• 274274
  • 2237
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанаозен: «Нам не нужна такая власть!»

Жанаозен: «Нам не нужна такая власть!»

18.10.2011
Не юрист Наталья Соколова, а наши чиновники и работодатели занимаются разжиганием национальной и социальной розни, заявил в интервью телеканалу «К-плюс» Оразбай Турсынбаев, бывший работник ПФ «Озенмунайгаз». Ниже мы предлагаем перевод его эмоционального заявления с казахского.

- Они говорят, что Соколова разжигала социальную рознь, и за это она осуждена. Но получается наоборот — не она, а именно они разжигают рознь, разделяя нас на социальные группы.  Вот наш аким Жанаозена как только началась забастовка,  назвал Соколову «кафир» (невернаяавт.), разве это не разжигание розни? Он разделил нас по религиозному признаку.  А наш директор Ешманов (Киикбайавт.), как-то в разговоре тоже всех «поделил»: это земля адайцев, а это земля тех-то, сказал он, я это собственными ушами слышал. Так он нас разделил на роды и жузы, какие еще доказательства разжигания розни нужны? Разве этого мало?! А что делает Тимур Кулибаев,  глава «Самрук-Казыны», в руках которого почти вся экономика страны? Разделил народ на оралманов и обвинил их во всех смертных грехах.

Больше ста дней мы здесь стоим, а президент и правительство делают вид, что ничего не происходит. Куда спрашивается, смотрит наше государство? Из-за их равнодушия мы вынуждены обратиться в Европарламент и направить туда своих делегатов, мы как сироты при живых родителях. Это позор! Живя в такой богатой недрами стране, вынуждены за кусок хлеба бороться! Что же делает власть? Она встает на сторону работодателя и иностранных инвесторов! Зачем нам такая власть?!

Работодатели и  чиновники, держат в своих в руках почти все информационные ресурсы. Пользуясь этим, они распространяют ложную информацию о забастовщиках. Аким Жанаозена заявил в клубе «Эксперт», что бастуют всего сейчас 30—40 человек, а наши вопросы все разрешены. Ничего не решено, сами видите. Днем нас здесь около 600 человек собирается, ночью — 300 человек. Мы вынуждены по очереди стоять на площади, потому что невозможно все время здесь стоять, уже не так тепло, сами знаете, какой у нас ветер постоянно.

Мы изначально говорили, что мы не хотим ничего политизировать, мы вышли, отстаивая свои права. Но они нас просто толкнули в политику, и сейчас мы вынуждены сказать, что мы абсолютно разочарованы в нашей власти. Мы открыто заявляем: нам не нужна такая власть! Нам нужны перемены!

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
18 октября 2011, 22:48
1318

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прочитав ранний пост и редактировав заголовок на БАЛЬШЫЕ буквы вы все испортили...
я просто перенесла пост с оригинала с БАЛЬШИМИ буквами :) не знаю что испортила, но слова жесткие и они должны дойти до адресата... ситуация у нефтяников действительно накаляется, люди теряют терпение...
"Из-за их равнодушия мы вынуждены обратиться в Европарламент и направить туда своих делегатов" Серьезно? Бастующие направили своих делегатов в европарламент?
Особенно это интересно звучит в контексте того, что по всей Европе уже полгода беспорядки, протесты и забастовки )))) В которых участвуют не 600 человек, а десятки тысяч. А тут толпа казахов с зарплатами в две штуки баксов приедут жаловаться )))))))))))
Европейская власть реагирует на забастовки своих граждан, в отличии от наших властьпридержащих
Ага, хорошо так реагирует. Водометами, дубинками и слезоточивым газом.
когда люди закидывают коктейлями молотова, бьют витрины и есть реальная угроза жизни и здоровью граждан - как должны реагировать полицейские?
Ай-ай-ай, как нехорошо передёргивать. Ни в США, ни, скажем, в Испании коктейлями молотова никто не пользуется и витрины не бьёт. Однако реакция всё равно одна и та же:

tDNRDhLsw3rS3m48td970lEjH78VG9.jpg
ездили 2 человека в Европарламент, чтобы напомнить что у Казахстана есть обязательства в области соблюдения прав человека
Ну вот. А говорили у них денег нет на то чтоб детей в школу отправить, а в Европу съездить - пожалста. Где логика?
Вы помогли деньгами? Если да, то они могут выслать отчёт куда были истрачены деньги... Если вы не перечисляли деньги, то не думаю что у вас есть моральное право задавать такие вопросы... Хотя я и не знаю (мне это и не интересно) кто им дал деньги, но предполагаю что нефтяникам помогли из солидарности европейские профсоюзы и Халык майданы.
А кому помогать? Лентяям, которые бросили самую оплачиваемую работу в стране и стали меряться пиписьками с работодателями, доказывая, что они сила? Да ладно Вам, эт не серьезно. Я инвалидам помогаю, нищим, а у этого на фото рожа не особо голодающая, хоть прикуривай! Как говорил один персонаж Стругацких "Вот это профиль! За неделю не обгадишь!"
А, судя по тому, что они и в Европу регулярно катаются - понятно отчего.
завидовать нехорошо...
"мы как сироты при живых родителях" - мне всегда говорили, что родителей не выбирают. а те, кто выказывают свое недовольство родителями в гостях, показывают свою невоспитанность. а потом еще всем жалуются, что их родители поругали.

а по сути-то, у всех есть дети. и им абсолютно по барабану, какие проблемы у чужих детей - со своими бы разобраться. поэтому вместо того, чтобы жаловаться чужим, позоря всю страну, нужно внутри семьи разобраться и рассказать старшим о своих проблемах.

бунтарство внутри нас и в детстве мы убегали из дома? да, и это всем понятно. но из уважения к твоим родителям и с пониманием об их переживаниях беглецов всегда выдают.
в стране они не могут дождаться реакции на свои проблемы уже 5-й месяц
"мы абсолютно разочарованы в нашей власти. Мы открыто заявляем: нам не нужна такая власть! Нам нужны перемены!"

Ого. А кого они представляют? Работников нефтянки? Так большая часть преспокойно трудится себе дальше. Или кого? Хренасе. Шестьсот человек будут тут разглагольствовать, что им нужно , а что нет. Не захотели работать за триста штук в месяц, будете теперь на шее у жён сидеть и родственников.

вы их 300 штук видели? они сами нет... мне должны на днях прислать их жировки- вывешу.
Ваш коллега Галым...забыл фамилию...уже три месяца жировочки всем обещает )) И вы теперь ступили на эту скользкую дорожку. И, кстати, поздно уже. Жировки с адекватными зарплатами в 200-300 тык с начала лета в сети висят ))
дайте ссылку на жировки...
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
бесполезно они этим ничего не добьются
А говорит он как четко то а. И заметили, взгляд постоянно влево уходил... Это говорит лишь о том, что он пытался спросить, "Я все правильно говорю?". Лично у меня такое ощущение сложилось. Плюс, почему бы нам не показать весь тот народ, что стоит на площади??? Все вопросы развеялись бы сразу.
Но вместо 600 людей, отстаивающих свою позицию, я увидел лишь 3 человек и Флаг Казахстана... Делайте выводы сами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39483
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8579
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6195
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6470
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2892
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2564
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2431
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2085
  • 31