• 8955
  • 26
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В смысле

Вообще-то эта встреча – едва ли не одна из магистральных в  искусстве постмодернизма для павлодарской молодежи. Фотовыставка «В смысле» представлена уникальными направлениями начиная от классических черно-белых  снимков  заканчивая абстрактными композициями, театрально – поставленными картинами и просто удачными кадрами. Скрывать нечего, экспозиция действительно удалась, не смотря на то, что официальное открытие ее состоялось в начале октября, пипл активно обсуждает творчество фотографов в сообществах «контакта», да и в уютном фойе Дворца школьников народу меньше не становиться, работы в стиле «в смысле» заинтересовали многих. Творческое сообщество фотографов   (Александр Вац, Елена Володина, Анатолий Явлонин, Евгений Кузнецов, Илья Величко, Юрий Чубаров, Надежда Соколова, Альфия Алтынбекова, Инесса Звягинцева, Евгений Луб,  Игорь Хисамутдинов) ведет диалог слова и изображения не на знакомой территории книги или картины, а в пространстве … нашей жизни.

Глядя на представленные работы, возникает ощущение мгновенности, мига, который успели запечатлеть.

Перед зрителем открывается огромная картина с видом на реальность, каждая фотография это отдельная история со своими героями и повествователями, иногда настолько запутанная, что возникает ощущение не осознанного восторга. Как, например, перед сюжетом Александра Ваца.

 

Рассматривая  его композицию из ложек, не сразу понимаешь, о чем идет речь. Но, удивительно точно, чувствуешь мотивы автора: во-первых, фон, он составляет собой металлический блеск, преобладающие серые оттенки и капли воды. Осознание того, что это дно какой-то неприметной посудины, а не  эффект  фотошопа приходит  одновременно с восприятием главного:  изображение сделано «на дне», только не изнутри, а снаружи, как бы по другую сторону жизни.  Посуда это символ  быта, суеты, однообразности, будней. Они скучные, неинтересные, потому и серые. Но у Ваца эти неприметные вещи приобретают иной смысл, они олицетворяют чистоту, свежесть, завершенность. И эта чистота, умиротворенность «по ту сторону» жизни,   связывает  будничный миг с вечностью.

 

Фотография Евгения Кузнецова, более читаема, и определенно, несет в себе временное пространство. Работа  выполнена в черно-белом. Как правило, художники пользуются таким приемом, когда хотят сосредоточить внимание на содержании, а не средствах. Может быть, нам рассказали историю молодой актрисы, талантливой и настоящей, которая, увы, вынуждена растрачивать себя в провинциальном театре. На фоне этой идеи, диаметральные краски усугубляют и  конкретизируют ситуацию.

Возможно, речь шла о «сильном» по своей морали спектаклю, который до сих пор держит в напряжении зрителя.

Вероятно и то, что  этот кадр-портрет  времени, на заднем фоне проглядываются неясные очертания пожилой женщины,  толи это случайный персонаж, то ли плод фантазий и представлений молодой девушки, размышляющей о том, что все на земле бренно. А значит, бренна и ее красота, и жизнь…

Так, снова мы становимся свидетелями мига, который удивительно точно наполнен информацией, вполне понятной прохожему

 

Наблюдая за остальными работами, понимаешь, что мир вещей, людей, природы это, прежде всего эпоха, время, жизнь. Рассказывать о ней целиком сложно и бесполезно, ведь у каждого свое видение. А вырвать из этой истории секунду,  самую натуральную и честную, показать ее зрители и заставить размышлять его на темы о вечном, это и есть прекрасное.

Елена Володина, Омск

 

Игорь Хисамутдинов

Надежда Соколова

Илья Величко

Вообще, ребята смогли сочетать в своем творчестве, не только современное направление, но и историческое.  Для них две эти традиции - фольклорная и авангардная равно важны. Обе связывают повседневность с космосом . Суперматизм  вел речь о прорыве в пространство неведомого. В обоих случаях искусство было не декоративным украшением, а способом увязывания, соотнесения детальности человека с миром. Если угодно, способом движения к гармонии  мира.

Вот и молодежь прииртышья воплощает себя в символах, образах и мыслях. Из руин и обломков минувшего она  выстраивает ( и обустраивает) новый мир. В нем расцветает глубокое синее небо. В нем силуэты превращаются в буквы. В нем ничего не исчезает бесследно…

 
semeshkina
24 октября 2011, 17:46
737

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!!! Интересно.
Приглашаю совершить увлекательную экскурсию в средневековые замки Европы. turistleto.ru
Santoz
0
0
На самом деле, фотография не постановочная, и у меня не было цели вложить в неё какой то глубокий смысл, всё как лежало в раковине, так я это увидел и снял, но, простите, о " связи будничного мига с вечностью" я не думал. Спасибо за отзыв, очень приятно осознавать, что хотя бы одна моя работа вызывает такой интерес и заставляет задуматься о "вечном".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11869
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4786
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3457
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2472
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2360
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2512
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29