• 8754
  • 26
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В смысле

Вообще-то эта встреча – едва ли не одна из магистральных в  искусстве постмодернизма для павлодарской молодежи. Фотовыставка «В смысле» представлена уникальными направлениями начиная от классических черно-белых  снимков  заканчивая абстрактными композициями, театрально – поставленными картинами и просто удачными кадрами. Скрывать нечего, экспозиция действительно удалась, не смотря на то, что официальное открытие ее состоялось в начале октября, пипл активно обсуждает творчество фотографов в сообществах «контакта», да и в уютном фойе Дворца школьников народу меньше не становиться, работы в стиле «в смысле» заинтересовали многих. Творческое сообщество фотографов   (Александр Вац, Елена Володина, Анатолий Явлонин, Евгений Кузнецов, Илья Величко, Юрий Чубаров, Надежда Соколова, Альфия Алтынбекова, Инесса Звягинцева, Евгений Луб,  Игорь Хисамутдинов) ведет диалог слова и изображения не на знакомой территории книги или картины, а в пространстве … нашей жизни.

Глядя на представленные работы, возникает ощущение мгновенности, мига, который успели запечатлеть.

Перед зрителем открывается огромная картина с видом на реальность, каждая фотография это отдельная история со своими героями и повествователями, иногда настолько запутанная, что возникает ощущение не осознанного восторга. Как, например, перед сюжетом Александра Ваца.

 

Рассматривая  его композицию из ложек, не сразу понимаешь, о чем идет речь. Но, удивительно точно, чувствуешь мотивы автора: во-первых, фон, он составляет собой металлический блеск, преобладающие серые оттенки и капли воды. Осознание того, что это дно какой-то неприметной посудины, а не  эффект  фотошопа приходит  одновременно с восприятием главного:  изображение сделано «на дне», только не изнутри, а снаружи, как бы по другую сторону жизни.  Посуда это символ  быта, суеты, однообразности, будней. Они скучные, неинтересные, потому и серые. Но у Ваца эти неприметные вещи приобретают иной смысл, они олицетворяют чистоту, свежесть, завершенность. И эта чистота, умиротворенность «по ту сторону» жизни,   связывает  будничный миг с вечностью.

 

Фотография Евгения Кузнецова, более читаема, и определенно, несет в себе временное пространство. Работа  выполнена в черно-белом. Как правило, художники пользуются таким приемом, когда хотят сосредоточить внимание на содержании, а не средствах. Может быть, нам рассказали историю молодой актрисы, талантливой и настоящей, которая, увы, вынуждена растрачивать себя в провинциальном театре. На фоне этой идеи, диаметральные краски усугубляют и  конкретизируют ситуацию.

Возможно, речь шла о «сильном» по своей морали спектаклю, который до сих пор держит в напряжении зрителя.

Вероятно и то, что  этот кадр-портрет  времени, на заднем фоне проглядываются неясные очертания пожилой женщины,  толи это случайный персонаж, то ли плод фантазий и представлений молодой девушки, размышляющей о том, что все на земле бренно. А значит, бренна и ее красота, и жизнь…

Так, снова мы становимся свидетелями мига, который удивительно точно наполнен информацией, вполне понятной прохожему

 

Наблюдая за остальными работами, понимаешь, что мир вещей, людей, природы это, прежде всего эпоха, время, жизнь. Рассказывать о ней целиком сложно и бесполезно, ведь у каждого свое видение. А вырвать из этой истории секунду,  самую натуральную и честную, показать ее зрители и заставить размышлять его на темы о вечном, это и есть прекрасное.

Елена Володина, Омск

 

Игорь Хисамутдинов

Надежда Соколова

Илья Величко

Вообще, ребята смогли сочетать в своем творчестве, не только современное направление, но и историческое.  Для них две эти традиции - фольклорная и авангардная равно важны. Обе связывают повседневность с космосом . Суперматизм  вел речь о прорыве в пространство неведомого. В обоих случаях искусство было не декоративным украшением, а способом увязывания, соотнесения детальности человека с миром. Если угодно, способом движения к гармонии  мира.

Вот и молодежь прииртышья воплощает себя в символах, образах и мыслях. Из руин и обломков минувшего она  выстраивает ( и обустраивает) новый мир. В нем расцветает глубокое синее небо. В нем силуэты превращаются в буквы. В нем ничего не исчезает бесследно…

 
semeshkina
24 октября 2011, 17:46
721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!!! Интересно.
Приглашаю совершить увлекательную экскурсию в средневековые замки Европы. turistleto.ru
Santoz
0
0
На самом деле, фотография не постановочная, и у меня не было цели вложить в неё какой то глубокий смысл, всё как лежало в раковине, так я это увидел и снял, но, простите, о " связи будничного мига с вечностью" я не думал. Спасибо за отзыв, очень приятно осознавать, что хотя бы одна моя работа вызывает такой интерес и заставляет задуматься о "вечном".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 сәу. 2017 / 16:47
  • 33112
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 10608
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 сәу. 2017 / 10:04
  • 3398
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 сәу. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 сәу. 2017 / 15:33
  • 2963
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 сәу. 2017 / 7:56
  • 2643
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 сәу. 2017 / 13:44
  • 2440
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 сәу. 2017 / 15:20
  • 2425
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 сәу. 2017 / 2:25
  • 2105
  • 11