Недавно мне заказали проведение анализа деятельности предприятия, производящего мясную, в частности колбасную, продукцию под маркой "Halal".
Замечу, что перед проведением анализа, к данному виду продукции отношение у меня было пессимистически-недоверчивое, а виной всему были многочисленные рассказы про халяльные (читай разрешенные правоверным мусульманам) такси, сауны и даже воду. Бред, не иначе!
Но покопавшись в истории халяля, в требованиях к халяльной продукции, первоначальное свое отношение я все-таки изменил.
Этим постом, постараюсь рассказать, что же такое халяль, что может быть халяльным, а что нет, ну и попробую привести доводы в пользу "мусульманской" продукции.
Итак, первым делом надо уяснить, что же такое халяль.
Халяль (halal) - в переводе с арабского означает "разрешенный" или "одобренный". В отношении какого-либо продукта это значит, что при его производстве не были использованы компоненты и сырье запрещенные исламом.
Так, например, в производстве мясной продукции строжайше запрещается добавлять в колбасу, сосиски и прочие смешанные мясные полуфабрикаты следующих компонентов:
1. вытекшую в процессе убоя скота кровь;
2. мясо павших животных (мертвичину);
3. генномодифицированные компоненты;
4. мясо животных, которые при жизни откармливались с добавлением специальных добавок ускоряющих рост и направленных на искусственный прирост массы;
5. мясо животных, которых кормили останками животных того же вида;
6. мясо животных, подвергавшихся прививкам;
7. мясо свиньи;
8. мясо больных животных;
8. наполнители животного (шкуры, кости, рога, хрящи, сухожилия и т.д.) или растительного происхождения (соя);
9. консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д. из группы E.
Все перечисленное является "харам", т.е. запрещенным.
"Харамными" компонентами в производстве косметики является использование:
1. искусственно синтезированных химических веществ и соединений;
2. животное сырье (жир, вытяжки из органов, животные гармоны и т.д.);
3. химические красители, стабилизаторы и т.д.
Халяльными могут быть:
1. продукты питания;
2. напитки;
3. косметические средства.
Не могут быть халяльными:
1. такси, автобусы, маршрутки;
2. рестораны, кафе, бары, столовые и т.д.;
3. гостиницы, отели, мотели, пансионаты, сауны, бани и т.д.;
4. финансовые услуги;
5. прочие виды услуг;
6. вода;
7. одежда;
8. предметы обихода, средства передвижения, мебель, помещения и пр.
Все из перечисленного не может быть халяльным, но, тем не менее, может быть создано с соблюдением требований шариата и носить название или отметку "мусульманское" или "сделано с соблюдением канонов ислама".
Так, например, может быть создано "мусульманское" такси, которое будет отличаться от обычно тем, что водитель будет вежливым, без вредных привычек и т.д. Также, если "мусульманское" такси вызовет правоверная мусульманка, водителем будет женщина, ведь по шариату женщине нельзя находиться в одной помещении с незнакомым мужчиной.
Но вернемся к халяльной продукции. Как видно из списка запрещенных к использованию при приготовлении продуктов питания компонентов, запрещены только вредные, непригодные для потребления составляющие. Пожалуй исключением может быть свинина - ее есть все-таки не вредно:)
Так вот, подведя итог, можно резюмировать, что халяль - это экологически чистая, качественная продукция, а не только продукты с пометкой "для мусульман". Не даром спрос и производство халяльных продуктов экстенсивно выросло в последние несколько лет, причем не только в мусульманских странах. К примеру, основными экспортерами халяльной говядины являются Бразилия и Аргентина, халяльной баранины - Новая Зеландия, халяльной птицы - Бразилия.
Лично мне, после всего, что я узнал про халяль, захотелось питаться только такими качественными продуктами. Правда вызывает сомнения порядочность наших производителей -ведь пока нет государственного регулирования и надзора за соблюдением стандарта "Halal", намешать в халяльную колбасу могут что угодно.
UPD. Этот пост лишь мое, сугубо личное, понимание темы халал, которое ни в коей мере не претендует на 100% верность. Рекомендую проведение собственных, углубленных исследований!