• 142703
  • 1262
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем туркам воевать с курдами?

К 17 веку турки создали огромную Османскую империю. В неё помимо нынешней Турции вошли большая часть юго-восточной Европы, Ближний Восток, Кавказ, северная и северо-восточная Африка, запад Арабского полуострова.

Начиная с 17 века империя идёт к упадку и постепенно теряет свои территории. Россия захватывает север Чёрного моря, Крым и Кавказ. Европейские народы добиваются независимости.

Французы отбирают Африку. Немцы и англичане - Ближний Восток и Ирак.

В итоге, в начале 20 века у турков осталась лишь нынешняя территория. Последним из покорённых народов остались курды. И то частично. Не считая ассимилированных греков, грузин, славян. Изгнанных из страны и почти истреблённых армян и ассирийцев.

Курды в то время представляли собой жившие в горах дикие племена. Абсолютно независимые. Курды в не меньшей степени, чем турецкие власти ответственны за уничтожение более миллиона армян и большой части ассирийской нации.

Сегодня курды - одна из крупнейших наций, не имеющая собственного государства. Если не считать непонятный статус Северного Ирака.

Большим стратегическим упущением турков является то, что они не смогли создать в пределах своей территории единого народа. Шансы были. Даже несмотря на активное вмешательство внешних сил. Сейчас могли бы контролировать Северный Ирак вместе с имеющейся там нефтью.

Вообще вся турецкая политика после Ататюрка и Иноню была косной и неуклюжей. Не было одной логической глобальной линии. Ататюрк и Иноню оставили после себя демократическое государство. Но народ не может управлять сам собой. Появляется куча активистов, правдами и неправдами рвущихся к власти. Кто из патриотических, а кто и из корыстных побуждений.

Постоянная борьба за власть, смена лидеров не даёт возможности сформироваться единой национальной долгосрочной стратегии. Турция несколько раз стояла на пороге гражданской войны. Переживала серьёзные экономические кризисы.

Хорошо что в Турции есть сильная, независимая, а главное не вмешивающаяся в рутинную политику армия. Своего рода верховный надзиратель. В самый решающий момент армейская верхушка стучала по столу. Скидывала власть и ставила нового лидера. Иногда короткое время управляла сама. Но после этого всегда уходила в тень.

Это спасало Турцию. Если бы не армия, Турции скорее всего пришлось бы пережить революцию, гражданскую войну и диктатуру.

Всё-таки у государства должен быть управляющий стержень. Который мог бы вести развитие страны по долгосрочному плану. Без этого будет дёрганье из стороны в сторону. Как было в Турции.

Правда в последнее время к власти в Турции пришли умеренные исламисты. Успешно создают сильную власть. Но их происхождение очень подозрительно.

Курдский вопрос не был решён вовремя. Сегодня он намного острее. И его сложность будет только расти.

Курдское население растёт в два раза быстрее, чем турецкое. Сейчас их уже почти 30% населения страны. Хотя совсем недавно не было и 10%. Средний курд лет на 10 моложе среднего турка. Огромное количество курдов живёт в Стамбуле и других крупных городах. Среди курдов очень высок уровень национализма. Всё это бомба, которая может рвануть в любой момент.

Но самое опасное, что курды - это инструмент дестабилизации Турции извне. Причём очень мощный.

Уже сегодня чтобы решить эту проблему туркам придётся пойти на серьёзные уступки. Суверенитета, территории, власти. Но они не решаться на это. Потом может стать ещё хуже.

(При использовании материала ссылка на блог обязательна)

Фотография с yesturvaran.blogspot.com

Вариант нового казахского алфавита на латинице

25 октября 2011, 21:11
3498

Loading...

Комментарии

"Большим стратегическим упущением турков является то, что они не смогли создать в пределах своей территории единого народа" - интересно, что здесь имеется ввиду..
единую турецкую нацию. это то же самое что нация казахстанцы несуществующая, или россияне.
Руслан понял мысль абсолютно верно.
Большинство курдов никогда не ощущали себя частью страны.
Юго-восток страны, где они живут исторически, всегда был и остаётся самым отсталым регионом. Туда не делались инвестиции. Было мало школ, больниц... Все деньги направлялись в "турецкие" регионы.
Там и власти правительства по сути не было. Люди жили как в позапрошлом веке. Вся власть была у местных вождей. Даже в армию призывали мало юношей с тех краёв.
Если бы всех курдов призывали в армию, наверное половину турецкой армии составляли бы курды.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21780
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17922
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 10436
  • 19
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5250
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5062
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4070
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5060
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4027
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4196
  • 49