место в рейтинге
  • 364869
  • 1707
  • 187
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Борьба с бедностью на Филиппинах

Половина из 100 миллионов жителей Филиппин (самой настоящей страны третьего мира) живет в состоянии крайней бедности. Вид трущоб в окрестностях столицы Манилы привел мою неподготовленную психику в шокированное состояние – пришлось остановить некое подобие микро-автобуса, чтобы меня не вырвало и пересадить на переднее сиденье рядом с водителем, где я отключилась до самого пункта назначения..

А пунктом назначения было место резко контрастировавшее с тем, что повергло меня в шок – это была община с историей, поражающей воображение. Аккуратные дома разукрашенные в синий, зеленый, оранжевый цвета, постройки для ведения разнообразных видов бизнеса, ресторан, спортивный комплекс на открытом воздухе, огороды и хозяйства куриц, уток, свиней и коз в чистоте и порядке, которые были так нехарактерны для большей части Филиппин, являлись радующими глаза атрибутами местности, в котором жили и трудились счастливые как никогда семьи, в некоторых из которых было по 14 детей.

Разница между этим местом и ужасными трущобами всего лишь в нескольких милях была настолько огромной, что в первые минуты, я не могла поверить своим глазам. Кто же живет в этой удивительной деревне с современными удобставми? Именно в этом и заключается поразительность всей истории. Логично было бы предположить, что там живут богатые филиппинцы, отгородившиеся от грязи и бед остального мира. Но все далеко не так просто.

Уважаемый в Филиппинах человек, который, судя по всему, всем сердцем любит свою Родину, однажды решил, что он знает верный способ, как вытащить страну из ужасающей бедности. В общих чертах, он объединил то, что могут пожертвовать государство и траснациональные компании и то, чем обладают самые низшие слои филиппинского общества. А именно – ненужная земля была выпрошена от государства, компании вроде Shell были уговорены на благотворительность в виде строительных материалов и других необходимых вещей. А люди, оказавшиеся в сложных материальных условиях, внесли свои силы и время. Так была построена деревня, о котрой идет речь, и которая благополучно существует вот уже 8 лет. И как вы, наверное, уже догадались, живут там люди, построившие деревню -люди, от которых отвернулся весь остальной мир.

После обеспечения определенной инфраструктуры для малоимущих, следующим шагом развития стало предоставление им работы. Для этого и были построены вышеупомянутые постройки для ведения бизнеса, в которых люди делают мебель из дерева, шьют занавески, скатерти, подушки, изготовляют корзины. Другие занимаются огородами и животными. Для самых маленьких детей тут даже школа есть. Дети постраше обучаются за пределами деревни.

Когда пришло осознание, что с помощью одних средств от благотворительности невозможно обосновать устойчивое развитие, те же светлые головы филиппинского народа обратили свои силы на развитие предпринимательства. Так было начато, к примеру, производство органической косметики на основе филиппинских трав. Это производство имеет непосредственное отношение к упоминаемой деревне, подобных которой сейчас в Филипинах имеется несколько штук. И все они задействованы в развитии предпринимательства в стране в зависимости от ресурсов, которые имеются в близлежащих регионах. Например, на юге страны, в самой опасной части, куда иностранцам категорически запрещается въезд в целях их же безопасности, сейчас производится уникальный кофе.

Дабы предпринимательская деятельность шла в ногу со временем и извлекала выгоду от современной науки ведения бизнеса, студенты лучших университетов мира приглашаются сюда на стажировки по развитию бизнеса и применяют свои знания на реалиях Филиппин. В числе этих студентов самыми активными являются представляющие Японию, Францию и Великобританию. В числе последних невообразимым образом оказалась и я..

То, что я описала – эта картина на уровне стороннего наблюдателя. Когда же мне пришлось внедриться в эту необычную общину, то есть на глубоко личном уровне, многие вещи были пережиты весьма странно..

Продолжение следует.

18 октября 2011, 15:19
899

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38482
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8735
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1794
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1366
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1240
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1159
  • 10