• 16680
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лень - это "болезнь" или черта характера? Мнение психолога.

Лень - это "болезнь" или черта характера?

Наверное каждому из нас знакомо состояние, когда мы пытаемся заставить себя делать что-то очень важное и подчас очень необходимое, но не находим в себе сил, желания, энергии для того, чтобы даже пошевелить пальцем. В такие моменты мы готовы найти миллион отговорок и причин, чтобы не делать того, что в любом случае придется сделать рано или поздно. И мы об этом знаем, но не делаем… И никакие стимулы и самообвинения не помогают нам справиться с этим состоянием, а только наоборот, усугубляют ситуацию чувством бессилия и вины.

Так выглядит лень в первом приближении. Многие авторы называют это состояние покоем, из которого очень не просто выбраться. Как мне видится – это больше похоже на состояние внутреннего торможения, которое может продолжаться у всех по-разному.

Если причиной лени  является общее переутомление, то такое торможение можно рассматривать как способ отдохнуть перед следующим рывком. Особенно это происходит у тех, кто не умеет равномерно распределять свои нагрузки (вовремя работать и вовремя отдыхать). Ведь ресурсы нашего организма не безграничны. И если их не пополнять с помощью отдыха и развлечений, то они очень быстро могут оказаться на нуле.

К нашим детям это имеет самое прямое отношение, ведь нагрузки в современной школе давно уже превышают допустимые возрастные нормы. Но не смотря на это, мы хотим от детей все больше и больше успехов, а если они не справляются, значит просто ленятся! Такой приговор приходится часто слышать родителям от школьных учителей.

Когда на прием приходит мама с «ленивым» ребенком, мне бывает очень не просто сделать так, чтобы она наконец увидела,  как тяжело ребенку справляться с непосильными нагрузками. И лучшее, что может его психика – это включить «лень» как защиту от перегрузки. Этакий предохранитель. Учителя в погоне за результатом и слышать не желают о преутомлении детей! Они все списывают на лень! Но лень ли это? В таком состоянии ваш ребенок вряд ли будет интересоваться играми и развлечениями. Чаще всего он отказывается от еды, плохо спит, начинает часто болеть. И это уже серьезные симптомы дезадаптации.

Но если  человек способен восстанавливать свои ресурсы с помощью отдыха, то речь не идет о переутомлении и чувство усталости быстро сменяется бодростью и готовностью к действию. Плохо, когда даже после длительного отдыха усталость не уходит, а сил не прибавляется. В этом случае можно говорить о синдроме выгорания, который предупреждает о надвигающейся депрессии.

Но часто бывает и так, что лень проявляется в каком-то определенном виде деятельности, к примеру,  в учебе. В этом случае  за ленью часто кроется отсутствие  мотивации. То есть, ребенок  не знает для чего ему учиться.  Когда на прием к психологу приходит мама, которая жалуется на ребенка: «не знаем что делать, ему лень учиться!»  Причина часто всплывает в разговоре с папой, который считает, что в школе изучается много лишних предметов, которые никогда не пригодятся в жизни. Или мама, к примеру, считает, что девочке не нужно иметь высшее образование, ей достаточно удачно выйти замуж. Тогда вполне закономерно, что ребенок не испытывает к учебе никакого интереса! Не так ли?

Тогда получается, что ЛЕНЬ – это не причина, а всего лишь следствие того, что происходит с человеком.

Иногда лень выполняет  функцию защиты от тревоги. Бывает так, что в учебе родители ожидают от своего ребенка высоких результатов.  Постоянно тревожатся за его оценки, и он боится не оправдать их ожиданий. Его страх неудачи  работает как «тормоза».  «Ребенок способный, но как будто ленится…» - говорят учителя. Ребенку гораздо безопасней просто отказаться от деятельности, нежели испытывать постоянный стресс (тревогу за оценки).

За ленью также может скрываться и бессознательная защита ребенка от расщепления сознания. Когда воспитание родителей является неустойчивым, а требования к ребенку противоречивыми, ребенок становится неуправляемым и нервным. Неустойчивость воспитания выглядит как непостоянство требований к ребенку (сегодня это можно, а завтра нельзя). Мама требует одного, папа другого, а бабушка чего-то третьего. Ребенок бессознательно  делает выбор  -  не делать ничего и не слушать никого,  чтобы сохранить целостность восприятия (не уйти в расщепление сознания).  Такого ребенка часто обвиняют в непослушании, но кого он должен слушать, если взрослые не считают нужным согласовывать свои требования к ребенку, постоянно противоречат друг другу.  Или бывает, к примеру, что у мамы требования меняются вместе с настроением -  утром требовала сделать уборку, к вечеру сменила гнев на милость и начала требовать что-то новое. В таких случаях непослушание может нанести гораздо меньший ущерб психике ребенка, чем раздвоение личности (расщепление сознания).

У студентов за ленью в учебе часто скрыто сопротивление против выбранной профессии. Чаще всего мы имеем дело с отсутствием у молодого человека интереса к специальности, которую выбрали для него родители на свой вкус. Сам же подросток  мечтает о совсем другой деятельности. Тогда возникает вопрос: ТАК ЛЕНЬ ЛИ ЭТО? Я уверена, что нет!

Противостояние с родителями в вопросе выбора жизненного пути хоть и возникает, но зачастую заканчивается для подростка поражением из-за «неравенства сил». Это только  усугубляет ситуацию, потому что подросток теряет столь необходимую для него поддержку значимых людей, чувствует себя подавленным, что может обернуться  потерей  интереса к жизни, отказу от собственных целей. Здесь берет свое начало  уход от реальной деятельности в мир фантазий, чувство вины перед родителями, подавленность, которая часто воспринимается как лень.

Психологи считают, что причиной  такого состояния является отсутствие внутренних ресурсов организма. Но что произошло с ресурсами? Куда они исчезли? Парадокс, но ресурсы ребенка в большинстве  случаев блокируют сами  родители, которые действуют из самых лучших побуждений, выбирая для детей перспективные направления в ВУЗах.

Взрослые часто прилагают слишком много усилий, чтобы дети достигали целей, поставленных за них родителями. Увы, это не приносит детям счастья! Ведь огромный ресурс человека заложен в его стремлении к собственной мечте.

Мне вспоминается случай, когда на групповом тренинге  по достижению целей прозвучал запрос от молодой женщины: Сделайте что-нибудь с  моей ленью, чтобы я наконец закончила свою диссертацию, которая мне просто житья  не дает. Она висит  надо мной как дамоклов меч!

Когда же началась работа с этим запросом, выяснилось, что диссертация – это мечта ее папы.  Молодая женщина была в депрессии от мысли, что ей придется это сделать во что бы то ни стало. У нее не было сил для общения с детьми и мужем. Она была на грани развода, обвиняя себя в лени и безделье. Считала себя плохой матерью и женой. Когда же она поняла, что ее диссертация и сама профессия никогда не была ей интересна, что она делала это только ради папы, она пришла в ужас от того, что давно ждет смерти любимого отца, чтобы сменить профессию.

Если все же лень проявляется во всем абсолютно, даже в удовлетворении собственных нужд и потребностей, значит речь можно вести о депрессивном состоянии. Причиной таких проблем может быть либо хроническая усталость, либо серьезный стресс, связанный с определенной психологически травмирующей ситуацией. Таковой может быть потеря близкого, потеря имущества, любая другая психологическая травма, которая блокирует ресурсы организма. У детей такой травмой может оказаться перевод в другую школу, смена коллектива, развод родителей, переезд, утрата мечты, не сбывшиеся надежды, смерть любимого питомца…

Все это можно вылечить! Главное – нужно определить причину, а не бороться со следствием.

 
Марина Никитина. (http://insight-psy.kz)
Статья для журнала "Наследник" №4(15)сентябрь-октябрь 2011 год.
 
Марина Никитина MarinaNikitina
Профессиональный психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт. Групповая работа с клиентами по методу психодрамы. Консультации по детско-родительским отношениям, отношениям в паре. Работа с депрессиями и кризисными состояниями.
19 октября 2011, 17:40
3143

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3667
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3381
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3069
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2726
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2277
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2332
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1805
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1797
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1815
  • 49