Жанаозен: «Нам не нужна такая власть!»

Жанаозен: «Нам не нужна такая власть!» 18.10.2011 Не юрист Наталья Соколова, а наши чиновники и работодатели занимаются разжиганием национальной и социальной розни, заявил в интервью телеканалу...

Жанаозен: «Нам не нужна такая власть!»

18.10.2011
Не юрист Наталья Соколова, а наши чиновники и работодатели занимаются разжиганием национальной и социальной розни, заявил в интервью телеканалу «К-плюс» Оразбай Турсынбаев, бывший работник ПФ «Озенмунайгаз». Ниже мы предлагаем перевод его эмоционального заявления с казахского.

- Они говорят, что Соколова разжигала социальную рознь, и за это она осуждена. Но получается наоборот — не она, а именно они разжигают рознь, разделяя нас на социальные группы.  Вот наш аким Жанаозена как только началась забастовка,  назвал Соколову «кафир» (невернаяавт.), разве это не разжигание розни? Он разделил нас по религиозному признаку.  А наш директор Ешманов (Киикбайавт.), как-то в разговоре тоже всех «поделил»: это земля адайцев, а это земля тех-то, сказал он, я это собственными ушами слышал. Так он нас разделил на роды и жузы, какие еще доказательства разжигания розни нужны? Разве этого мало?! А что делает Тимур Кулибаев,  глава «Самрук-Казыны», в руках которого почти вся экономика страны? Разделил народ на оралманов и обвинил их во всех смертных грехах.

Больше ста дней мы здесь стоим, а президент и правительство делают вид, что ничего не происходит. Куда спрашивается, смотрит наше государство? Из-за их равнодушия мы вынуждены обратиться в Европарламент и направить туда своих делегатов, мы как сироты при живых родителях. Это позор! Живя в такой богатой недрами стране, вынуждены за кусок хлеба бороться! Что же делает власть? Она встает на сторону работодателя и иностранных инвесторов! Зачем нам такая власть?!

Работодатели и  чиновники, держат в своих в руках почти все информационные ресурсы. Пользуясь этим, они распространяют ложную информацию о забастовщиках. Аким Жанаозена заявил в клубе «Эксперт», что бастуют всего сейчас 30—40 человек, а наши вопросы все разрешены. Ничего не решено, сами видите. Днем нас здесь около 600 человек собирается, ночью — 300 человек. Мы вынуждены по очереди стоять на площади, потому что невозможно все время здесь стоять, уже не так тепло, сами знаете, какой у нас ветер постоянно.

Мы изначально говорили, что мы не хотим ничего политизировать, мы вышли, отстаивая свои права. Но они нас просто толкнули в политику, и сейчас мы вынуждены сказать, что мы абсолютно разочарованы в нашей власти. Мы открыто заявляем: нам не нужна такая власть! Нам нужны перемены!

Оцените пост

4

Комментарии

0
Прочитав ранний пост и редактировав заголовок на БАЛЬШЫЕ буквы вы все испортили...
0
я просто перенесла пост с оригинала с БАЛЬШИМИ буквами :) не знаю что испортила, но слова жесткие и они должны дойти до адресата... ситуация у нефтяников действительно накаляется, люди теряют терпение...
0
"Из-за их равнодушия мы вынуждены обратиться в Европарламент и направить туда своих делегатов" Серьезно? Бастующие направили своих делегатов в европарламент?
0
"мы как сироты при живых родителях" - мне всегда говорили, что родителей не выбирают. а те, кто выказывают свое недовольство родителями в гостях, показывают свою невоспитанность. а потом еще всем жалуются, что их родители поругали.

а по сути-то, у всех есть дети. и им абсолютно по барабану, какие проблемы у чужих детей - со своими бы разобраться. поэтому вместо того, чтобы жаловаться чужим, позоря всю страну, нужно внутри семьи разобраться и рассказать старшим о своих проблемах.

бунтарство внутри нас и в детстве мы убегали из дома? да, и это всем понятно. но из уважения к твоим родителям и с пониманием об их переживаниях беглецов всегда выдают.
0
"мы абсолютно разочарованы в нашей власти. Мы открыто заявляем: нам не нужна такая власть! Нам нужны перемены!"

Ого. А кого они представляют? Работников нефтянки? Так большая часть преспокойно трудится себе дальше. Или кого? Хренасе. Шестьсот человек будут тут разглагольствовать, что им нужно , а что нет. Не захотели работать за триста штук в месяц, будете теперь на шее у жён сидеть и родственников.

Показать комментарии