Благотворительность: роскошь или зов сердца?

Aigoul October 18, 2011
608
10
1
0

"Человек, жертвующий деньги на благотворительность, получает взамен нечто небывалое, нечто эксклюзивное (как если бы купил бриллиант «Кохинор») — ощущение осмысленности жизни, ощущение, что он...

"Человек, жертвующий деньги на благотворительность, получает взамен нечто небывалое, нечто эксклюзивное (как если бы купил бриллиант «Кохинор») — ощущение осмысленности жизни, ощущение, что он хороший человек… Это luxury-услуга, и выбирают люди эту услугу точно так же, как выбирают вечернее платье — нерационально."
http://friday.vedomosti.ru/article/2011/10/14/17758

Сейчас сердобольные старушки и мнимые альтруисты закидают меня камнями, ну что ж. Каждое мнение имеет право на существование. Поехали!
Благотворительность: искренность или цинизм? Чем больше думаю, тем сильнее склоняюсь к наличию в этом действии расчета. Я помогаю бедным, больным и обездоленным - значит я хороший и добропорядочный гражданин, заботящийся о других. А то что при этом я могу бить жену дома, гулять с ее подругами, кидать партнеров на деньги, обманывать и лицемерить...Все это не в счет, я же дал вам деньги, помог, значит я хороший и пусть общество меня похвалит. То, что у меня внутри остаетс закрытым файлом для всех, и улыбаться не обязательно искренне...
Чувства из сердца, такие как теплота, забота, любовь о ближнем стали для нас чем-то из разряда брендов. Когда вы последний раз делали что-то искренне, по-настоящему, не потому что за этот поступок общество меня погладит по головке, а по призыву сердца?!
Сейчас поучаствовать в благотворительности - это лишний повод самоутвердиться. Словно выписал чек в ресторане за ужин.
Нужно исправлять саму проблему в ее корне, а не бороться с ее следствиями, закидывая их деньгами.Нужно воспитывать общество с рождения, менять подход. Тогда не будет детских домов, голодных сирот и людей за чертой бедности.
Количество детей сирот, обездоленных, голодающих только растет, посмотрите статистику, благотворительность не спасает. Нужно вкладывать в воспитание общества, приучать к труду, исправлять связь между людьми.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Еще бОльшим цинизмом будет, если все же введут налоговые льготы для предпринимателей и фирм, засветившихся в благотворительной деятельности. Это кагбэ государство "гладит по головке" этих бизнесменов, приговаривая "ты мой хороший, вот тебе леденец". :)
На это один умный дяденька (глава ассоциации благотворительных организаций Казахстана, кажется), с которым я имел неосторожность поспорить, ответил, что государство также должно воспитывать нравственность в обществе, в том числе и такими методами.
По мне так - налицо следствия таких реформ: потенциальное подхалимство и увеличение теневого денежного оборота. И без того, если честно, не самую чистоплотную сферу благотворительности закоптят еще больше.
Да и потом, с чего вдруг государству учить людей нравственности? мама-папа людям на что?
0
да, семья закладывает фундамент. Но общество диктует свои ценности и человек со временем прогибается, если чувствует что это способствует достижению его личных целей, отсюды и эта демонстративная благотворительность
0
имхуется мне, что тем, кто нуждался в помощи и получил её - абсолютно до фени, подрочил потом дома благотворитель на себя в зеркало, или не стал. не понимаю, почему это вообще кого-то так волнует, чтоб аж посты катать на эту тему.
лучше б, ей богу, пошли и сами дело доброе сделали. а если скажете, что и без того делаете - то чем вы отличаетесь от тех, кого порицаете - то же самое самоутверждение напоказ, только построенное на противопоставлении и принижении других.
0
автор вправе писать на любые волнующие его темы, а вот читать посты вас никто не заставляет
благотворительность только портит людей, потому что не лечит проблему, а временно ее затыкает, как капающий кран, котрый все равно прорвет,так что " доброго дела" тут не вижу
Показать комментарии