• 156040
  • 2561
  • 74
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Высший шпионаж

Что и зачем добывают российские разведчики

Шпионские скандалы, в которых оказывается замешанной Россия, становятся привычным делом. Летом прошлого года из США на родину выслали оптовую партию российских агентов во главе с Анной Чапман. Теперь Москву поймали за руку уже немецкие спецслужбы. Добропорядочная с виду пара австрийцев — некто Андреас и Хайдрун А. — оказалась глубоко законспирированными тайными агентами Службы внешней разведки (СВР). Супруги, задержанные в Марбурге, что в федеральной земле Гессен, и в Балингене, что в земле Баден-Вюртемберг, якобы добывали и переправляли в Россию промышленные секреты. «Якобы», потому что официально вся эта история пока не подтверждена ни германскими, ни российскими властями. Немецкие СМИ сулят интригующие подробности. И нет сомнений, что они последуют. Пока же известно лишь, что Хайдрун поймали с поличным, когда она то ли принимала из Москвы, то ли передавала туда — здесь внимание — секретное радиосообщение.

Радио!

Я не знаток шпионских приспособлений. Но то, что в эпоху интернета российские агенты пользуются радиопередатчиками, отсылает к торговцу пылесосами Уормолду из «Нашего человека в Гаване». Он диппочтой слал в Лондон раздобытые им чертежи ракет (подозрительно напоминавшие товар из его магазинчика). А еще к отважной радистке Кэт.

После прошлогоднего шпионского скандала весь мир потешался над тем, как работала российская агентурная сеть в Америке. Невидимые чернила, азбука Морзе, тайники и обмен паролями вроде «Простите, а мы не встречались в Бангкоке в апреле прошлого года? — Я не знаю про апрель, но я был в Таиланде в мае того же года». Объявленная Кремлем модернизация то ли еще не добралась до спецслужб, то ли обошла их стороной. А может, наоборот, в СВР считают, что работать по старинке эффективней и что старый добрый радиопередатчик надежней всех других изобретений для передачи данных. Справиться на этот счет в СВР не представляется возможным.

Нет ответа и на другой вопрос. Зачем Россия охотится за промышленными секретами более продвинутых стран? Для чего они ей? Выдворенные из США российские шпионы проработали там не один десяток лет, а только что пойманная в Германии парочка шпионила чуть не четверть века. Не ставя под сомнение их профессионализм, предположим, что до провала всем им удалось передать в Москву множество секретных чертежей, схем и разработок. Но где в таком случае высокотехнологичный отечественный ответ на американскую систему противоракетной обороны или, на худой конец, ни в чем не уступающая BMW «Лада Калина»? Вместо технологического прорыва мы наблюдаем, как Россия наращивает группировку своих спутников «ГЛОНАСС» не на орбите, а в Тихом океане, а российские ракеты-носители вместо космоса долетают только до Алтая.

Что происходит с добытыми нелегким шпионским трудом секретами? Вряд ли ведь технологии интересуют внешнюю разведку только потому, что к ним питает особую страсть выпускник Московского государственного технологического университета «Станкин», бывший премьер, а ныне глава СВР Михаил Фрадков. Или они тайком перепродаются известному своей страстью к копипасту, дружественному нам Китаю, принося, с одной стороны, невидимую на первый взгляд пользу российскому бюджету, а с другой — невосполнимый вред враждебному Западу?

Впрочем, возможно, именно Анне Чапман мы обязаны появлением смартфона МТС Glonass 945, который почти год назад был презентован Владимиру Путину вице-премьером Сергеем Ивановым и главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, а теперь поступил в розничную продажу в России. А заслуга Андреаса и Хайдрун А. состоит в том, что Анатолий Чубайс смог презентовать тому же Путину отечественный планшетный компьютер Plastic Logic. В таком случае остается запастись терпением и ждать череды презентаций российских новинок, которые наверняка готовятся где-то в недрах виртуального до поры до времени иннограда «Сколково».

Если так, то нечего удивляться, что разоблаченных шпионов российское государство не забывает, а, наоборот, премирует должностями топ-менеджеров в «Роснефти» и «Транснефти», как героев прошлогоднего шпионского скандала Андрея Безрукова, больше известного под именем Дональд Ховард Хитфилд, или Наталью Переверзеву, запомнившуюся американцам в образе Патриции Миллз. Высокооплачиваемые посты, видимо, награда за заслуги в развитии отечественной науки и техники.

Одно тревожит. Давненько что-то западных шпионов не ловят у нас. Неужели нечем поживиться?

http://www.snob.ru/selected/entry/42471

 
Karloss K Karloss
Да, да , тот самый.
24 октября 2011, 16:27
620

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
6
автор настолько далек от разведдеятельности, что даже не смешно
интересно, в его воображаемом мире секретные данные пересылаются через твиттер? или сообщениями в фейсбуке?
про ладу калину - я аж расплакался
а абзац про высокооплачиваемые посты - это походу зависть.
вы офицер ФСБ,КНБ ЦРУ?
или вы сисадмин?
kreich
0
6
сисадмин кнб цру
оно и заметно.
сисадмины как правило все "знают" но при этом ничего не умеют
Карлос, почему Вы заложник стереотипов и СМИ?
Вроде приличный образованный человек, нацпат, а Вас послушать - так ересь на ереси...

Стыдно должно быть с зарубежным образованием то...
Было бы любопытно услышать что Вы имеете в виду более подробно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38587
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1897
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1715
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1503
  • 35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1420
  • 6