“Что скрывает ложь?“

AlmasMyltykbayev 2011 M10 27
592
0
0
0

Основная ценность фильма “Что скрывает ложь?“ в актерах. В главных ролях – звездная пара: Николь Кидман и Николас Кейдж – Nic & Nic, как их окрестили, кстати, никогда прежде вместе не...

Основная ценность фильма “Что скрывает ложь?“ в актерах. В главных ролях – звездная пара: Николь Кидман и Николас Кейдж – Nic & Nic, как их окрестили, кстати, никогда прежде вместе не снимавшиеся. Сыграли они респектабельную, богатую семейную пару – Кайла и Сару, попавшую в смертельную беду.

В роли их дочери Эвери, сполна настрадавшейся и натерпевшейся страха вместе с родителями, 15-летняя актриса Лиана Либерато. Лиана, хоть и юная по годам, как актриса уже вполне многоопытная, начавшая (и продолжающая) сниматься в телесериалах, идущих бесконечными сессиями, с 7 лет.

Благополучная часть сюжета развивается на фоне тихого провинциального городка Шривпорт в штате Луизиана.

Их умеренная жизнь протекала неспешно до того, как пришла беда. Кайл, хозяин брокерской фирмы, был слишком занят бизнесом, чтобы заметить, что в их отношениях с женой давно уже не все ладно. И вот вся семья на пороге событий, после которых их жизнь уже никогда не будет прежней. Супруги собираются на какой-то прием, принаряжаются, прихорашиваются, делают друг другу комплименты. Дочь просит отпустить ее на вечеринку, ей отказывают... Мирный темп повествования взрывается вторжением в дом четырех злоумышленников с автоматами и в масках.

С этого момента те, кто умеет вживаться в сюжет, будут сидеть, не шевелясь и затаив дыхание следить за происходящим на экране, вздрагивая от истошных воплей испуганной Сары. Те же, кто настроен покритичней, будут сидеть в ожидании от содружества Шумахер-Кейдж-Кидман несоизмеримо большего.

От Кайла, под дулом автомата, приставленного к челюсти, требуют открыть массивный домашний сейф. Злоумышленники знают, за чем пришли. Они долго “пасли” ловкого брокера, прежде чем рискнули ворваться в его дом. Они знают, что найдут там не только пачки денег, но и большую партию бриллиантов, которую он приобрел накануне...

Если бы фильм был только об ограблении, он получился бы, независимо от содержимого сейфа, тривиальным и неинтересным. Тем более что смотреть на героев даже такого уровня, как Николас и Николь, испытывающих большую часть экранного времени отрицательные эмоции – страх, боль, ярость, далеко не наивыгоднейшим образом перекашивающие их лица, – удовольствие сомнительное.

Более того – зритель, кадр за кадром, начинает понимать, что грабители совсем не случайные для героев люди, что судьбы всех действующих лиц – злоумышленников и их жертв, причудливым образом переплетены. Как именно – до конца фильма не раскрывается. И это, по замыслу авторов, призвано добавлять интригу и напряжение, накаляя его докрасна.

Под конец жертвы и насильники почти что меняются местами – накал страстей и эффектного экшена доходит до своего апогея. Психологический триллер в полном разгаре. Вопрос в том, насколько это все получилось. Учитывая, что герои фильма – суперзвезды, а режиссер – крепкий профессионал, богат творческим опытом. Ответ: все получилось как надо.

Оцените пост

0