• 55697
  • 94
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан за безъядерный мир

13 октября в городах Семей и Курчатов Восточно-Казахстанской области прошли мероприятия в рамках Международного Форума «За безъядерный мир». В них приняли  участие представители 26 стран и более 20 международных общественных организаций. В том числе представители ООН, Международного агентства по атомной энергии, правительств США, Японии, Норвегии и ФРГ, дипломатических миссий России, КНР, Франции, Индии, мэр города Нагасаки, лидеры международных общественных организаций.

В аэропорту г. Семей  гостей  встречал Бердыбек Сапарбаев. Пересев на вертолеты часть  прибывших отправилась в г. Курчатов, где они посетили Национальный ядерный центр, и  музей Семипалатинского ядерного полигона. Участники Форума ознакомились с реализацией инвестиционного проекта «Создание материаловедческого термоядерного реактора токамак КТМ». Токамак КТМ является уникальной установкой, единственной  в мире, специально разработанной для исследования и испытания кандидатных материалов для термоядерной энергетики, которые должны работать в условиях высоких температур, сильных магнитных явлений и ионизирующих излучений.  Так же участники Форума посетили площадку Семипалатинского испытательного ядерного полигона, комплекс «Байкал-1» (площадку для длительного хранения обработанного ядерного топлива); где  со своими заявлениями выступили Директор МАГАТЭ Юкия  Амано, Министр иностранных дел РК Ержан Кажыханов, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Тибор Тод.

А в г. Семей  первым объектом посещения стал Государственный медицинский университет, где делегацию встречали Ректор Государственного Медицинского Университета  Толеубай Ракыпбеков. Была проведена ознакомительная экскурсия по аудиториям,  где студенты, благодаря новейшим технологиям  могут гораздо эффективнее осуществлять обучение.

Так же участники Форума посетили Восточно-Казахстанский областной музей имени семьи Невзоровых. Музей -  одна из культурных достопримечательностей города и области в целом. Коллекция русского искусства конца  XVIII-XX  веков располагает произведениями  известных мастеров  С. Щедрина, М. Лебедева, К. Брюллова, А. Боголюбова, А. Мещерского и др.

Следующим объектом посещения был Региональный онкологический диспансер, который обслуживает население Семейского региона, куда входят города Семей, Курчатов и шесть сельских районов с общей численностью 609,1 тыс. человек.  Гостям была представлена  видеопрезентация  строительства радиологического центра и комплектования его высокотехнологическим оборудованием.  После презентации  на вопросы гостей ответили  Манамбаева Зухра Алпысбаевна (заведующая кафедрой онкологии, офтальмологии, лор, доктор медицинских наук, профессор) и  Сандыбаев Марат Нурланбекович (доктор медицинских наук, доцент).

Позже делегаты  посетили НИИ радиационной медицины и экологии. Основными направлениями деятельности которого, является реализация комплексных программ по разработке медицинских лечебно-диагностических мероприятий направленных на снижение заболеваемости и смертности населения подвергшегося радиационному воздействию. Институт активно сотрудничает с научными центрами Японии, Англии, Германии, Российской Федерации.  При НИИ РМиЭ проводят экспертно-консультативную работу по оценке связи заболеваний, инвалидности и смертности от воздействия радиационных факторов. Ведь институт был создан для наблюдения за пострадавшими от радиации за пределами полигона. Так же была представлена презентация,  после которой были заданы вопросы, и вот один из них:

Пол Уокер, Вашингтон, руководитель общества «Зеленый крест»:

- Все еще много засекреченных материалов, когда рассекретят все полностью, и на сколько близко сотрудничество с Россией?

Апсаликов Казбек Негматович,  директор  НИИ РМиЭ, профессор, доктор медицинских наук:

- Все, что было увезено с полигона, все рассекретили, не рассекреченными остались только  военные отчеты, сколько выпало осадков, какой состав этой бомбы. Нас не должно интересовать это рассекречивание, ведь мы за мир и согласие, А с Россией ни каких проблем, она остается очень хорошим партнером, подрядчиком, я говорю о научном сотрудничестве.

Завершающим мероприятием Международного Форума стал 20-тысячный митинг, посвященный 20-летию со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. На острове Полковничий у монумента «Сильнее смерти» собрались участники Форума, государственные и общественные деятели, ученые и политики 9 стран, жители города Семей. Международный Форум «За безъядерный мир» стал очередным шагом антиядерных инициатив Казахстана, всех участников  которого  объединила великая цель – борьба за мир без ядерного оружия.

Так же на острове состоялась церемония открытия «Стеллы мира».  Комплекс зеркально расположен к монументу «Сильнее смерти», что подчеркивает переход от трагедии к миру и созиданию.

 

Алон Вайер, Новая Зеландия, Генеральный секретарь организации «Парламентарии за нераспространение и ядерное разоружение»:

- Форум очень важный, ведь эта информация не очень известна в мире. Это очень хорошо, что вы дошли до третьего поколения тех, кто получил долю радиации. Чем больше людей знает об этом -  тем лучше.

Alfamarino
15 октября 2011, 22:30
980

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11513
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10441
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9525
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8175
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7460
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4976
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3719
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3008
  • 62