• 409709
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Прыжок Афалины": Недетская пропография

Скомканный сюжет, слабое исполнение и политическая двусмысленность обеспечили провал самому ожидаемому казахстанскому фильму.

Весь проект занял полтора года, но сценарий, по-видимому, зрел в голове выпускника ВГИК Адильбека Джаксыбекова еще на посту главы президентской администрации, в тревожное время после президентских выборов, оставшихся в истории цифрой 91%. К фильму об эпической победе подошли с не меньшим размахом – съёмки проходили в нескольких городах, картину крутили в день открытия на фестивале «Киношок», а из бюджета на ленту выделили 2 миллиона долларов и еще 7 миллионов дали спонсоры – надо полагать, в сугубо добровольном порядке.

За примерами того что и как можно снять за 9 миллионов долларов далеко ходить нет нужды. В соседней России в такую сумму уложилась «9 рота». При всей спорности её художественного вкуса и исторической достоверности, картина выглядела как кино и заслуженно встала в лидеры кассовых сборов. На что похожа наша «Афалина» сказать сложно. Игра местных актёров оставляет щемящее чувство ущербности, хотя артисты заслуженные. Может, они не вжились в роли? Может, давило бремя ответственности перед высокопоставленным сценаристом? А может, был просто плохой кастинг…

Оператор мало заботится о не влезающих в кадр лицах и о трясущейся камере, выбирая настолько скучные планы, что фильм выглядит любительской съемкой репетиционной базы. То же самое можно сказать и о монтаже, и о саундтреке, отсылающим к эстетике советского кино эпохи застоя. Спецэффекты убоги (любители особо мазохистских дум о нашем кинематографе могут сравнить взрыв машины в «Афалине» и падение самолета в «9 роте»). После всего этого можно подумать, что немалая доля «освоенного» бюджета ушла на суточные для съёмочной группы, странствовавшей по шести городам, но так и не родившей ни четких характеров, ни логики триллера, ни кульминации.

Вообще, если бы не небоскрёбы Астаны и дорогие автомобили, то лента вполне могла сойти за сносный боевик, снятый где-то в 1990-х для конкуренции с «Тот, кто нежнее» Абая Карпыкова. И проиграть ему по всем статьям. Видимо, сверхзадачей «Афалины» было не столько кино, сколько то, что казённый язык соцзаказа зовёт «формированием позитивного имиджа страны и её руководства». В том числе и через виды причудливой архитектуры молодой столицы, и через спортивные кабриолеты простых полицейских, или через аульного мальчика, досконально разбирающегося в марках дорогих авто из-за своего брата, который имеет такую же машину, как у доморощенной мафии.

Но идиллическая картина не может быть козырем для пропаганды, завернутой в фантик «политического триллера». Поэтому сюжет разворачивается по примитивной дихотомии «хороший президент – плохая оппозиция», которая прямо отражается в продолжении этого софизма «стабильное процветание – криминальный хаос». Лидер нации в фильме имеет авторитет, как у понтифика. «Любят люди его!», восхищенно говорит главный герой за весь народ сразу. «Он сильный, настоящий хозяин!», с придыханием говорит радикальный оппозиционер перед тем, как предложить убить президента.

Оппозиция по-джаксыбековски, напротив, – абсолютное зло, нагнетающее обстановку в мирной и цветущей стране. «Майданщики хреновы» действуют по указке иностранца, планируют объявить выборы нечестными и за деньги вывести народ на улицы. Кандидат от оппозиции имеет бандитскую внешность и связан с неким банком. Активисты же – и вовсе дикари, не жалеющие ни коллег, ни жён, ни животных. Даром что штаб-квартира оппозиции располагается в пентхаусе Министерства транспорта и коммуникаций…

Несмотря на обилие исторических аллюзий – а скорее, именно из-за чрезмерного рвения собрать их воедино – логика развития событий теряется также часто, как авторы фильма щедро жертвуют персонажами. Убийство торгпреда казахстанского посольства в Москве так и не получает сюжетного развития. Обнаружение преступника через подаренный им сотовый телефон, украденный у жертвы (в точности как в деле Алтынбека Сарсенбаева), притянуто неестественно – да и к тому же, в реальности преступниками были сотрудники главной спецслужбы страны…

В этой связи демонизация оппозиции и намёки на то, что громкие убийства в её рядах были организованы ею самой, выглядят вызывающе скандально, особенно, если учесть позиционирование фильма его сценаристом как «основанного на реальных событиях». Тем более непонятен тизер, который министр обороны запустил в одном из интервью накануне премьеры: «зритель узнает очень много интересного»…

Так или иначе, зрителя не ждёт ничего политического (как в «Сириане»), никакого экшна с покушениями (как в «Точке обстрела») и никакой философии (как в «Львах для ягнят»). Этот «Прыжок» скорее можно назвать прогибом. Можно – медиа-сопровождением идеи пожизненного президентства. Можно – рекламным роликом группы компаний «Цесна». Но, даже абстрагировавшись от всяческих параллелей, остается непонятно, почему цель полиции в фильме – не арестовать преступников и предать суду, а уничтожить. Видно, в этом и ответ на ключевой вопрос фильма: чем отличается жизнь по закону и адамша

Vox Populi, #16

13 октября 2009, 8:12
5169

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
спасибо, что переубедил сходить на него, а то было желание
За 9 миллионов долларов можно было бы устроить самый крупный в мире оплачиваемый субботник. Призвав на него в сумме 27 000 человек и заплатив при этом КАЖДОМУ по 50 тысяч тенге из которых часть ушла бы на инвентарь но всё же. В казахстане около 22 города которые можно таковыми назвать на каждый бы пришлось примерно по 1200 человек уборщиков. Через месяц Казахстан многие переферийные города бы блестели, если бы у нас не снимали всякую херню за 9 миллионов. Я предлагаю создать интернет-сайт или что-то типа того, где Каждый Казахстанец может предложить как бы можно было потратить 9 миллионов долларов на благо страны. Вообще идея хорошая, сделать сайт где наши граждане будут видеть какие суммы у нас выделяют на какие либо проекты и потом обсуждать их целесообразность, предлагая свой вариант их траты.
Адам-кешер если захочешь сделать такой проект пиши =) помогу.
очень хорошая идея, давай подумаем!
Вот. вот ) очень провокационный сайт получится :) как думаете?
давай на "ты"? я согласен на такой проект
да неплохая задумка, кешер будет редактором)
хорошо, тогда нужно просто решить каким он будет =)
давай, может, при встрече, или в скайпе? adam-kesher2000
что-то я много опечаток сделал ) уххх )
Зато ты предупредил многих!
Отличная рецензия.
«Эстетика советского кино эпохи застоя» — самое подходящее выражение. Что касается операторской работы, я вот чего не могу понять — чуваки же смотрят нормальные, качественные фильмы, они видят как там строят кадр и где размещают камеру. Почему они все равно снимают неправильно, по-дилетантски? Почему потом на посте не делают цветокоррекцию? Любой наш фильм вычисляется с первых кадров из-за непрофессиональной картинки, с некорректированными цветами, как какое-то хоум-видео, снятое на дешевую камеру.
спасибо! мне понравились по съемкам "келин", "прощай гульсары" и, как ни странно, "лавэ"
Dumeke
0
0
ты на свой лавэ ходишь, или кто то оплачивает а ты пишешь для них?
я хожу на свой лавэ практически на все фильмы, что идут в прокате =)
за рецензий плотят кто нибудь теб? хорошо пишешь про гостиницы, понравилось!
спасибо. за те, что публикуются в печати, конечно.
про гостиницы много на alatoday.
а где в печати имено публикуеься? я просто сам тож гостиницами увличен. и ресторанами
про гостиницы - нигде, только в моих блогах. я имел в виду, что публикуются рецензии, источники написаны под ними
Vox Populi, #16???
alatoday.kz что то не пашет(
adek
0
0
всё равно не пошёл бы. А даже если б пошёл, то только если его мне потом порекомендуют.
Почти каждое 5ый рекламный баннер с Прыжком Афалины.
Дозоры уложились в 6 млн. (ночной: 1.8, дневной: 4.2)...
Вот читаю ваши топики после них вапще ничего не хочеться )
простите, не имею такой цели =)
Бездарная трата большой кучи денег.
lycan
0
0
Мдеее, отмывание денег, имхо.
Dumeke
0
0
и так теперь ждем рецензию на Лавэ, хочу поити, но тут многие не поидут как видно из опроса
знаешь, писать про "лавэ" не буду - не успеваю. фильм посмотрел, понравился. если говорить о начале коммерческого кино с "рэкетира", то "лавэ" сделан лучше. надеюсь, окупится.
Dumeke
0
0
так и я вот посомтрел, мне понравился даже может сильне рекетира. но вот не все подерживат, и сторят умников в моем посту
Dumeke
0
0
а так по трейлеру видно что афОлина жайский фильмец
фильм из категорий "Нужно сходить" перешел в категорию "надо хоть скачать с Казторки"
Я вот думаю, что реальный бюджет этого фильма не больше 500 000 $. все остальное ушло по рукам. Потому что просто не возможно потратить 9 миллионов так, чтобы снять такое дерьмо )
это такое подозрение, которое я опасался включить в текст, но по всему видно, что не без этого =(((
Dumeke
0
0
можно и 100 000 000 потратить, если платить не оправданые гонорары, и питаться в ресторанах вип, и оплачивать поездку семьи на Канары чтоб они подсказали как там фильмы снимают
Ммда. После такого описания пропало желание пойти на "прыжок афалины".
Денежки разбежались, актеров недокормили и гонорар им недодали, получается что не то, чтобы спецэффектов, даже оси нет.
А с 9 ротой сравнивать на мой взгляд тупо. Проамериканское кино в большинстве своем выигрывало только по спецэффектам и не более.
сравнение шло по суммам бюджета. тут в комментариях предлагают сравнивать с дилогией про "Дозоры" - тоже хорошо получается. "Афалину", кстати, с таким сюжетом могли спасти именно спецэффекты, но и с этим не срослось.
А вы правда считаете, что "9 рота" - проамериканский фильм?
проказахский фильм 9 рота.
Ага. проамериканский в плане постановки, режиссуры, спецэффектов и всего такого. Это же Голливуд голимый! Ключевые сцены вертятся вокруг нарезания сырого мяса тонкими ломтиками, "Бойцов-одиночек", которых почему-то не трогают враги, но перемешивают в фарш всех сотоварищей, что находятся рядом, взрывания вертолетов и прочей техники, и даже заведомо душещипательные сцены (Типа "подлого расстрела в спину грязными головорезами" Джоконды, когда тот пошел рисовать природу), на самом деле вызывают недоумение вроде "ну поделом ему вообще-то, не хрен свой пост покидать..."
как бы да. прошу прощение за корявость изложения.
а если бы там были танцы, песни и постоянно звуки «ударов по туше с мясом» это был бы про индийский фильм? =)
я сослепу прочитал "порнография" =)))
konsul
0
0
хаха если бы не сказал что ты сослепу прочитал порнография я бы даже не заметил ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7973
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5363
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4273
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2910
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2774
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2960
  • 19
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2001
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15