• 272198
  • 2237
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Назарбаева призывают принять меры в отношении преследования бастующих нефтяников

Международная федерация металлистов (МФМ) и Международная федерация химиков, энергетиков и горняков (ICEM) обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой принять меры в отношении преследования бастующих нефтяников.

«Мы призываем Вас срочно начать расследование фактов преследования и насилия в Мангистауском районе и принять все необходимые меры для того, чтобы прекратить страдания рабочих», - говорится в обращении организации, опубликованном накануне на сайте ICEM.

Забастовки работников некоторых нефтегазовых компаний в Мангистауской области начались в мае нынешнего года. Нефтяники требовали улучшения условий труда и повышения заработных плат.

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
12 октября 2011, 14:59
714

Загрузка...
Loading...

Комментарии

давно пора вмешательства властей! а то пустили все на самотек!
да ни к чему это не приведет )))
на почте у Президента:
"отметить спамом"

вмешательство властей, во-первых, уже было, а оттого все начали плакать. а во-вторых, это личные разборки работодателя и его работников. в-третьих, эта тема истощила запас актуальности. в-четвертых, сейчас холода начнутся, все опять залезут в норки, а останутся только самые отъявленные, которым за их просиживание на площади платят немалые деньги.
Если есть государство и законы, то разборок по определению быть не может, иначе это будет разговор по понятиям. Во-вторых, тема забастовки и её последствий - для общества, тем более для правительства не может потерять актуальности, потому что при полном игнорировании (что сейчас и происходит) может перейти в беспорядки. В-третьих, согласна что наступят холода и люди будут ночевать не на площади, а дома. Но от этого, простите, проблема не будет решена, а будет загнана в угол и оттуда может выстрелить так, что мало никому не покажется. В- четвертых, у вас есть доказательства того, что людям платят деньги? Если есть, то приведите. Если нет, то не надо оскорблять нефтяников, они этого не заслужили. У них работа тяжелая и опасная, буквально два дня назад погибли 8 человек при очистке резервуара в Актау. Им было от 18 до 25 лет. Работодатели, уже без суда и следствия говорят о том, что виновны сами погибшие. Это называется цинизм.
ну, по поводу инцидента с резервуаром, я приношу соболезнования погибшим. в сми информация о халатности и не следование нормам безопасности. работа и правда тяжелая и опасная. мои братья - горняки, и я могу себе представить как можно устать всего за одну смену. а представьте себе полмесяца так уставать.

к настоящим работникам претензий нет. они сильные люди.
а то, что там действительно сидят люди за деньги доказывают чрезмерное внимание к забастовке со стороны проаблязовских квазиполитиков-оппозиционеров (а их уж точно снабжают хлебом-с-маслом из запасов М.А.) и непринятие забастовки со стороны местных жителей. а даже наоборот, одна женщина жаловалась, что они у нее во дворе устроили палатки, и детям негде играться.
Я согласна, что проблему забастовщиков продвигают в СМИ только аблязовские структуры. Но что мешает это делать остальным более 35 тысяч зарегистрированным СМИ в Казахстане? Я думаю не только Аблязов как человек оппонирующий Назарбаеву, но и другие политики реально стремящиеся к власти по логике должны были использовать такие конфликты для себя. Так делается всеми политтехнологами в мире. Почему так не делают наши политики? Наверно ответ понятен, также как и Елеусизов на выборах, который проголосовал за своего оппонента Назарбаева. :) По поводу жалоб. В Жанаозене проживают более 130 тысяч жителей, недовольных было около 8 тысяч, сейчас уволенных где то около 2 тысяч. Люди разные, даже есть конфликты в одной семье: когда отец работает, а сын бастует (это Абай Абенов, который совершил неделю назад суицид). Что значит, когда тысячи семей остались без заработка и с большими долгами, проблема одной женщины у которой детям негде играть? А что бы она говорила, если бы её детям нечего было есть?... Всё относительно, также там много провокаторов. И это исключать нельзя.
все больше белых пятен в этой истории. а вы сами были там? разговаривали с забастовщиками?

да, у нас в Казахстане среди смелых только Аблязов и Стинг. а остальные не говорят про забастовку вообще. ну или пишут про поездки Кулибаева и как он там все решил.

мое личное мнение остается прежним:
1. там есть очень хорошие провокаторы, существование которых вы не отрицаете. они будоражат рабочих. сами по себе организоваться на такое рабочие в хаотичном порядке не смогли бы. прослеживается четкая структура и твердость.
2. как могут прожить 4 месяца без зарплаты? очень просто - получая дотации. а прикрывание детьми, которым на 1 сентября не в чем и не с чем идти - уже просто технология глубокого шокирования общества.
А вы знаете, что это уже у них с 2006 года четвертая забастовка? Они сами очень организованны. Провокаторов среди них нет, они вместе работают и все друг друга знают по 15-20 лет. Правда сейчас нервы уже у всех на пределе. Забастовщики не приемлют политику, и сами дистанцируются от всех оппозиционеров, которые к ним приезжают. У них нет ни одного политического требования. Если сегодня им решат их проблему: поднимут заработную плату на 1.8, то будьте уверены завтра они все будут на своих рабочих местах. Да они живут уже 4 месяца без заработной платы, берут в долг у родственников, многие на пособия детей, и уже терпение у них на пределе. Надо решать проблему. Иначе через 2 месяца мы будем уже говорить, почему там стали взрывать рельсы и трубопроводы?
а вы сами были там? разговаривали с забастовщиками?
Бахытжан, а вы, значит, поддерживаете их против их воли?
про эти забастовки ничего не слышал. видать такие они были сильные. как в анекдоте:

Пьяный пожарник упал с 40-метровой пожарной лестницы, но остался цел и невредим! Его спасло то, что он успел подняться только на вторую ступеньку
Что значит поддерживаете против их воли? Интересная у вас мысль. Человек для того, чтобы иметь свою позицию должен её у кого то спрашивать? Я считаю что нефтяники правы и не молчу, а стараюсь поддерживать чем могу, так как денег нет, то информирую других, пытаюсь донести до людей принимающих решение что надо ситуацию разруливать... Просто я не равнодушна. С забастовщиками я разговаривала, знаю их.
"Забастовщики не приемлют политику, и сами дистанцируются от всех оппозиционеров" - Бахытжан, а вы, значит, поддерживаете их против их воли?
Я что то не совсем понимаю вас... Можно яснее сказать что вы имеете ввиду? Я считаю, что их трудовые требования законны и поддерживаю их. По моему предельно ясно и понятно :)
"Если есть государство и законы, то разборок по определению быть не может, иначе это будет разговор по понятиям".

Пара свежих фото из развитых демократических государств.

1. Нью-Йорк

V61lBmY4a7pK5EAN8Umz9B3p3lK65Y.jpg

Ещё Нью-Йорк

301CXEfb3LNpAdujxxdO30f0PTUb8E.jpg

Лондон:

uoj2AO41Mn23s131Y1JsL0hQ8kc9r3.jpg

Рим

SREqNeu4pvWuITnKqoX532qcuvatKN.jpg

Внимание вопрос:

Можно ли назвать происходящее "разборками, которых по определению не может быть"?
в смысле там еше народ не успокился чтоли?
Как можно успокоится, если уволили в Жанаозене около 1000 чел и в Каражанбасмунае столько же. На улице остались 2 тыс человек. У всех семьи, дети, кредиты... Другой работы нет, многие потомственные нефтяники в 4-5 поколении.
хорошо, что вы вспомнили про кредиты. мой любимый пример с кучкой горняков Хромтау, которые в конце весны вдруг подпрыгнули со своих тепленьких мест и устроили забастовку. знаете, какие требования они выставили? повышение зарплаты. ну это понятно. но вот объяснение своих требований было следующим: потому что нам нечем платить кредиты. адекватный человек не будет брать кредиты выше его платежеспособности.

вот такие вот экземпляры садят пятно на честь и достоинство настоящих горняков
кредиты... вообще, можно сказать это очень такая "морально-неустойчивая тема"... :) в смысле, культуры ответственности за свои действия. Надеюсь, я правильно выражаю свои мысли. Общая болезнь общества: обмануть, кинуть, а завтра как нибудь разрулим - наверно свойственно всем тем, кто вышел из СССР. Потому что при совке, ты должен был иметь работу, с тобой няньчились, бегали и решали всё за тебя. Рождали иждивенчество. Это так сказать, в общем. Есть конечно исключения, но они на то и исключения. Сейчас мы имеем ещё и другой вирус что всё стране можно всё развести, и настрой "если они там наверху воруют и им ничего за это не бывает", то почему мне нельзя? ТО, что горняки привели пример, что им нечем платить кредиты, думаю неплохой аргумент для протеста. Сейчас точно по такой же причине (одна из причин) протестуют в Америке, только не против работодателей, а против банкиров в том числе. У нас ещё до этого не дошло :)
а почему их уволили? за прогулы?
Уволили за прогулы- это версия работодателя. Они получили решение суда, что забастовка незаконная, и на основании решения суда- уволили. Это называется локаут. Но дело в том, что в нашем законодательстве локаут запрещён. А суд, и работодатель на это наплевали и не хотят садиться за стол переговоров с нефтяниками. Я думаю им нечего сказать и они просто тупо включили репрессивный аппарат.
но если их не было на работе это же прогул по ТК РК.
разве не так?
Есть отличие прогула от забастовки. Прогул, это когда твой начальник не знает где ты, а ты без уважительной причины не приходишь на работу. Забастовка - это уведомление со стороны рабочих и они сидят перед начальником и говорят ему свои требования. И так уже 4 месяца. Это не прогул, это забастовка.
А требования как всегда банальны?
больше денег?
им так мало платили?
скоко получали рабочии до прогулов и сколько они хотят ?
Мы требуем от властей страны:
– немедленного освобождения Натальи Соколовой, привлечения виновных в ее незаконном аресте к ответственности, участия Н.Соколовой в наших переговорах.
Мы требуем от работодателя:
- разрешить работу независимого профсоюза «Каракияк», прекратить все преследования его руководителей и членов;
- пересмотреть коллективный договор, чтобы интересы и права работников учитывались исходя из принципа равенства сторон и социальной справедливости;
- платить достойное вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, повысив уровень заработной платы на 100%, так как существующая заработная плата, в наших условиях, не обеспечивает нормального жизненного уровня;
- привести условия нашего труда в соответствие с международными стандартами.
Мы ждем Вашего объективного реагирования и участия в разрешении нашего трудового спора.
Актау – Жана Озен – Курык, 22 июня 2011 года.
- почему такой ажиотаж возле некой мадам Соколовой? она духовный лидер?

- латить достойное вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, повысив уровень заработной платы на 100%, так как существующая заработная плата, в наших условиях, не обеспечивает нормального жизненного уровня

вам так трудно сказать, сколько получает в среднем там работник? зачем мне фразы поднять на 100%
напишите средняя зарплата там 50 тыс тенге и хотят 100
или зарплата секрет?
Зарплата не секрет, в интернете висят даже жировки (выписки) заработной платы: в зависимости от квалификации получают от 60 до 300 тысяч тенге. Ажиотаж вокруг Наташи Соколовой потому что против неё сфабриковали дело и упрятали на 6 лет.
от 60 до 300
60 получают дворники а инженера 300?
и они хотят в 2 раза больше?
интересно почему в Алматы народ не бунтует?
А Наташа ваша Соколова все из альтруизма делала?
Инженеров среди бастующих нет. Требовать заработную плату больше - это запрещено? Если алматинцы довольны своей заработной платой - то значит и нет повода для забастовки. А Наташа Соколова не страдает альтруизмом, пошла на забастовку тоже отстаивать свои интересы .
а кто тогда 300 получал? обслуга -айти да уборшики?
я вам тайну открою, в Алматы та же обслуга получает на разы меньше, и не митингует. а Будет митинговать ее выкинут моментом.
И какие свои интересы у Наташи Соколовй? тоже деньги?
я повесила заключение Каната Берентаева yvision.kz
Karion
0
0
Ну да, куда нам без Президента? Чуть что - к нему. Ничего в стране не работает без его вмешательства.
К сожалению это так, без его кивка и одобрения ничего не решается :( Это очень печально, государственная машина не работает.
limass
0
0
Ну да. Перед проведением забастовки необходимо провести примирительные процедуры. Они проводились? Это стихийный невыход на работы. Своего рода саботаж. Работодателя уведомляли за 15 дней, что начнется забастовка? Кто возглавил забастовочный комитет? Я понимаю, что недовольство в карман на 15 дней не спрячешь, Но обращаясь к президенту, должны понимать, что он не обязан покрывать нарушителей трудового законодательства, так как является своего рода гарантом законности в стране.
Типичная ошибка работников, не знание как это правильно делать, и сразу винить во всех бедах страну, а не самого себя..сказать ой бай..я же не знаю даже как воспользоваться правом на забастовку. Изучайте Законы своей страны, если вы её любите!
Вы считаете себя самым умным? Или считаете нефтяников дураками? По забастовке много материала в интернете. Не делайте так как делают школьники: не зная ситуации дают умные советы.
limass
0
0
дело не в уме, а в знании, того как следует поступать в случае несогласия с условиями труда. Банально, но несогласие с условиями оплаты, и труда, оговариваются при заключении договора. То что, трудовые договора были составлены и подписаны работниками в соответствии с трудовым законодательством Вы согласитесь? То что порядок рассмотрения разногласий не должен быть стихийным и по усмотрению только работников. Я читал требования работников, но они были составлены в письменном виде, уже после начала отказа от выполнения работы. Не морализируйте ситуацию, мораль и закон разные категории.
Люди проводят забастовку с 2006 года уже четвертый раз. Каждый раз они добивались уступок, не всегда полностью, где то их обманывали, где то выполняли полностью. Если вы думаете, что там гремучие нефтяники, то поверьте, они знают законы не хуже нас с вами... И что надо делать знают хорошо. В интернете много роликов о их действиях. Можете посмотреть на ютубе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19068
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3721
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3528
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3178
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2562
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2388
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2274
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2165
  • 14