• 57785
  • 94
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан за безъядерный мир

13 октября в городах Семей и Курчатов Восточно-Казахстанской области прошли мероприятия в рамках Международного Форума «За безъядерный мир». В них приняли  участие представители 26 стран и более 20 международных общественных организаций. В том числе представители ООН, Международного агентства по атомной энергии, правительств США, Японии, Норвегии и ФРГ, дипломатических миссий России, КНР, Франции, Индии, мэр города Нагасаки, лидеры международных общественных организаций.

В аэропорту г. Семей  гостей  встречал Бердыбек Сапарбаев. Пересев на вертолеты часть  прибывших отправилась в г. Курчатов, где они посетили Национальный ядерный центр, и  музей Семипалатинского ядерного полигона. Участники Форума ознакомились с реализацией инвестиционного проекта «Создание материаловедческого термоядерного реактора токамак КТМ». Токамак КТМ является уникальной установкой, единственной  в мире, специально разработанной для исследования и испытания кандидатных материалов для термоядерной энергетики, которые должны работать в условиях высоких температур, сильных магнитных явлений и ионизирующих излучений.  Так же участники Форума посетили площадку Семипалатинского испытательного ядерного полигона, комплекс «Байкал-1» (площадку для длительного хранения обработанного ядерного топлива); где  со своими заявлениями выступили Директор МАГАТЭ Юкия  Амано, Министр иностранных дел РК Ержан Кажыханов, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Тибор Тод.

А в г. Семей  первым объектом посещения стал Государственный медицинский университет, где делегацию встречали Ректор Государственного Медицинского Университета  Толеубай Ракыпбеков. Была проведена ознакомительная экскурсия по аудиториям,  где студенты, благодаря новейшим технологиям  могут гораздо эффективнее осуществлять обучение.

Так же участники Форума посетили Восточно-Казахстанский областной музей имени семьи Невзоровых. Музей -  одна из культурных достопримечательностей города и области в целом. Коллекция русского искусства конца  XVIII-XX  веков располагает произведениями  известных мастеров  С. Щедрина, М. Лебедева, К. Брюллова, А. Боголюбова, А. Мещерского и др.

Следующим объектом посещения был Региональный онкологический диспансер, который обслуживает население Семейского региона, куда входят города Семей, Курчатов и шесть сельских районов с общей численностью 609,1 тыс. человек.  Гостям была представлена  видеопрезентация  строительства радиологического центра и комплектования его высокотехнологическим оборудованием.  После презентации  на вопросы гостей ответили  Манамбаева Зухра Алпысбаевна (заведующая кафедрой онкологии, офтальмологии, лор, доктор медицинских наук, профессор) и  Сандыбаев Марат Нурланбекович (доктор медицинских наук, доцент).

Позже делегаты  посетили НИИ радиационной медицины и экологии. Основными направлениями деятельности которого, является реализация комплексных программ по разработке медицинских лечебно-диагностических мероприятий направленных на снижение заболеваемости и смертности населения подвергшегося радиационному воздействию. Институт активно сотрудничает с научными центрами Японии, Англии, Германии, Российской Федерации.  При НИИ РМиЭ проводят экспертно-консультативную работу по оценке связи заболеваний, инвалидности и смертности от воздействия радиационных факторов. Ведь институт был создан для наблюдения за пострадавшими от радиации за пределами полигона. Так же была представлена презентация,  после которой были заданы вопросы, и вот один из них:

Пол Уокер, Вашингтон, руководитель общества «Зеленый крест»:

- Все еще много засекреченных материалов, когда рассекретят все полностью, и на сколько близко сотрудничество с Россией?

Апсаликов Казбек Негматович,  директор  НИИ РМиЭ, профессор, доктор медицинских наук:

- Все, что было увезено с полигона, все рассекретили, не рассекреченными остались только  военные отчеты, сколько выпало осадков, какой состав этой бомбы. Нас не должно интересовать это рассекречивание, ведь мы за мир и согласие, А с Россией ни каких проблем, она остается очень хорошим партнером, подрядчиком, я говорю о научном сотрудничестве.

Завершающим мероприятием Международного Форума стал 20-тысячный митинг, посвященный 20-летию со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. На острове Полковничий у монумента «Сильнее смерти» собрались участники Форума, государственные и общественные деятели, ученые и политики 9 стран, жители города Семей. Международный Форум «За безъядерный мир» стал очередным шагом антиядерных инициатив Казахстана, всех участников  которого  объединила великая цель – борьба за мир без ядерного оружия.

Так же на острове состоялась церемония открытия «Стеллы мира».  Комплекс зеркально расположен к монументу «Сильнее смерти», что подчеркивает переход от трагедии к миру и созиданию.

 

Алон Вайер, Новая Зеландия, Генеральный секретарь организации «Парламентарии за нераспространение и ядерное разоружение»:

- Форум очень важный, ведь эта информация не очень известна в мире. Это очень хорошо, что вы дошли до третьего поколения тех, кто получил долю радиации. Чем больше людей знает об этом -  тем лучше.

Alfamarino
15 октября 2011, 22:30
1000

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8122
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5542
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4333
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3022
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2938
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3025
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2203
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15