• 33919
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь не по средствам

Довольствоваться малым – удел неудачников. Мы сегодня именно так и живем, используя лишь малую толику тех ресурсов, которые у нас есть. Казахстан стремится войти в десятку ведущих нефтедобывающих стран в мире. И, тем не менее, в стране дефицит качественного высокооктанового бензина. Он есть, но его мало. И он, в основном, импортный. А почему не отечественный?

Министерство энергетики России доложило правительству о том, что российские нефтеперерабатывающие заводы загружены далеко не полностью, причем по большей части установки работают неэффективно без особых видимых причин. В сентябре ведомство проверило 32 крупнейших нефте- и газоперерабатывающих предприятия на предмет эффективности использования оборудования. В среднем загрузка была на уровне 89%, рассказал «Известиям» источник в Минэнерго. Загрузка оборудования, которое обеспечивает вторичную переработку (установки риформинга, крекинга и изомеризации), была на уровне 73–87%, выяснили чиновники.

Уровень загрузки ниже 90% можно считать неудовлетворительным, полагают в Минэнерго и РФ и бьют тревогу. В США, например, НПЗ последнее время работают с загрузкой 94% и это для них нетипично. Обычно этот показатель выше.

У нас тревогу бить некому.

АНПЗ при проектной мощности 5 млн. тонн в год в лучшие времена был загружен не больше чем на 4,3 млн. тонн, то есть на 86%. Примерно такие же показатели у ПНХЗ и ПКОП (Шымкент).

Из-за технической отсталости и сильной изношенности фондов основную долю в продукции отечественных НПЗ составляют продукты с низкой глубиной переработки. Например, если глубина переработки в США в среднем составляет 93–95%, то в Казахстане не достигает и 65%. Соответственно, если из тонны сырой нефти на отечественных НПЗ получают около 140 литров бензина, то в США втрое больше.

По данным исследования «Развитие рынка нефтепродуктов Казахстана в условиях Таможенного союза», «…на Павлодарском заводе уровень выхода высокооктанового бензина в 2009 году составлял 21,37%, на Шымкентском заводе – 11,45%, на Атырауском НПЗ выход АИ-92 составлял всего 3,88%». Производственные мощности составляют 18,6 млн тонн в год, при этом средняя загрузка мощностей НПЗ составляет около 40%, пишет «Курсивъ».

Высокооктановый бензин в нужных стране объемах заводы обещают начать производить только после завершения многоэтапной модернизации, которая завершится только через 4 года. В планах правительства Казахстана реконструкция всех трех нефтеперерабатывающих заводов. Стоимость реконструкции, по оценкам КМГ, около $4 млрд.

Новый завод по словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева стране раньше чем в 2015 году не понадобится. А в стране не смотря на слова министра, из года в год, начиная чуть ли не с 1991, наблюдается сезонный топливный кризис. Для сравнения: за 20 лет в Китае построено 90 (!) новых нефтеперерабатывающих заводов. Китайцы строят НПЗ и за пределами своей страны. Китайская государственная инженерно-строительная корпорация и Национальная нефтяная компания Нигерии подписали соглашение о строительстве завода, 80% всех необходимых финансовых затрат понесет китайская сторона. НПЗ мощностью переработки 300 тыс. баррелей нефти в сутки, планируется запустить в 2014 году. Кроме того, Китай поможет Нигерии построить три НПЗ суммарной мощностью переработки 885 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом общий объем инвестиций в строительство всех НПЗ составляет $25 млрд.

barrelkz
20 октября 2011, 13:35
610

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8091
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5516
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4319
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2999
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2917
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3005
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2162
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15