Лень - это "болезнь" или черта характера? Мнение психолога.

Марина Никитина 2011 M10 19
3428
0
7
0

Лень - это "болезнь" или черта характера? Наверное каждому из нас знакомо состояние, когда мы пытаемся заставить себя делать что-то очень важное и подчас очень необходимое, но не находим в себе сил...

Лень - это "болезнь" или черта характера?

Наверное каждому из нас знакомо состояние, когда мы пытаемся заставить себя делать что-то очень важное и подчас очень необходимое, но не находим в себе сил, желания, энергии для того, чтобы даже пошевелить пальцем. В такие моменты мы готовы найти миллион отговорок и причин, чтобы не делать того, что в любом случае придется сделать рано или поздно. И мы об этом знаем, но не делаем… И никакие стимулы и самообвинения не помогают нам справиться с этим состоянием, а только наоборот, усугубляют ситуацию чувством бессилия и вины.

Так выглядит лень в первом приближении. Многие авторы называют это состояние покоем, из которого очень не просто выбраться. Как мне видится – это больше похоже на состояние внутреннего торможения, которое может продолжаться у всех по-разному.

Если причиной лени  является общее переутомление, то такое торможение можно рассматривать как способ отдохнуть перед следующим рывком. Особенно это происходит у тех, кто не умеет равномерно распределять свои нагрузки (вовремя работать и вовремя отдыхать). Ведь ресурсы нашего организма не безграничны. И если их не пополнять с помощью отдыха и развлечений, то они очень быстро могут оказаться на нуле.

К нашим детям это имеет самое прямое отношение, ведь нагрузки в современной школе давно уже превышают допустимые возрастные нормы. Но не смотря на это, мы хотим от детей все больше и больше успехов, а если они не справляются, значит просто ленятся! Такой приговор приходится часто слышать родителям от школьных учителей.

Когда на прием приходит мама с «ленивым» ребенком, мне бывает очень не просто сделать так, чтобы она наконец увидела,  как тяжело ребенку справляться с непосильными нагрузками. И лучшее, что может его психика – это включить «лень» как защиту от перегрузки. Этакий предохранитель. Учителя в погоне за результатом и слышать не желают о преутомлении детей! Они все списывают на лень! Но лень ли это? В таком состоянии ваш ребенок вряд ли будет интересоваться играми и развлечениями. Чаще всего он отказывается от еды, плохо спит, начинает часто болеть. И это уже серьезные симптомы дезадаптации.

Но если  человек способен восстанавливать свои ресурсы с помощью отдыха, то речь не идет о переутомлении и чувство усталости быстро сменяется бодростью и готовностью к действию. Плохо, когда даже после длительного отдыха усталость не уходит, а сил не прибавляется. В этом случае можно говорить о синдроме выгорания, который предупреждает о надвигающейся депрессии.

Но часто бывает и так, что лень проявляется в каком-то определенном виде деятельности, к примеру,  в учебе. В этом случае  за ленью часто кроется отсутствие  мотивации. То есть, ребенок  не знает для чего ему учиться.  Когда на прием к психологу приходит мама, которая жалуется на ребенка: «не знаем что делать, ему лень учиться!»  Причина часто всплывает в разговоре с папой, который считает, что в школе изучается много лишних предметов, которые никогда не пригодятся в жизни. Или мама, к примеру, считает, что девочке не нужно иметь высшее образование, ей достаточно удачно выйти замуж. Тогда вполне закономерно, что ребенок не испытывает к учебе никакого интереса! Не так ли?

Тогда получается, что ЛЕНЬ – это не причина, а всего лишь следствие того, что происходит с человеком.

Иногда лень выполняет  функцию защиты от тревоги. Бывает так, что в учебе родители ожидают от своего ребенка высоких результатов.  Постоянно тревожатся за его оценки, и он боится не оправдать их ожиданий. Его страх неудачи  работает как «тормоза».  «Ребенок способный, но как будто ленится…» - говорят учителя. Ребенку гораздо безопасней просто отказаться от деятельности, нежели испытывать постоянный стресс (тревогу за оценки).

За ленью также может скрываться и бессознательная защита ребенка от расщепления сознания. Когда воспитание родителей является неустойчивым, а требования к ребенку противоречивыми, ребенок становится неуправляемым и нервным. Неустойчивость воспитания выглядит как непостоянство требований к ребенку (сегодня это можно, а завтра нельзя). Мама требует одного, папа другого, а бабушка чего-то третьего. Ребенок бессознательно  делает выбор  -  не делать ничего и не слушать никого,  чтобы сохранить целостность восприятия (не уйти в расщепление сознания).  Такого ребенка часто обвиняют в непослушании, но кого он должен слушать, если взрослые не считают нужным согласовывать свои требования к ребенку, постоянно противоречат друг другу.  Или бывает, к примеру, что у мамы требования меняются вместе с настроением -  утром требовала сделать уборку, к вечеру сменила гнев на милость и начала требовать что-то новое. В таких случаях непослушание может нанести гораздо меньший ущерб психике ребенка, чем раздвоение личности (расщепление сознания).

У студентов за ленью в учебе часто скрыто сопротивление против выбранной профессии. Чаще всего мы имеем дело с отсутствием у молодого человека интереса к специальности, которую выбрали для него родители на свой вкус. Сам же подросток  мечтает о совсем другой деятельности. Тогда возникает вопрос: ТАК ЛЕНЬ ЛИ ЭТО? Я уверена, что нет!

Противостояние с родителями в вопросе выбора жизненного пути хоть и возникает, но зачастую заканчивается для подростка поражением из-за «неравенства сил». Это только  усугубляет ситуацию, потому что подросток теряет столь необходимую для него поддержку значимых людей, чувствует себя подавленным, что может обернуться  потерей  интереса к жизни, отказу от собственных целей. Здесь берет свое начало  уход от реальной деятельности в мир фантазий, чувство вины перед родителями, подавленность, которая часто воспринимается как лень.

Психологи считают, что причиной  такого состояния является отсутствие внутренних ресурсов организма. Но что произошло с ресурсами? Куда они исчезли? Парадокс, но ресурсы ребенка в большинстве  случаев блокируют сами  родители, которые действуют из самых лучших побуждений, выбирая для детей перспективные направления в ВУЗах.

Взрослые часто прилагают слишком много усилий, чтобы дети достигали целей, поставленных за них родителями. Увы, это не приносит детям счастья! Ведь огромный ресурс человека заложен в его стремлении к собственной мечте.

Мне вспоминается случай, когда на групповом тренинге  по достижению целей прозвучал запрос от молодой женщины: Сделайте что-нибудь с  моей ленью, чтобы я наконец закончила свою диссертацию, которая мне просто житья  не дает. Она висит  надо мной как дамоклов меч!

Когда же началась работа с этим запросом, выяснилось, что диссертация – это мечта ее папы.  Молодая женщина была в депрессии от мысли, что ей придется это сделать во что бы то ни стало. У нее не было сил для общения с детьми и мужем. Она была на грани развода, обвиняя себя в лени и безделье. Считала себя плохой матерью и женой. Когда же она поняла, что ее диссертация и сама профессия никогда не была ей интересна, что она делала это только ради папы, она пришла в ужас от того, что давно ждет смерти любимого отца, чтобы сменить профессию.

Если все же лень проявляется во всем абсолютно, даже в удовлетворении собственных нужд и потребностей, значит речь можно вести о депрессивном состоянии. Причиной таких проблем может быть либо хроническая усталость, либо серьезный стресс, связанный с определенной психологически травмирующей ситуацией. Таковой может быть потеря близкого, потеря имущества, любая другая психологическая травма, которая блокирует ресурсы организма. У детей такой травмой может оказаться перевод в другую школу, смена коллектива, развод родителей, переезд, утрата мечты, не сбывшиеся надежды, смерть любимого питомца…

Все это можно вылечить! Главное – нужно определить причину, а не бороться со следствием.

 
Марина Никитина. (http://insight-psy.kz)
Статья для журнала "Наследник" №4(15)сентябрь-октябрь 2011 год.
 

Оцените пост

7
Дальше