место в рейтинге
  • 355995
  • 1707
  • 186
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Борьба с бедностью на Филиппинах

Половина из 100 миллионов жителей Филиппин (самой настоящей страны третьего мира) живет в состоянии крайней бедности. Вид трущоб в окрестностях столицы Манилы привел мою неподготовленную психику в шокированное состояние – пришлось остановить некое подобие микро-автобуса, чтобы меня не вырвало и пересадить на переднее сиденье рядом с водителем, где я отключилась до самого пункта назначения..

А пунктом назначения было место резко контрастировавшее с тем, что повергло меня в шок – это была община с историей, поражающей воображение. Аккуратные дома разукрашенные в синий, зеленый, оранжевый цвета, постройки для ведения разнообразных видов бизнеса, ресторан, спортивный комплекс на открытом воздухе, огороды и хозяйства куриц, уток, свиней и коз в чистоте и порядке, которые были так нехарактерны для большей части Филиппин, являлись радующими глаза атрибутами местности, в котором жили и трудились счастливые как никогда семьи, в некоторых из которых было по 14 детей.

Разница между этим местом и ужасными трущобами всего лишь в нескольких милях была настолько огромной, что в первые минуты, я не могла поверить своим глазам. Кто же живет в этой удивительной деревне с современными удобставми? Именно в этом и заключается поразительность всей истории. Логично было бы предположить, что там живут богатые филиппинцы, отгородившиеся от грязи и бед остального мира. Но все далеко не так просто.

Уважаемый в Филиппинах человек, который, судя по всему, всем сердцем любит свою Родину, однажды решил, что он знает верный способ, как вытащить страну из ужасающей бедности. В общих чертах, он объединил то, что могут пожертвовать государство и траснациональные компании и то, чем обладают самые низшие слои филиппинского общества. А именно – ненужная земля была выпрошена от государства, компании вроде Shell были уговорены на благотворительность в виде строительных материалов и других необходимых вещей. А люди, оказавшиеся в сложных материальных условиях, внесли свои силы и время. Так была построена деревня, о котрой идет речь, и которая благополучно существует вот уже 8 лет. И как вы, наверное, уже догадались, живут там люди, построившие деревню -люди, от которых отвернулся весь остальной мир.

После обеспечения определенной инфраструктуры для малоимущих, следующим шагом развития стало предоставление им работы. Для этого и были построены вышеупомянутые постройки для ведения бизнеса, в которых люди делают мебель из дерева, шьют занавески, скатерти, подушки, изготовляют корзины. Другие занимаются огородами и животными. Для самых маленьких детей тут даже школа есть. Дети постраше обучаются за пределами деревни.

Когда пришло осознание, что с помощью одних средств от благотворительности невозможно обосновать устойчивое развитие, те же светлые головы филиппинского народа обратили свои силы на развитие предпринимательства. Так было начато, к примеру, производство органической косметики на основе филиппинских трав. Это производство имеет непосредственное отношение к упоминаемой деревне, подобных которой сейчас в Филипинах имеется несколько штук. И все они задействованы в развитии предпринимательства в стране в зависимости от ресурсов, которые имеются в близлежащих регионах. Например, на юге страны, в самой опасной части, куда иностранцам категорически запрещается въезд в целях их же безопасности, сейчас производится уникальный кофе.

Дабы предпринимательская деятельность шла в ногу со временем и извлекала выгоду от современной науки ведения бизнеса, студенты лучших университетов мира приглашаются сюда на стажировки по развитию бизнеса и применяют свои знания на реалиях Филиппин. В числе этих студентов самыми активными являются представляющие Японию, Францию и Великобританию. В числе последних невообразимым образом оказалась и я..

То, что я описала – эта картина на уровне стороннего наблюдателя. Когда же мне пришлось внедриться в эту необычную общину, то есть на глубоко личном уровне, многие вещи были пережиты весьма странно..

Продолжение следует.

18 октября 2011, 15:19
852

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32541
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6210
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4660
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3200
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2356
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2315
  • 14
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2490
  • 11
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2470
  • 61