• 268892
  • 3233
  • 216
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного правды о халяле

Недавно мне заказали проведение анализа деятельности предприятия, производящего мясную, в частности колбасную, продукцию под маркой "Halal".

Замечу, что перед проведением анализа, к данному виду продукции отношение у меня было пессимистически-недоверчивое, а виной всему были многочисленные рассказы про халяльные (читай разрешенные правоверным мусульманам) такси, сауны и даже воду. Бред, не иначе!

Но покопавшись в истории халяля, в требованиях к халяльной продукции, первоначальное свое отношение я все-таки изменил.

Этим постом, постараюсь рассказать, что же такое халяль, что может быть халяльным, а что нет, ну и попробую привести доводы в пользу "мусульманской" продукции.

Итак, первым делом надо уяснить, что же такое халяль.

Халяль (halal) - в переводе с арабского означает "разрешенный" или "одобренный". В отношении какого-либо продукта это значит, что при его производстве не были использованы компоненты и сырье запрещенные исламом.

Так, например, в производстве мясной продукции строжайше запрещается добавлять в колбасу, сосиски и прочие смешанные мясные полуфабрикаты следующих компонентов:

1. вытекшую в процессе убоя скота кровь;

2. мясо павших животных (мертвичину);

3. генномодифицированные компоненты;

4. мясо животных, которые при жизни откармливались с добавлением специальных добавок ускоряющих рост и направленных на искусственный прирост массы;

5. мясо животных, которых кормили останками животных того же вида;

6. мясо животных, подвергавшихся прививкам;

7. мясо свиньи;

8. мясо больных животных;

8. наполнители животного (шкуры, кости, рога, хрящи, сухожилия и т.д.) или растительного происхождения (соя);

9. консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д. из группы E.

Все перечисленное является "харам", т.е. запрещенным.

"Харамными" компонентами в производстве косметики является использование:

1. искусственно синтезированных химических веществ и соединений;

2. животное сырье (жир, вытяжки из органов, животные гармоны и т.д.);

3. химические красители, стабилизаторы и т.д.

Халяльными могут быть:

1. продукты питания;

2. напитки;

3. косметические средства.

Не могут быть халяльными:

1. такси, автобусы, маршрутки;

2. рестораны, кафе, бары, столовые и т.д.;

3. гостиницы, отели, мотели, пансионаты, сауны, бани и т.д.;

4. финансовые услуги;

5. прочие виды услуг;

6. вода;

7. одежда;

8. предметы обихода, средства передвижения, мебель, помещения и пр.

Все из перечисленного не может быть халяльным, но, тем не менее, может быть создано с соблюдением требований шариата и носить название или отметку "мусульманское" или "сделано с соблюдением канонов ислама".

Так, например, может быть создано "мусульманское" такси, которое будет отличаться от обычно тем, что водитель будет вежливым, без вредных привычек и т.д. Также, если "мусульманское" такси вызовет правоверная мусульманка, водителем будет женщина, ведь по шариату женщине нельзя находиться в одной помещении с незнакомым мужчиной.

Но вернемся к халяльной продукции. Как видно из списка запрещенных к использованию при приготовлении продуктов питания компонентов, запрещены только вредные, непригодные для потребления составляющие. Пожалуй исключением может быть свинина - ее есть все-таки не вредно:)

Так вот, подведя итог, можно резюмировать, что халяль - это экологически чистая, качественная продукция, а не только продукты с пометкой "для мусульман". Не даром спрос и производство халяльных продуктов экстенсивно выросло в последние несколько лет, причем не только в мусульманских странах. К примеру, основными экспортерами халяльной говядины являются Бразилия и Аргентина, халяльной баранины - Новая Зеландия, халяльной птицы - Бразилия.

Лично мне, после всего, что я узнал про халяль, захотелось питаться только такими качественными продуктами. Правда вызывает сомнения порядочность наших производителей -ведь пока нет государственного регулирования и надзора за соблюдением стандарта "Halal", намешать в халяльную колбасу могут что угодно.

 

UPD. Этот пост лишь мое, сугубо личное, понимание темы халал, которое ни в коей мере не претендует на 100% верность. Рекомендую проведение собственных, углубленных исследований!

Paul von Elger creativ4el
27 октября 2011, 4:30
1557

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а что им есть тогда? Выходит им нельзя естдить в Автобусах, так как там много незнакомых мужщин.
Ооо, на самом деле ассортимент продукции халяль очень большой, так что всегда можно найти, что съесть)
В автобусах можно, там же наедине не остается женщина с конкретным одним мужчиной. А вообще, особо ортодоксальные, насколько я знаю, жену свою сопровождают или женщины группой передвигаются.
хороший пост, особенно понравился последний абзац, про наших производителей...
Вот так вот я их подозреваю в нечестности)
я тоже) покупаю, иногда чет попадается колбаса странная...)
Помню я колбасу советскую, абсолютно другой был вкус, не то что у нынешних соевых)) Вообще хорошую колбасу можно найти в ценовом ряду от 1500 за палку или от 2000 за кг.
Ну не знаю вроде не дешевую берем...
а ты думаешь от цены что-то меняется? то есть ее лучше проверяют?)
мне кажется, что вероятность качества будет чуть выше)
остается только надеяться)
конечно, в совесткой колбасе и бумага и еше всякая дрянь была запихана
"наполнители животного (шкуры, кости, рога, хрящи, сухожилия и т.д.)" Вот эта строчка ввела меня в ступор. Наполнители? Рога? :-) Холодец нельзя, стало быть?
Насчет вот крови. Халяль требует, чтобы после убоя тушу повесили для полного стекания крови. Но не существует единого мнения касательно этого дело - становится мясо от этого лучше или хуже. Спорный вопрос. Большинство. конечно, просто не чувствуют разницы.
И вот про прививки тоже как-то не очень. Если скотину прививали от всякой дряни, то она, значит, ею не болеет. Это неплохо, в принципе.
Ну и свинина - это дело. :-)
Пардон, не допечатал)) Там должно быть "животного происхождения". Тут дело в стандарте на производство колбасных изделий, в нем конкретно запрещено использовать все перечисленные компоненты. А вот холодец или студень из говяжих субпродуктов вроде как разрешен.
Вообще, предполагается, что тщательное обескровливание избавляет его от аэробных бактерий, которые через пару часов после забоя порсущественно снижают потребительские свойства мяса. Кстати, даже исследование специальное проводили и доказали, что не спущенная кровь вкусовые свойства портит.
Про прививки я не так выразился) Имелись в виду не те прививки, что от болезней, а гормональные уколы для роста, набора массы, ударные дозы запрещенных ветеринарами антибиотиков и т.д. А антибиотики активно используются, есть даже группа веществ, которые выступают в роли консервантов, не дающих мясу портиться.
А свининка - да, дело))
Ну исследование есть на любую тему и каждое из них доказывает противоположные друг другу вещи. :-) А в целом - стало яснее. В принципе, халяль - дело неплохое. Если бы у нас еще были грамотные мясники, совсем бы хорошо было. А то мясо разделывают не то что не по правилам, а вообще какими-то дикими методами.
Да, к результатам всяких исследований надо относиться скептически, не забывая о том, что можно экспертом можно купить))
Халяль отличный стандарт, но при условии соблюдения всех требований.
Сегодня хочу купить чего-нибудь халяльного попробовать) Надо бы сравнение продукции халяльной от разных производителей провести и пост по результатам написать.
nurma
0
0
вот насчет нашего халала я сомневаюсь, колбаса напоминает произведение целлюлозной промышленности
Вот об чем и речь, стандарты не соблюдаются, а маркировка "Халал" ставиться)
CMG
0
0
очень много недостоверной информации в вашем посте, лучше бы вам изучить предмет поподробнее.
Укажите на места, где информация недостоверная. Я свои выводы делал на основании информации с сайта Духовного управления мусульман Казахстан, в ведении как раз и которых находятся вопросы стандартизации продукции Халал. Сдается мне, источник более чем надежный.
CMG
0
0
Делать выводы о халял и харам не берутся даже студенты Аль-Азхара, только крупные ученые.
Недостаточно просто почитать один сайт, чтобы делать выводы, надо подробно изучить теорию халал и харам.
Увы мое исследование было направленно на анализ финансовой деятельности предприятия производителя. Но на глаза попалась рецептура колбасной продукции, что и заставило меня поменять свое отношение к халял. И еще, выводы я сделал прежде всего для себя.
На изучение теории халаля у меня, к сожалению, нет времени(( А вообще тема меня эта очень заинтересовала.
просто вы можете ввести людей в заблуждение свои постом, тем более, что многие никогда не интересовались этой темой.
Хорошо! Сейчас добавлю UPD, с указанием того, что для того, чтобы делать выводы рекомендую самостоятельно изучить вопрос)
спасибо за понимание.
CMG
0
0
например, ресторан может быть халал, или харам, если в ресторане продают спиртное и люди пьют его, то ходить туда - харам, даже если сам не пьешь, т.к. нельзя находиться рядом с пьющими людьми.
далее, финансовые услуги, кредит - харам, мурабаха - халал, и т.п.
наполнитель в виде сои - не харам, т.к. соя - растение, дозволенное к употреблению.
и т.д.
Ресторан ну никак не может быть халял! Халял может быть продукция, но никак не услуги. Это слова верховного муфтия РФ, которые я прочитал вчера в одном интервью.
Поэтому он рекомендует называть рестораны и т.д., созданные и функционирующие в соответствии с нормами шариата, "мусульманскими", "одобреннымми исламом" и пр., но не халяльными.
Кстати, насчет кредита, я тут сейчас читаю статью про мусульманские банки и кредитные организации, в ней говорится, что кредиты мусульманские банки дают, но проценты не взимают. А объясняют это тем, что проценты харам, так как созданы для получения наживы с людей, взявших кредит, а если кредит дается беспроцентный, то он не считается харам.
В рецептуре колбасных изделий халяль, которые я видел, сои не было, и руководитель предприятия, анализ деятельности которого я проводил, на мой вопрос о наполнителях сказал, что их добавление к продукцию халяль запрещено советом муфтиев. Может быть я его не так понял и соя не харам.
вы знаете, верховный муфтий РФ - фигура очень неоднозначная, поэтому нельзя на 100% верить всему, что пишут и говорят.
УСЛУГИ могут быть и халял и харам, это как пить дать.
Долбанный халал. А ещё борятся с Исламизацией,вроде как..
CMG
0
0
дурачок, иди поешь травки
На тролля смахивает))
ага, тоже вариант :)
ну что за тенденция, что ни сообщение, так сразу клеймить троллингом?
Я же просто написал, что как так... законы против ислама издаются, а налоги на "халяльные"(мол,без свинины) заведения (те же самые ларьки с самсой) уменьшаются. Либо тут лоббируются интересы разных групп, либо что-то непонятное мифическое там сверху:)
ты наркоман штоле? где налоги снизили для них? какие у нас законы против ислама? ты че куришь вообще?
Я ничего не курю, а наркоманы - это те, кто употребляют опиум для народа. Если бы ты интересовался, то,вероятно,знал бы, насчет закона о религия, против принятия которого выступают даже самые ярые противники Ислама:); об обращении мусульманского сообщества к Премьер-министру с предложением о развитии халал индустрии по канонам шариата (как будто других проблем в стране нет и больше не на что тратить налоги..) и т.д. Гугл в помощь.
конкретно ответь по пунктам:
1. кому снизили налоги, только из-за того, что он не продает свинину?
2. какие нормы в новом законе направлены конкретно против Ислама?
а если нет ответов, то не пизди попусту.
Никакой конкретики на самом деле, но тут и дураку ясно, что вся эта религиозная истерия возникла исключительно из-за ислама. И, собственно, из-за его активизации. А т.к. на пустом место ничего не происходит, становится ясно, что кто-то решил подключить именно эту разменную монету и лоббировать таким образом свои интересы. Небольшой раскол наверху, который,впрочем,уже умело пытаются склеить. Всё что я хотел сказать,я написал выше, больше ничего говорить хаму вроде тебя на намерен.
если нет конкретики, то и нехуй пиздеть
я сам буду рещать, что мне и как лучше делать. ок.
рещай, рещай, только попусту пиздеть не надо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8397
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5822
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3239
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3243
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3158
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2458
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1853
  • 6