• 147964
  • 1262
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем туркам воевать с курдами?

К 17 веку турки создали огромную Османскую империю. В неё помимо нынешней Турции вошли большая часть юго-восточной Европы, Ближний Восток, Кавказ, северная и северо-восточная Африка, запад Арабского полуострова.

Начиная с 17 века империя идёт к упадку и постепенно теряет свои территории. Россия захватывает север Чёрного моря, Крым и Кавказ. Европейские народы добиваются независимости.

Французы отбирают Африку. Немцы и англичане - Ближний Восток и Ирак.

В итоге, в начале 20 века у турков осталась лишь нынешняя территория. Последним из покорённых народов остались курды. И то частично. Не считая ассимилированных греков, грузин, славян. Изгнанных из страны и почти истреблённых армян и ассирийцев.

Курды в то время представляли собой жившие в горах дикие племена. Абсолютно независимые. Курды в не меньшей степени, чем турецкие власти ответственны за уничтожение более миллиона армян и большой части ассирийской нации.

Сегодня курды - одна из крупнейших наций, не имеющая собственного государства. Если не считать непонятный статус Северного Ирака.

Большим стратегическим упущением турков является то, что они не смогли создать в пределах своей территории единого народа. Шансы были. Даже несмотря на активное вмешательство внешних сил. Сейчас могли бы контролировать Северный Ирак вместе с имеющейся там нефтью.

Вообще вся турецкая политика после Ататюрка и Иноню была косной и неуклюжей. Не было одной логической глобальной линии. Ататюрк и Иноню оставили после себя демократическое государство. Но народ не может управлять сам собой. Появляется куча активистов, правдами и неправдами рвущихся к власти. Кто из патриотических, а кто и из корыстных побуждений.

Постоянная борьба за власть, смена лидеров не даёт возможности сформироваться единой национальной долгосрочной стратегии. Турция несколько раз стояла на пороге гражданской войны. Переживала серьёзные экономические кризисы.

Хорошо что в Турции есть сильная, независимая, а главное не вмешивающаяся в рутинную политику армия. Своего рода верховный надзиратель. В самый решающий момент армейская верхушка стучала по столу. Скидывала власть и ставила нового лидера. Иногда короткое время управляла сама. Но после этого всегда уходила в тень.

Это спасало Турцию. Если бы не армия, Турции скорее всего пришлось бы пережить революцию, гражданскую войну и диктатуру.

Всё-таки у государства должен быть управляющий стержень. Который мог бы вести развитие страны по долгосрочному плану. Без этого будет дёрганье из стороны в сторону. Как было в Турции.

Правда в последнее время к власти в Турции пришли умеренные исламисты. Успешно создают сильную власть. Но их происхождение очень подозрительно.

Курдский вопрос не был решён вовремя. Сегодня он намного острее. И его сложность будет только расти.

Курдское население растёт в два раза быстрее, чем турецкое. Сейчас их уже почти 30% населения страны. Хотя совсем недавно не было и 10%. Средний курд лет на 10 моложе среднего турка. Огромное количество курдов живёт в Стамбуле и других крупных городах. Среди курдов очень высок уровень национализма. Всё это бомба, которая может рвануть в любой момент.

Но самое опасное, что курды - это инструмент дестабилизации Турции извне. Причём очень мощный.

Уже сегодня чтобы решить эту проблему туркам придётся пойти на серьёзные уступки. Суверенитета, территории, власти. Но они не решаться на это. Потом может стать ещё хуже.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна)

Фотография с yesturvaran.blogspot.com

Вариант нового казахского алфавита на латинице

25 октября 2011, 21:11
3989

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Большим стратегическим упущением турков является то, что они не смогли создать в пределах своей территории единого народа" - интересно, что здесь имеется ввиду..
единую турецкую нацию. это то же самое что нация казахстанцы несуществующая, или россияне.
Руслан понял мысль абсолютно верно.
Большинство курдов никогда не ощущали себя частью страны.
Юго-восток страны, где они живут исторически, всегда был и остаётся самым отсталым регионом. Туда не делались инвестиции. Было мало школ, больниц... Все деньги направлялись в "турецкие" регионы.
Там и власти правительства по сути не было. Люди жили как в позапрошлом веке. Вся власть была у местных вождей. Даже в армию призывали мало юношей с тех краёв.
Если бы всех курдов призывали в армию, наверное половину турецкой армии составляли бы курды.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31213
  • 12
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8220
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5900
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5729
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3864
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3131
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2237
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2203
  • 6