место в рейтинге
  • 412825
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Михаил Задорнов: Легко жить легко

Если человек серьёзный, он не в форме

На недавний кинофестиваль «Звёзды Шакена» Михаил Задорнов был приглашён в качестве специального гостя. Многих удивило его приглашение. Ведь в прошлом году специальным гостем была Наталья Варлей, которая и пела, и стихи читала, и даже танцевала твист. Но когда Михаил Задорнов, несмотря на сложную акустику Дворца спорта, зажёг публику во время открытия фестиваля, все поняли, что с таким гостем скучать не придётся.

Известный писатель-весельчак, у которого есть свой послужной список в кино,  не только представил алматинцам серию специальных миниатюр, посвящённых кинематографу, но и продемонстрировал рояль в кустах. А точнее - блестящего молодого пианиста и певца Брендона Стоуна, который покорил сердца казахстанцев утончённой лирикой и умением петь на многих языках. Песню «А нам всё равно» он, к восторгу публики, сумел исполнить на казахском. Действие происходило во Дворце спорта, поэтому задоринское шоу не обошлось без акробатики. Михаил Николаевич кроме фирменной стойки на руках сел ещё и на шпагат. Люди с такой формой и с таким остроумием всегда ценились у кинематографистов.

- Михаил Николаевич, какое кино вам нравится?

- Я очень люблю кино, в котором есть юмор. Недавно я смотрел фильм по пьесе Оскара Уайльда «Идеальный муж». Я люблю этого английского драматурга, потому что он очень остроумен. В фильме есть такой диалог: героиня говорит герою, своему будущему мужу, который известен как безудержный остряк: «Что-то ты сегодня серьёзный». А он отвечает: «Я сегодня не в форме». Мне очень нравится этот момент, потому что я тоже считаю: если человек серьёзный - он не в форме.

- В Америке снимают немало интеллектуальных фильмов, но к нам попадает в основном коммерческая продукция, которая правит бал в кинотеатрах. Есть ли надежда, что появятся отечественные фильмы, которые смогут конкурировать с ними?

- Такие фильмы появятся, но позже. Ведь коммерческое американское кино постепенно надоедает. И многие уже хотят другого. Но ещё нет тех одарённых людей, которые бы дали то, что публика хочет. Пока ещё кино в руках менеджеров, маркетологов, а они не одарённые. Они пытаются вычислить успех умом, а сердце у них не работает. «Одарённость» от слова «дар», а дар – это сердце. Этого пока ещё нет.

- В своих программах вы всегда стараетесь поддерживать молодых. Поэтому на фестивале «Звёзды Шакена» вы являетесь концептуальным гостем – в Алматы  приехали с молодым музыкантом Брендоном Стоуном. Как, на ваш взгляд, нужно поддерживать молодых?

- Они нуждаются в неназойливых советах, таких, чтобы молодые поняли, о чём идёт речь. С ними нужно разговаривать доступным ненаучным языком. Когда я работаю с Брендоном, я говорю: «Тут вот погромче, тут пальцем посильнее на эту ноту», и он понимает, что я имею в виду. В результате один мой друг сказал мне: «Это даже не Брендон, а ты поёшь его голосом, и ты играешь, не умея играть».

- Выступление вашего дуэта показывает, что вы прекрасно понимаете друг друга, хотя принадлежите к разным поколениям. К тому же у вас разные виды искусства – песни и разговорный жанр. Для вас не существует проблемы отцов и детей?

- Я работал со многими молодыми артистами. И думаю, что проблема отцов и детей во многом зависит от отцов. Вместо того чтобы постоянно читать детям нравоучения, упрямо следить за каждым их шагом, тебе надо лишь вспомнить, каким ты был. Вспомни и реши проблемы через воспоминания, а не через то, каким бы ты хотел быть. Тогда получится общение. Не надо никогда корчить из себя идеал, и тогда тебя будут слушать те, кто тоже неидеальны. В этом смысле я очень по-честному отношусь к молодым. Я говорил дочери, что пил, что я бросил и буду стараться ради неё этого не делать. И это ей нравится. Если бы я ей говорил, что я всю жизнь был порядочным, то она бы меня не понимала. Это был бы не папа, а робот.

- Вы говорите: «Трудно жить легко»… А легко жить трудно?

- Легко жить легко, но об этом никто не знает. Люди стали бояться смерти, когда поверили, что они смертны. А перестань в это верить, и ты не будешь бояться. Так что легко жить легко, но надо в это поверить.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Елены ГОНЧАРОВОЙ

Аргументы и факты Казахстан, №22, 1.06.11

 

Из выступления Михаила Задорного на открытии кинофестиваля «Звёзды Шакена 2011»

Бывшие советские фильмы сейчас покупают за границей. И довольно много. Но не могут перевести на английский язык даже названия. Когда в своё время повезли картины известных русских художников в Америку, тоже случился казус. Например, картину «Опять двойка» перевели как «Surprise». В мире растёт интерес к доброму искусству, которое несёт в себе свет. Вот примеры перевода некоторых фильмов: «O My God, Where Is My Car» - «Берегись автомобиля», «iPhone» - «Афоня», «Moscow’s Mutant» - «Собачье сердце», «Don’t Kill Me On Sunday» - «Доживём до понедельника», «Ice Ice Grandfather» – «Морозко», «Common Common Beethoven» - «Ко мне, Мухтар», «Sex Instinct» - «Вечный зов», «Adventures of Terminator’s Baby» - «Приключения электроника», «Hello, I Am Transvestite» - «Здравствуйте, я ваша тётя».

АиФоризм

Идти по жизни без юмора – это всё равно, что ехать по бездорожью без амортизаторов.

Михаил Задорнов, российский писатель-сатирик

 

Досье

Михаил Задорнов – писатель-сатирик, драматург, член Союза писателей России. Рассказы и миниатюры Задорного читали со сцены многие известные артисты. Начиная с конца 1980-х он сам исполняет свои произведения со сцены. Автор и ведущий телепередач «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Среди его книг «Конец света», «Не понимаю!», «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Задоринки». Лауреат премий «Золотой телёнок», «Овация». Снимался в кино. Фильмография включает шесть фильмов: «Не понимаю», «Депрессия», «Хочу вашего мужа», «Гений», «Аркиам. Стоящий у солнца» (соавтор фильма вместе с Сергеем Алексеевым), «Отцы и дети. Николай и Михаил Задорновы» (автор и режиссёр).

alen_barre
28 октября 2011, 10:55
801

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5501
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3765
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2705
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2657
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2145
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2684
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2074
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1833
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1854
  • 7