Кыргызского водителя обвиняют в оскорблении казахстанских дорожных полицейских

Sanzhar Aubakirov 2010 M10 16
658
3
0
0

Татьяна Педаева Громкий судебный процесс начался сегодня в Алматы. Казахстанские дорожные полицейские против водителя из Бишкека. Правозащитника Александра Паленого обвиняют в публичном оскорблении...

Татьяна Педаева

Громкий судебный процесс начался сегодня в Алматы. Казахстанские дорожные полицейские против водителя из Бишкека. Правозащитника Александра Паленого обвиняют в публичном оскорблении представителей власти. Он снял на видео и выложил в Интернет свою ссору с алматинскими автоинспекторами. Палёный хотел призвать к порядку самих стражей порядка, однако теперь ему грозит тюремное заключение.

Два месяца назад в Интернете появилась видеозапись: водитель поскандалил с дорожными полицейскими. Кыргызский правозащитник Александр Паленый посчитал, что инспекторы остановили его незаконно, а потому всё снял на видеокамеру.

- Камеру уберите, уважаемый! Эй, Руслан, иди сюда!

- Вы мне ничего не суйте в машину! Представьтесь, фамилия, имя, отчество, карту поста маршрута и прочие «приколы».

- Инспектор дорожной полиции Устимов. Будьте добры, документы. Видео уберите, уважаемый!

Видеокамеру Паленый так и не убрал, а наоборот, снял всё и в сеть выложил без купюр. И этот факт в итоге обернулся против него. Пересмотрев запись, полицейские услышали, как водитель назвал инспекторов «ублюдками». Месяц назад Александра задержали и поместили в следственный изолятор Алматы. За это время провели лингвистическую экспертизу, которая доказала, что претензии оскорбленных представителей власти вполне обоснованы.

Даулет Абдыкалыков, судья Медеуского района г. Алматы:

- Высказывание «и они с гордостью поехали на своей колымаге» не является оскорбительным в отношении чести и достоинства сотрудников дорожной полиции, высказывание «ублюдки» имеет оскорбительный характер. Слово «ублюдки» относится к разряду неприличных.

Сам Александр Паленый своей вины не признает. Он утверждает, что слово «ублюдки» было адресовано не полицейским, а людям, которые в тот момент прошли мимо его машины и плюнули на тротуар. Объяснил правозащитник и еще одно брошенное им слово - «мамбос». Это, оказывается, всего-навсего человек, который общается на сайте знакомств.

Даулет Абдыкалыков, судья Медеуского района г. Алматы:

- Сайт «Мамба», а причем тут «мамбус»?

- Те, кто там тусуется, для себя я их называю мамбусами. Оно не оскорбительное, его в словаре нет.

Поверил ли суд объяснениям, которые дал Паленый на первом заседании, должно стать известно через неделю. За неправомерные действия дорожным полицейским грозит увольнение, а за оскорбление представителей власти автолюбитель может получить до года тюрьмы.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Глупо было выбирать такой способ защиты Паленому, чувствуется, херовый у него адвокат...
0
Паленый))))
0
А как Вы смотрите на то, что Висенте Дель Боске будет возглавлять Испанскую сборную
Harisma - Everybody Dance (Radio Mix)
Показать комментарии
Дальше