• 117639
  • 1965
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как выиграть iPad 2? Теория промо.

Волею судеб, я работаю в рекламном агентстве. И могу смело представляться не просто как "работник рекламного агентства", как это делают всякие аккаунт-менеджеры или медиапланеры, приобщаясь таким образом к духу свободы, пьянства, наркомании и безудержного творчества, приписываемым рекламным агентствам, а как "креатор" или "copywriter", так как работаю в самом что ни на есть креативном отделе. =)

Впрочем, речь сейчас пойдет не об общем уровне креатива на медиа-пространствах нашего рынка. Поговорим мы о промо-акциях, которые с завидной периодичностью и разными степенями успеха и известности проводят компании всех размеров и видов продукции.

Правда ведь, мысль поучаствовать в какой-нибудь акции или конкурсе, когда на кону, к примеру, iPad 2, который сейчас разыгрывают все, кто не Samsung, даже самый защищенный от рекламной заразы мозг все же посещает? =)

А потому я и хочу поделиться с вами мыслями о том, почему это делать все-таки можно, и как можно повысить свои шансы действительно выиграть какой-то ценный приз. А не такой как на картинке. =)))

Для начала я бы хотел развеять мысль, которая является камнем преткновения в массовом участии в розыгрышах, о том, что все уже разыграно до нас, и приз получит кто-то из друзей организатора конкурса.

Когда дело касается местечковых конкурсов, в которых еще и есть жюри, то, да, такое вполне возможно. Но серьезные компании такими вещами не занимаются. Более того, как на саму компанию, так и на ее подрядчиков накладываются всякого рода ограничения, в частности, что их сотрудники не имеют права участвовать в этих акциях.

На самом деле, раздать призы нужным людям - это не самоцель такого рода акций. Компаниям в большей степени нужно повышение известности марки (awareness), стимулирование продаж (trial), "сарафанное" радио (WoM) или формирование позитивного образа компании.

В общем, бояться того, что ваш приз уже кому-то принадлежит не стоит. =)))

 

А теперь о том как выиграть!

Я приведу несколько популярных механик проведения промоакций, и несколько чисто теоретических советов как можно повысить свои шансы на выигрыш. Я говорю теоретических, потому что они не гарантируют вам выигрыш, ну, без удачи и вправду не обойтись! =) Ну, это как и в любом другом деле.

 

Генератор случайных чисел

Такой, относительно честный способ определения победителей в тех или иных розыгрышах. Из общей массы людей подавших свои заявки случайным образом выбираются победители. Из недавних примеров я бы вспомнил розыгрыш одного Galaxy Tab 10.1 (на 2-3 тысячи людей =)))) от Samsung с помощью барабана и размещенные в данный момент по всему городу билборды с промо от Буратино (Good-у - привет!).

Для того, чтобы выиграть что-то в подобных конкурсах нужно знать только одну вещь. Теорию вероятностей. =) И увеличить вероятность своего выигрыша вы можете либо тем, что увеличите количество заявок, то есть скупите множество ящиков Буратино, как это сделал один мой друг V_shal. Либо будете участвовать в менее распиаренных конкурсах, где общее количество людей гораздо меньше. Акции для не очень широкого круга проводят American Express или Nomad Club, и в виду люксовости ЦА этих брендов, выиграть там гораздо легче. В теории. Нужно только сопоставить ваши вложения и предполагаемый выигрыш. Например, на Пришло время Samsung Galaxy Tab 10.1 нужно было только получить приглашение и придти, то есть затрат 0. А вот покупать более 1500 бутылок Буратино по 80 тенге уже не стоит. За 120 000 можно iPad купить самому. =)

 

Периодические розыгрыши

Тут объяснять ничего не надо. Вот, к примеру, цитата: Ежемесячно среди новых Держателей кредитных карт American Express Gold и The Platinum от American Express разыгрывается 35 подарочных карт Fidelity.

В такого рода розыгрышах очень высокие шансы выиграть приносит информированность. Если вы узнали об акции в первую неделю, или месяц, то претендентов на выигрыш в первом розыгрыше будет менее всего, а у вас будут высокие шансы. Если же вы узнали поздно, и если система еще и накопительная, то есть позволяет участвовавшим ранее участвовать еще раз, то не стоит и пытаться. Очень помогают в этом плане соцсети, твиттер и широкий круг общения, вы всегда узнаете новости в числе первых.

 

Most liked

Механика тут довольно проста. Вы выкладываете какую-нибудь работу, и приглашаете своих друзей и знакомых проголосовать за нее. Это может быть фото, видео, рассказ и прочее-прочее. Обладатель наибольшего количества голосов получает приз.

Такого вида механики еще не так часто используются компаниями, так как многие из них не верят в существование своей целевой аудитории в Интернете. Тем не менее, такие конкурсы есть, и если вы слышали о конкурсе Лица Актив, в разработке которого мне пришлось поучаствовать, то он собрал довольно большую аудиторию участников, а ими в свою очередь было привлечено еще больше голосующих.

В топ 10 участников людей с голосами менее 10 000 почти не было. А это 100 000 контактов. С точки зрения повышения awareness-a это явный шаг вперед. А вот выиграть там простому человеку почти нереально. Впрочем, если вы звезда КазНета, а то и всей русскоязычной зоны интернета, то вы можете попытаться. Кроме того нужно верно оценить сложность конкурса. Если фото может сделать любой у кого есть камера на сотке, то написать стоящую статью или снять качественное видео могут единицы. Если вы в эти единицы входите - грех не участвовать. Хотя в этой механике признание таланта идет на втором месте после голосования за "своих".

 

Ну вот, вроде бы все сказал. Как обычно, длинно, но тут уж ничего не поделаешь. Люблю писать! =)

Расскажите и вы о вашем отношении к таким промо, в каких конкурсах довелось поучаствовать, где что получилось выиграть, поделитесь, так сказать, опытом и своим впечатлениями.

Буду рад любым откликам.

Руслан Ким Akiro
Я лучше тебя =)
12 октября 2011, 11:16
2148

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Maxik
0
0
Здравые мысли. Обязательно попробую!
DotBot
1
0
Блиииин вы такие миииииилыееееее
V_shal
0
0
Крутооооооооооооооооо! надо обязательно попробывать!
Akiro
0
0
=)))) ты лучше признайся сколько купил буратин ящиков.
V_shal
0
0
Да я тут могу расписать свою теорию по буратино, но скорее напишу отдельный пост
ну я так прикинул что больше 1500 бутылок покупать не стоит. кроме того я бы пошел в центральный редемпшн центр, если он существует. и принес бы все этикетки скопом...
просто может быть до конца акции скретч карты с айпадами вообще не будут выдаваться в руки промоутерам. а может разумно будет принести все этикетки в последние дни акции... может там будет ситуация как с неосвоенным маркетинговым бюджетом, который компании тратят в последние месяцы календарного года...
да, про Буратино хотелось бы подробнее =)
zoozly
0
0
Я помню на Liptone, первые дни я каждый день по призу выигрывал, пока никто не знал о акции.) 6 полотенец и еще 2 полотенца. Правда так и не забрал(( Лень было ехать.
Akiro
0
0
мы эти полотенца вместо тряпок на кухне использовали...
V_shal
0
0
Не вместо... они и есть тряпки!
Alexia
0
0
а у меня только футболка от казахтелекома =)))
так-так-так, копирайтер, да еще и не фрилансер = как минимум, мне это интересно!
а вы сами участвуете в конкурсах райтеров и копирайтеров?
Akiro
0
0
ну, я не слышал про такие конкурсы и специально не искал. с другой стороны зачем мне это? я же, как вы сказали, не фрилансер, работаю в известной компании, получаю зарплату... =))))
и чем у вас вызывают интерес копирайтеры не фрилансеры?
lyric
1
0
видимо, они секси. особенно, когда указывают в профиле: «стрингер».
у меня не указано в профиле стрингер =)
почему? вы не хотите стать секси?
а, ну если для того чтобы стать секси нужно только в профиле написать стрингер, то я так и поступлю... =))))
Alexia
0
0
интересны тем, что я никого не знаю в реале не фрилансера.
чем отличается работа по найму от свободного творчества лично для вас?
я как-то не пробовал свободное творчество. =) меня пригласили работать прямо "с улицы", точнее с одного непопулярного ток-шоу, когда я только-только перестал студентом быть. работа по найму на мой взгляд отличается тем, что чем меньше ты работаешь, тем больше тебе платят за просто так. =) в стабильной зарплате есть свои преимущества, правда же? =))
да-да-да!
хм.. где же находится эта самая "улица", с которой берут???
ну лично меня пригласили после того как я поприсутствовал на съемках ток-шоу Начистоту, когда одним из спикеров был генеральный директор Дас Маркетинга. а туда я попал как достойный представитель дебатного сообщества города Алматы. ну а дальше хх.кз.
весьма интересный путь! а что такое "хх.кз"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38807
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11124
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3017
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2119
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1994
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1917
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1801
  • 1