмущаться. Уже к тому времени почти вся старая команда Брежнева поменялась. Более болезнено прошла перестановка в Узбекистане (типа коррупция, приписки, мафия и т.п.) В Казахстане было все нормально. Кунаев сидет крепко, народ его уважал, можно сказать: любил. Не знаю почему люди начали собираться на Новой площади. Но в вначале все было тихо и спокойно. Люди стояли на площади, их было мало, разговаривали, временнами к ним выходили государственные служащие. Народ был там разных национальностей. Ни каких выкриков типа "Долой....." не было. Но потом началю люди стекаться, начался шум. Приехали солдаты внутренних войск. Людей в толпу впускали, а обратно не выпускали. Зачем-то в самом начале дня привезли прожекторы. Ну а потом все началось.

У меня здесь больше вопросов, нежели ответов. Кто организовал сбор людей на площади, да еще в рабочее время? Кто организовывал питание и выпивку? (это тоже было) Почему людей впускали, а потом не выпускали? Я насколько знаю, что сотрудники КГБ знали все передвижения толпы. Знали на каких поездах люди едут. Знали кто собирает студентов в общагах. Все это они знали и могли остановить в самом начале. При этом внутренние войска были подготовлены: все сидели в казармах, амуниция выдана и мало того в Северном Кавказе уже был подготовлен спецназ к отправке. Кому это было выгодно (выступление народа)? Старой команде? Не верю! Решение Москвы - это точка и обратного хода нет. Все партократы об этом знали и не вериться что они это организовывали. Тут идет чистой воды манипуляции Москвы с народом. Уничтожить любовь к Кунаеву, уничтожить всю его команду, дать понять, что он не в силах что-то сделать и т.п. После этих событий, Колбин выступал постоянно, много обещал, типа, выучу казахский, я люблю этот край, мне это не чуждо. В магазинах появился в свободной продаже дефицит: продукты и вещи. Типа вот как со мной хорошо "живется". Если в России в магазинах все пропало, то в Алматы было практически все. Потом начало пропадать уже.

Второй пример манипуляций.

1996 год. Я сижу в очереди в ОВИР (там раньше давали разрешение на выезд и въезд). Рядом сидит толпа "духов" (душманов). Выглядят примерно так, только без автоматов))):

Это самые настоящие "духи". Их было пятеро. У одного ясно прорисовывался на одежде протертый след от приклада на правом плече. Одежда была чистая, но поношенная и эта протертая часть явно просматривалась. Их сопровождали два парня - казаха, лет так 20-22, которые неплохо говорили на пушту и на арабском (они мешали слова в разговоре, видно не хватало словарного запаса). Я завел с ребятами разговор. Они мне сказали, что их пригласили, чтобы они преподавали в медресе и они сами с Пакистана. "Вот тебе здрасти!" Что они могут дать? Затем они уже включились в разговор, при этом у них были дружелюбные лица и воспринимали меня как брата. Прямо обступили меня со всех сторон и начали расспрашивать про меня, про семью, работу. Конечно, что я служу в ВС - я промолчал)))) Мало ли.... Прошло чуть больше 7 лет с момента вывода советских войск с Афгана. С какой целью приехали? Что тут делали? Конечно это была разведка. Возможность посадить первые зернышки не правильного Ислама. Потом в 1998 году Баткентские события. Там боевики спускались к дальним селам и скупали у них скот и муку. Они просто раздавали деньги. Барана за 100 баксов, ишака за 200. 100 баксов - это для селян почти годовой доход в то время. Мало того, они очень хорошо относились к местным жителям. Были даже случаи помогали по хозяйству. А вот местных руководителей и милицию убивали без разбору. Солдат срочной службы старались не убивать. Просто их обезоруживали и гнали по-дальше. Не напоминает вам это? В Афгане они режут селами: женщин, детей и скот, а тут прямо занимались благотворительностью.

Ислам (чужой) к нам идет медленно, но уверенно. Шаг за шагом. Хорошее финансирование. Помощь для постройки "своей" мечети. Хиджабы. Бороды. Это не только у нас в Казахстане. Это даже есть в Москве. Там тоже не все так просто. Кто это делает? Кому это нужно? Афганцам, Пакистанцам? Не верю. Китаю, России? Тоже не верю. Может арабам? На протяжении несколько веков только Англия вела и ведет такую серьезную политическую грызню. Так скажем, сталкивает лбами. Не зря ведь в Англии отсиживаются все бывшие политики и преступники. Это их козыри, которые нужны чтобы влиять. Нет не сейчас, ну чуть позже. Европа тоже так же поступает. Возможно, во всем виноваты США, чтобы Россия и Китай не расслаблялись. Настоящие манипуляции.

Еще пример

Сколько тратят посольства зарубежных стран на развитие демократии в Казахстане? Да, очень много. Объявляют конкурсы, проводят языковые курсы, проводят конференции с престижных санаториях, раздают путевки в свои страны, открывают школы. Турецкие лицеи, английские школы, бесплатный французский, всякие рода: конференции, семинары, тимбилдинги. Куча денег на это уходит. Зачем? Влияние, влияние и еще раз влияние - т.е. манипуляция.

Еще пример - язык.

Помните недавнюю ситуацию с законом. Я лично его не поддерживаю. Но обратите внимание на атаку российских СМИ и их политиков. Они сразу это подхватили. Каждый день по несколько статей и репортажей. Приведение статистики, типа сразу куча людей стоят в очереди за ПМЖ в Россию, и посольство не успевает их выдавать. Выступление настоящих и бывших наших граждан. Типа везде шовинизм и национализм. Русским нет свободы и роста. Сколько грязи полили. Назарбаев отменил закон. Теперь во всех этих СМИ - казахи друзья, други и жить мы без них не можем, Казахстан - это лучший друг России и сразу это прикрепляют статистикой, блин. И политики их так говорят, те которые недавно говорили о шовинизме в РК. Вот вам еще один пример манипуляции.

Примеров у меня куча. Всех не перечислишь. Надеюсь вы будете на страже, чтобы вами не манипулировали. Я рад, что прочитали ее до конца. Спасибо за внимание.

P.S. Следующий пост будет про бренды. Как они нами манипулируют. Там вообще: "тихий ужас". Политики даже рядом не стоят.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
18 ноября 2011, 1:17
1096

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 51912
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
сегодня / 11:08
  • 4881
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5087
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4519
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3822
  • 9
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3709
  • 30
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3173
  • 8
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
вчера / 23:29
  • 3026
  • 30
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3361
  • 63