• 1012
  • 1
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

конец первой книги

Харуки Мураками обладает уникальной способностью заставить читателя поверить не только в реальность событий происходящих в книге, но и осознать, что они могут быть соседями и их судеб.

1Q84. Книга первая.

Думаю, не стоит долго останавливаться на том, что фантазия у японского автора Мураками вне всякого жанра и вне всякого формата. Его сюжеты остры и непредсказуемы. Меня удивляет его умение всё расставить по своим местам -  именно таким образом раскидать пазлы, чтобы собирать целую картину было невозможно интересно и запредельно. Возможно, потому что граница реальности и некого другого мира в его книгах еле уловимы.  «Безумие относительно – всё зависит от того, кто кого, в какой клетке запер» - это про книги дяди Харуки.

Данная книга отличается от предыдущих его романов  тем, что не хватает тебя в тиски, и не несет к гуще событий, а протекает под твои окном, как тихая спокойная река или даже ручей.   И незаметно для читателя, этот ручей становится необходимостью – вновь и вновь подходя к окну, нужно видеть её воды.

Удивительная манера любить женщин. Настоящее мужское начало – защитить, оберегать. В этой книге Мураками открыто говорит о женских страхах и о самых горьких правдах и тайнах, «которые не доверяют мужчинам». Откуда в авторе столько понимания и чутья? Как он смог задеть все больные точки и задать все вопросы в лоб: откуда твои страхи? Нужна ли тебе защита?

В каждой книге у Харуки Мураками лично для меня есть герои, которых я люблю и те, которые мне очень неприятны. Эта книга не стала исключением. Образ семнадцатилетней девочки, болеющей дислексией очень живой, самый настоящий и очень многозначительно говорящий, несмотря на молчаливость и особенности в  речи девочки. Отдельный поклон, Вам, Господин Мураками, за эту Прелесть.

Чтобы написать такую книгу, мне думается надо иметь супер сильную и огромную память, сколько параллелей проводит автор, чтобы тонко отчертить лишь одну деталь. Сколько литературного материала было им использовано, и как точно они впечатаны в сюжет. Как Вы так умеете, Господин Мураками?!

У меня лишь одно предположение. Во всех своих книгах автор говорит о существовании другого мира, везде он отличается от привычного нам, разными факторами – изменение временного измерения, наличие нашего подсознания, как живого существа и т.д.  Есть также различные проводники из одного мира в другой. Скорее всего, Мураками сам  не раз бывал в том «ином» мире, и у него есть свои ячейки памяти и сознания в нём, где он всё и хранит, откуда всё и берет.  Оттуда и необъяснимый реализм в его деталях и умениях выражать самые простые ощущения из глубин человеческой души.

Спасибо Вам сердечное за Ваши книги, Господин Мураками! Вы являетесь нашим сэнсэйем и проводником из привычно серого нашего мира, в мир, где наше сознание шире и мы имеем гораздо больше возможностей обрести себя, и возможно, спасение.

 
AutumnPri
27 октября 2011, 16:07
524

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6