Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
12:24, 23 октября 2011

Чем заполнить пустоту? (Ответ от Алуа)

Alua. На собственном опыте знаю, что такое пустота в душе, а потому постараюсь поделиться с вами своим скромным жизненным опытом того, как я заполняю эту пустоту. Я до сих пор в пути, цель не достигнута. Это не простой процесс. Что необходимо сделать?

1. Найти душевное равновесие. Это один из самых важных подходов, который помог мне «измерить» мою душевную пустоту. «Если ты не смог оценить (соизмерить), ты не сможешь справиться с этим» («If you can’t measure it, you can’t manage it», Greg Thurman). Пока мы не поймем, что в нас не так, мы не сможем этого исправить.

«...Поистине, Всевышний не изменит положения людей, пока они не изменят самих себя. [Изменяясь в лучшую сторону изнутри, в своем отношении к происходящему, и в поступках, человек вызывает Божью милость и благословение. А начиная духовно загнивать и опускаться, творя преступления, бесчестие и различного рода грехи, человек накликает на себя пусть даже не скорое, но неотвратимое наказание. Таковы законы, установленные Творцом на этой земле.] И если пожелает Господь [прихода] зла [в форме различных кризисов, природных катаклизмов, личных неприятностей и т. п.], тогда никто не сможет воспрепятствовать этому. Нет у людей истинного хранителя и опекуна, помимо Него (Творца всего сущего). [Нет инстанции, которая стояла бы выше Божьих повелений и благословений]» (Св. Коран, 13:11).

По милости Аллаха у меня появилась возможность поехать учиться заграницу и в университетской среде я была единственным представителем своей страны. Вот тогда-то, оказавшись в чужой стране, вдали от семьи, друзей, я начала ощущать, что такое внутренняя пустота. Могу сказать, что это как-то дало мне возможность взглянуть на все (мою жизнь, устои моей религии и культуры) со стороны. Тем самым понять, кто я, чего я жду от жизни и т. д.

Знакомясь и общаясь с разными новыми людьми, я познавала новые культуры и стремилась извлечь для себя что-то хорошее из их отличительных качеств. Участвуя в волонтерских клубах при университете, где мы помогали в обучении малоимущим детям и сиротам, видя все это, сердце словно открывается и становится более чувствительным к осознанию собственной жизни и ее смысла.

Найдя гармонию с собой, я ставлю перед собой краткосрочные и долгосрочные цели для «игры», ведь жизнь всего лишь игра. Осознавая это, жить становится легче.
«Мирская жизнь не что иное, как игра и забава [легкомысленная серьезность, она не столь сложна и страшна, как мы это порой себе представляем, да и непостоянна. Это — игра ценою в вечную жизнь]. Вечная же обитель является наилучшим [там на самом деле жизнь со всеми теми радостями и уютом, к которым стремятся люди] для тех, кто набожен [кто нес в себе постулаты веры и был активен в праведном, кто оставил после себя хорошее наследие в мирском. Для тех, кто понял и нашел гармонию между земным и вечным, став счастливым в обоих мирах. Ведь через правильность в мирском идут к благополучию в вечном]. Разве вы не можете это понять (уяснить для себя)?!» (Св. Коран, 6:32).

А этот аят заряжает меня:
«Тем, кто прикладывает усилия (усерден, упорен, целеустремлен), причем делает это в угоду Всевышнему [с мольбой о милости Его и прощении; делает пред Ним, Его могуществом, на пользу веры и духовности, ради торжества Слова Божьего и извечных ценностей, а не в угоду страстям, низменным желаниям; не из чувства мести или на зло кому-то; не доказывая другим, что он умнее, влиятельнее и богаче... Кто прикладывает усилия пред Богом (не на 100%, а на все 110%)], тем людям Всевышний откроет благословенные пути [достижения всестороннего успеха в мирском и вечном; предоставит выход из безвыходных ситуаций; выведет из тьмы безысходности к ярко освещенной «трассе» надежды и уверенности в завтрашнем дне]. [Знайте же] нет сомнений в том, что Аллах (Бог, Господь) вместе с теми, кто благороден в делах и поступках» (Св. Коран, 29:69).

Времени на размышления о пустоте собственной жизни просто не остается, и, как верующие, мы непременно помним, что нашей главной целью является поклонение и постижение Всевышнего (см. Св. Коран, 51:56, 67:2).

Не знаю, кем сказаны следующие слова, но они мне понравились: «Когда я чувствую себя одинокой, я знаю, что Аллах Всезнающий, и Он не подводит меня тогда, когда это делают люди. Я знаю, Он видит, что я иду до конца и Он был со мной с самого начала. Я знаю, что Он поддержит меня, когда я упаду, и облегчит мою боль, когда мне будет больно. Он — все, что мне нужно, но я никогда не смогу выразить Ему свою признательность и благодарность в полной мере».

2. Найти свое «сильное» зачем. Безусловно, пустота не заполнится мгновенно или даже за несколько часов, дней (это не батарейка мобильного телефона, заполняемая за считанные часы), это больше процесс, который может длиться всю нашу жизнь. Ведь даже верующего могут настигнуть моменты ощущения пустоты, одиночества. Пока человек не поймет истинную причину этого, пока процесс самопознания не станет для него приоритетом, пустота не уйдет. А потому нужно найти в глубине своей души некое «сильное» зачем, которое в минуты трудностей не даст нам испытать духовный голод, зарядит нас терпением.

«Проявляй терпение и [знай, что] терпение твое только со Всевышним. [Так как именно Он может заложить в твоем сердце легкость внутреннего состояния и упорство в преодолении жизненных препятствий, когда человек, проявляя терпение, не растрачивает себя на эмоции, с трудом заглатываемые обиды, болезненные козни, а набирает из всего этого еще большее количество сил. Ведь если он неустанно продвигается вперед сквозь тернистые заросли препятствий, карабкается вверх к вершинам по отвесным скалам бытия, то ему не становится легче, а, наоборот, требуется все большее количество сил и навыков]. Не печалься из-за них, не грусти, и пусть не сжимается сердце от боли, которую наносят тебе их козни (коварство, хитрость). [Ты успешно пройдешь и достигнешь, а трудности, созданные при чьем-то участии, пойдут лишь на пользу тебе, если не собьешься с позитивной и оптимистичной линии своего пути]» (Св. Коран, 16:126, 127).

«Будь терпелив (вынослив, стоек)! Поистине, людям благородным (старающимся выполнять все в лучшем виде и качестве) за их благодеяния [настойчивую старательность и доведение нужных и полезных дел до конца] Аллах (Бог, Господь) воздаст сполна [ни одна единица совершенного ими хорошего поступка не останется без Божественного внимания в виде Его милости и щедрости]» (Св. Коран, 11:115).

То «сильное» зачем будет толкать нас на непрерывный процесс духовного исцеления, работы над собой, чтобы картина нашей жизни смотрелась еще красивее и наполнилась всеми возможными красками. Как сможет Мастер нарисовать яркую, полную смысла картину твоей жизни, если ты, человек, не делаешь то, что необходимо со своей стороны?! Как сказано в Коране: «Не ослабевайте [в целеустремленности и в приверженности своим идеалам; будьте неутомимы] и не опечаливайтесь [теряя то, что любимо и желанно для вас], вы — выше [многого и многих на этой планете], [но только при условии] что будете верующими [не верой философских размышлений, а верой разума и сердца, которая живительным источником неустанно бьет из вас многочисленными благими делами и благородными устремлениями]» (Св. Коран, 3:139).

 
0
326
0