• 104591
  • 1062
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Благотворительность: роскошь или зов сердца?

"Человек, жертвующий деньги на благотворительность, получает взамен нечто небывалое, нечто эксклюзивное (как если бы купил бриллиант «Кохинор») — ощущение осмысленности жизни, ощущение, что он хороший человек… Это luxury-услуга, и выбирают люди эту услугу точно так же, как выбирают вечернее платье — нерационально."
http://friday.vedomosti.ru/article/2011/10/14/17758

Сейчас сердобольные старушки и мнимые альтруисты закидают меня камнями, ну что ж. Каждое мнение имеет право на существование. Поехали!
Благотворительность: искренность или цинизм? Чем больше думаю, тем сильнее склоняюсь к наличию в этом действии расчета. Я помогаю бедным, больным и обездоленным - значит я хороший и добропорядочный гражданин, заботящийся о других. А то что при этом я могу бить жену дома, гулять с ее подругами, кидать партнеров на деньги, обманывать и лицемерить...Все это не в счет, я же дал вам деньги, помог, значит я хороший и пусть общество меня похвалит. То, что у меня внутри остаетс закрытым файлом для всех, и улыбаться не обязательно искренне...
Чувства из сердца, такие как теплота, забота, любовь о ближнем стали для нас чем-то из разряда брендов. Когда вы последний раз делали что-то искренне, по-настоящему, не потому что за этот поступок общество меня погладит по головке, а по призыву сердца?!
Сейчас поучаствовать в благотворительности - это лишний повод самоутвердиться. Словно выписал чек в ресторане за ужин.
Нужно исправлять саму проблему в ее корне, а не бороться с ее следствиями, закидывая их деньгами.Нужно воспитывать общество с рождения, менять подход. Тогда не будет детских домов, голодных сирот и людей за чертой бедности.
Количество детей сирот, обездоленных, голодающих только растет, посмотрите статистику, благотворительность не спасает. Нужно вкладывать в воспитание общества, приучать к труду, исправлять связь между людьми.

Aigoul
18 октября 2011, 17:00
593

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Еще бОльшим цинизмом будет, если все же введут налоговые льготы для предпринимателей и фирм, засветившихся в благотворительной деятельности. Это кагбэ государство "гладит по головке" этих бизнесменов, приговаривая "ты мой хороший, вот тебе леденец". :)
На это один умный дяденька (глава ассоциации благотворительных организаций Казахстана, кажется), с которым я имел неосторожность поспорить, ответил, что государство также должно воспитывать нравственность в обществе, в том числе и такими методами.
По мне так - налицо следствия таких реформ: потенциальное подхалимство и увеличение теневого денежного оборота. И без того, если честно, не самую чистоплотную сферу благотворительности закоптят еще больше.
Да и потом, с чего вдруг государству учить людей нравственности? мама-папа людям на что?
Aigoul
0
0
да, семья закладывает фундамент. Но общество диктует свои ценности и человек со временем прогибается, если чувствует что это способствует достижению его личных целей, отсюды и эта демонстративная благотворительность
имхуется мне, что тем, кто нуждался в помощи и получил её - абсолютно до фени, подрочил потом дома благотворитель на себя в зеркало, или не стал. не понимаю, почему это вообще кого-то так волнует, чтоб аж посты катать на эту тему.
лучше б, ей богу, пошли и сами дело доброе сделали. а если скажете, что и без того делаете - то чем вы отличаетесь от тех, кого порицаете - то же самое самоутверждение напоказ, только построенное на противопоставлении и принижении других.
Aigoul
0
0
автор вправе писать на любые волнующие его темы, а вот читать посты вас никто не заставляет
благотворительность только портит людей, потому что не лечит проблему, а временно ее затыкает, как капающий кран, котрый все равно прорвет,так что " доброго дела" тут не вижу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39050
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8521
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6144
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6382
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2822
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2501
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2356
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1982
  • 31